Елена Орлова

© Областная газета

ОбществоИркутск

1871

09.11.2007, 15:15

Детские школы искусств под угрозой закрытия

Как известно, Россия впереди планеты всей в балете и классической музыке.

И этот факт остается неизменным уже более чем сто лет. Монархию сменил социализм с железным занавесом, а на смену ему пришла демократия, россияне же по-прежнему лучше всех танцуют и играют, да и справедливости ради нужно заметить, что наши художники тоже не на худшем счету. В чем же секрет? На самом деле он не только в особой талантливости нашего народа, но и в уникальной многоступенчатой системе художественного образования, над которой сегодня нависла угроза.

«Развитие одаренной личности в условиях модернизации российского художественного образования» – так была обозначена тема конференции, которая прошла 6–7 ноября в Иркутской областной школе искусств. Она состоялась в рамках Регионального творческого форума «Моя профессия – искусство», который впервые проходит в Восточной Сибири. Его организовали учебно-методический центр «Байкал» и департамент культуры и архивов Иркутской области. Форум вызвал большой отклик у специалистов. На него съехались руководители муниципальных учреждений культуры Приангарья, директора и преподаватели музыкальных и художественных школ, училищ, колледжей, а также методисты. Своим опытом и проблемами с участниками поделились гости из Москвы, Красноярского края, Кемеровской области и Республики Саха (Якутия).

Оказалось, что почти во всех регионах возникли проблемы при модернизации системы образования, к которой теперь относится и начальное художественное образование. Кстати, этот факт работники культуры считают непростительной ошибкой. По их мнению, первая ступень развития одаренных детей может лишь формально быть отнесена к дополнительному образованию. Художественное образование должно целиком относиться к культуре, иначе возникает риск разрушить эту уникальную систему.

– Сейчас меняется социальный запрос общества, – считает заместитель директора Иркутского областного учебно-методического центра «Байкал» Людмила Сухина. – Муниципальная реформа поделила единое пространство культуры и передала художественное образование на местный уровень, что ограничивает учреждения в финансах и методической помощи. Кроме того, не прописана мера ответственности местных властей, если они вдруг откажутся его финансировать. В некоторых районах Приангарья уже ликвидируются методические службы. Закрыли методкабинет в Усть-Ордынском округе. Мы взволнованы этими процессами, поэтому и пригласили на конференцию видных деятелей художественного образования.

По мнению большинства коллег из разных регионов страны, сегодня материальные условия содержания учреждений образования сферы искусств в областных центрах стали значительно лучше. Как рассказал заместитель начальника Управления культуры Кемеровской области Владимир Алексеев, в этом регионе укрепляется материальная база, учреждения в полном объеме обеспечены музыкальными инструментами, а в помещениях проведен капитальный ремонт. Преподаватели имеют возможность повышать квалификацию, регулярно посещают мастер-классы и семинары.

– Проблемы нашего региона, как и всей страны, – это агрессивное влияние, которое оказывают на детей, прежде всего, СМИ, – считает он. – Мало внимания уделяется пропаганде высокого духовного и классического искусства. Напротив, рекламируются самые низкие образцы популярного искусства, что в свою очередь влияет на формирование потребностей населения.

Его поддержала директор московской Детской школы искусств им. М.А. Балакирева Людмила Комарова. По ее мнению, более всего беспокоит цель, которую ставят сегодня перед сферой художественного образования, как и перед всей культурой – удовлетворение потребностей.

– С этим я не могу согласиться, – отметила она. – В детский период нужно эти потребности формировать. Когда будут пересмотрены цели, тогда все встанет на свои места, и мы не будем дополнительным образованием, с угрозой зарабатывания денег собственными силами. Сегодня же разрушается наша самобытная, проверенная временем система образования. Мы отказываемся от того, что кровью и интеллектом заработали, а весь Запад едет к нам учиться.

Людмила Комарова считает, что равенство на старте – это обязательное условие развития государства. Все дети должны иметь равные условия, а не зависеть от материального благополучия родителей, поэтому так важно сохранить низкую стоимость оплаты за обучение в школах искусств. Такие условия, вместе с возможностью получить среднее специальное и высшее образование, имеют одаренные дети в Якутии.

– Мы собираем «алмазы» со всего нашего региона и «ограняем» их,– рассказала заведующая учебным отделом Высшей школы музыки Якутии Вера Дьячковская. – Наша школа полностью на государственном обеспечении. В ней учатся 150 детей и 50 студентов, от шести до

32 лет. Школа была создана в октябре 1993 года, когда в республику пошли деньги от якутских алмазов. Обучать детей к нам приезжают московские и петербургские профессора. Правда, в последнее время финансирование стало хуже, и родители приняли решение платить по 150 руб-лей. Но мы народ северный, выносливый, ведь наша школа открылась и выжила в годы разрухи.

В сфере художественного образования, как и культуры в целом, все держится на энтузиастах и подвижниках, считает руководитель научно-методического отдела культуры Красноярского края Ольга Тихомирова.

– В Красноярске 1–2 ноября прошла Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная тем же самым проблемам, что и ваша, но она носила более теоретический характер, – отметила она. – Те достижения, которые мы имеем в художественном образовании, – это гражданский подвиг наших преподавателей. Я увидела в Иркутске специалистов очень высокого уровня, готовых работать в новых условиях.

По результатам дискуссий участники конференции выработали решения, которые будут донесены до органов исполнительной власти и местного самоуправления Иркутской области. Общий смысл их сводится к тому, что государство должно содействовать сохранению сети детских образовательных учреждений культуры и искусства. Преподаватели и методисты надеются: чиновники поймут, что дети – это действительно наше будущее. И оставив школу искусств в отдаленном районе без финансирования, можно лишить страну великих танцовщиков, художников и музыкантов.

Елена Орлова

© Областная газета

ОбществоИркутск

1871

09.11.2007, 15:15

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=41026

Bytes: 6205 / 6205

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2548

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20980

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Альков Леонид

Шахматов Александр

Борзых Павел

Аминов Ринат

Таевский Дмитрий

Шагин Владимир

Баярбаатарын Болор

Егорычев Александр

Агеев Сергей