Артур Скальский

© Еженедельный журнал

КультураИркутск

3131

12.10.2002, 00:00

Под кислородом

Я хочу вам рассказать об одном спектакле, который видела на днях. Рассказать именно здесь, на месте, предусмотренном для каких-то общих размышлений, а не рецензий, поскольку предмет, который меня занимает, в сущности не спектакль, а симптом. Симптом чего — предстоит понять.

Есть в Москве такой новый театрик — «Театр.doc», я уже о нем писала. Его курируют драматурги Александр Родионов и Максим Курочкин, сами сочиняют программу и красят стены. Именно с этой крошечной сцены, где нет ничего, кроме пары стульев, спектакли разъезжаются по престижным мировым фестивалям, представляя новую русскую драму или новый способ обращения с текстом. Так вот, на этой сцене и показали спектакль Ивана Вырыпаева «Кислород».

Вырыпаев — фигура в новых околодраматургических кругах уже известная. Двадцативосьмилетний актер и режиссер из Иркутска приехал в Москву и мгновенно ее завоевал. Его новую пьесу «Валентинов день» планируют поставить в нескольких театрах, включая Московский ТЮЗ. Спектакль Вырыпаева под названием «Сны» — череда наркоманских монологов — уже объехал несколько солидных европейских фестивалей, а в Лондоне на «Неделе русских пьес» режиссером показа был знаменитый Деклан Доннеллан. В общем, Вырыпаев — не под забором найден. То, что он сейчас показал на сцене «Театра.doc», — не спектакль, а «театральный проект». И хотя режиссер в программке значится другой, это проект Ивана Вырыпаева. Выходя на сцену, он сам, на пару с рыжеволосой актрисой Ариной Маракулиной, произносит свой текст.

Диджей, ставящий музыку, объявляет названия номеров. Их десять — по числу заповедей, и каждая из тем начинается и завершается перефразированными цитатами из Библии. Вырыпаев, танцуя, мечет в зал текст ритмически, на огромной скорости, так что едва успеваешь следить за его перескоками с предмета на предмет, с образа на образ. И только иногда прерывает себя словом «припев» и заново повторяет то, что кажется ему особенно важным. Что-то вроде: «В человеке два танцора, два легких танцора, два легких. Легкие танцуют — человек получает кислород...» Он говорит о том, что такое «кислород», который нужен всем. Что кислород — это рыжеволосая девушка в льняном платье и веревочных босоножках, а в темноволосой женщине с короткими пальцами его нет. И что курить траву, есть яблоки и пить фруктовые соки — это кислород, а валяться пьяным на заблеванном полу — нет. Ну и так далее. Во всем этом есть некоторый сквозной сюжет. «Не убий» — про то, как «Санек из маленького провинциального города» убил свою жену в огороде лопатой. «Не пожелай жену ближнего» — про то, как он безумно влюбился в рыжеволосую москвичку. А «не сотвори себе кумира» про то, что кумир у Санька — секс. Но если бы речь шла только об этом, «Кислород» не стоил бы разговора. Дело в том, что за час представления, которое имело очевидно клубную, а не театральную природу, автор успевает вплести в свой сюжет все: и Иерусалим, где «люди на улицах взрываются, как арбузы на жаре», и взрыв нью-йоркских башен, и то, что арабский летчик, ведущий самолет на таран, задыхается от ненависти так же, как задыхается от дыма пожарный, тушащий башню, и многое другое.

Вырыпаев говорит о легкости, но во всем этом действе больше тяжелой маеты. Кажется, что из дымного клубного воздуха, из общих мест молодежных споров и задушевных разговоров он вытянул весь философический дым, все «идейные» испарения мозгов, забитых взрывоопасной кашей, и сделал их своим лирическим высказыванием. В нем угадывается многое: странно трансформированные провинциальные комплексы и европейский левый антиамериканизм, имморализм, восхищение террористами и нравоучительный пафос. Вырыпаев может захватить зал своей актерской витальностью и поэтическим напором, но при этом не оставляет ощущение, что гремучая смесь, дымящаяся в его тексте, — это то, что мы слышали не раз в запальчивых спорах «о главном», которые часто заканчиваются мордобоем.

Драматург претендует на то, чтобы быть поэтом именно этой — «идейной» — части клубной молодежи. Он не просто делает спектакль — он, как выяснилось, создает Международное творческое движение «Кислород» и является его главным идеологом. А также планирует провести в Питере мероприятие под названием «Кислород – фестиваль современного». Трудно предсказать, что будет, если «Кислород» из маленького театрального подвальчика выйдет в город.

Артур Скальский

© Еженедельный журнал

КультураИркутск

3131

12.10.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=4107

Bytes: 4319 / 4319

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7276

11.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Миска для любимца», зимний девичник и мюзикл «Русский фантом»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 11 по 16 февраля у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияИркутск

10645

10.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8947

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8187

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

8358

03.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: ток-шоу «Новые горизонты», викторина «Тайны земли Иркутской» и спектакль «Собака на сене»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 4 по 9 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11967

03.02.2025

The Day the Music Died — памяти Бадди Холли

«Давным-давно... Я все еще помню Как та музыка заставляла меня улыбаться» Дон Маклин «American Pie» «День, когда умерла музыка» — так в Америке называют день авиакатастрофы, произошедшей во вторник, третьего февраля 1959 года, в Айове близ Клир-Лейка.

Эля Берковская

КультураИсторияМир

4356

03.02.2025

Голубоглазый бильярдист Голливуда. К 100‑летию Пола Ньюмана

Обладатель самых голубых глаз в истории кино и кумир миллионов женщин второй половины XX века...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7465

27.01.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Дудука звук целебный», спектакль «Белоснежка и семь гномов» и мастер-класс «Городской ночной пейзаж»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 28 января по 2 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13632

27.01.2025

Как личная обида стала культурной доктриной в Бурятии

Документальный фильм «Бурят в европейском кино» режиссёра Артёма Бурлова, посвящённый судьбе советско-французского актёра бурятского происхождения Валерия Инкижинова, стал лакмусовой бумажкой для проверки отношений власти и искусства в Бурятии.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаСкандалыБурятия Иркутск

15045

25.01.2025

«Золотая маска 2025»: «Восемь женщин», «Халхин Гол» и толпа дипломантов

Национальная театральная премия «Золотая маска» объявила номинантов сезона 2023‑2024 года.

Филипп Марков

КультураКрасноярск Бурятия Иркутск

17343

24.01.2025

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Примадонны», концерт «Барокко при свечах» и программа «Байкал космический»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 21 по 26 января у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и познавательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15610

20.01.2025

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Григорьев Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Нестеренко Аркадий

Власов Виктор

Евдокимов Максим

Берлина Людмила

Ковалевский Валерий

Турчак Андрей

Воронов Анатолий