Юлия Сергеева

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаИркутск

3591

18.11.2007, 13:27

Правовые фантазии

Проект Устава объединённого субъекта был представлен в минувший вторник на «круглом столе» в Иркутске. Несмотря на мозговой штурм с красноярскими коллегами, иркутским юристам так и не удалось найти ответ на вопрос, что такое «единица с особым статусом».

Объединённые субъекты, устав ждать объяснений от Федерации, дали волю творчеству: в Читинской области пытаются реставрировать автономию, а в Красноярске – вырезать особый статус из Устава. Один из юристов уверен: эти правовые фантазии закончатся в Конституционном суде.

На заседании «круглого стола» Институт регионального законодательства и правовой информации обнародовал рабочий проект Устава объединённой Иркутской области. В нём по-прежнему есть особый статус Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО), и по-прежнему не понятно, что это такое. Заместитель начальника Главного правового управления администрации области Пётр Сазонов попытался объяснить коллегам и себе, что бы это могло быть: сохранение в существующих границах национальной самобытности, культуры и языка, право на собственную символику и равное с жителями Иркутской области бюджетное обеспечение. Всё это должна обеспечить администрация во главе с замом губернатора, назначаемая правительством региона. Усть-ордынцы имеют право на создание коллегиальных органов при правительстве или губернаторе по принятию законов, касающихся их статуса.

Свобода в толковании особого статуса дала толчок правовой фантазии. В Перми и Иркутской области законодатели оказались скромны и просто попытались сохранить особый статус Коми-Пермяцкого и Усть-Ордынского АО. А вот в Читинской области решили, что можно фантазировать дальше. И разработали проект «особого нормативного договора», который толкует особый статус так: Агинский округ в составе Забайкальского края получает собственное имущество и бюджет. То есть фактически остаётся автономным.

Красноярский край качнуло в прямо противоположную сторону. Местные юристы предлагают вообще исключить из Устава понятие особого статуса, сообщил коллегам один из разработчиков краевого устава, научный сотрудник Красноярского госуниверситета Константин Княгинин. «Иркутск ведёт себя как честный жених: обещал жениться на определённых условиях — и пытается выполнить, — отметил Княгинин. — А вот Федерация в этом смысле не очень честна — она-то понятие особого статуса не расшифровала. Женитесь, как хотите». Княгинин предложил иркутским коллегам не «носиться с особым статусом как с писаной торбой» и не включать его в Устав. «Возникнет больше проблем — логичнее работать через другие институты», — считает он. К другим институтам Княгинин относит, к примеру, понятие территорий традиционного природопользования. Но с Эвенкийским АО это сделать проще — эвенки живут компактно. В УОБАО же такая схема не пройдёт, поскольку тип хозяйства здесь уже не традиционный. «Решения об объединении не юридические, а политические. А они доводят до Конституционного суда», — подвёл итог дискуссии Княгинин.

Представители УОБАО свой интерес к проблеме обозначили ярко — они не приехали на «круглый стол». Спикер усть-ордынского парламента Ирина Морохоева для комментариев была недоступна. Однако один из специалистов правового управления Думы заявил «Конкуренту» следующее: «Жители округа шли на референдум как раз с тем условием, что у округа будет особый статус. Было бы нелогично расшатывать лодку, тем более что в дальнейшем, когда вопрос уже не будет стоять так остро, от такого понятия можно отказаться». Он отметил, что в Совете Федерации уже обсуждался вопрос о продолжении «выравнивания» субъектов и полном отказе от особых территорий. Иркутские юристы уверены: пока ФКЗ содержит норму об особом статусе, регион не вправе исключать её.

По мнению депутата Думы УОБАО Игоря Олзоева, поскольку ФКЗ никак не расшифровывает понятие особого статуса округа, а Устав, вероятнее всего, будет следовать ФКЗ, никаких реальных преференций округ с введением этого понятия не получит. А это означает, что разницы нет, будет ли в Уставе понятие «особый статус» или нет. «Идеальной я считаю советскую модель, когда статус был наполнен социальными гарантиями. А сегодня от названия «особый» абсолютно ничего не зависит», — заявил он.

Юлия Сергеева

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаИркутск

3591

18.11.2007, 13:27

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=41181

Bytes: 4194 / 4194

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7492

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7382

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4804

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

9598

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9654

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6094

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10271

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

12199

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

9856

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18340

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

18250

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8450

25.09.2025

Лица Сибири

Кузнецов Олег

Котюков Михаил

Дмитриев Дмитрий

Барановский Константин

Ахмадулин Андрей

Алешина Надежда

Назаров Валерий

Пономаренко Сергей

Берлина Татьяна

Мутко Виталий