Марина Лукинская

© Российская газета

ОбществоИркутск

1944

21.11.2007, 19:49

Странности перевода

Чтобы облегчить общение с приезжающими в Приангарье иностранцами, иркутские милиционеры выпустили специальную памятку. Правда пока почему-то только на русском языке...

С начала текущего года Иркутскую область посетило около 100 тысяч иностранцев. Среди них немало туристов, студентов, бизнесменов... Но чаще других в регион въезжают сезонные рабочие - как правило, это граждане КНР или бывших союзных республик. Кто-то из них владеет русским, а кто-то объясняется, в основном, на пальцах. Однако при виде милиционеров и те, и другие и вовсе не могут связать двух слов.

- Одни просто теряются, завидев представителя власти, другие только делают вид, пытаясь скрыть от наших сотрудников те или иные нарушения закона, - считает автор памятки, начальник отдела информации пресс-центра областного ГУВД Герман Струглин. - Поэтому мы и решили выпустить брошюру, в которую включена самая необходимая для иностранца информация.

Как вести себя при встрече с сотрудником правоохранительных органов? Что он имеет право потребовать от иностранца? Как самому не стать жертвой преступников? И куда звонить, если ЧП все-таки произошло? Ответы на все эти вопросы содержит брошюра.

- Идея выпускать такие памятки для иностранцев уже реализована в других регионах России (в Самаре, Краснодарском крае), - говорит Светлана Плахотникова, начальник отдела эт-ноконфессиональных отношений Управления губернатора Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям. - И там они зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. Поэтому и мы совместно с областным ГУВД решили разработать свой вариант.

Пока методические пособия выпущены небольшим тиражом и... только на русском языке. Но какой прок от них, к примеру, китайскому строителю? Ведь если при виде милицейского патруля иностранец теряет навыки даже устной речи, то требовать от него прочитать то или иное требование на русском попросту бесполезно. Тем не менее, ответа на вопрос, почему сигнальный тираж памятки для иностранцев выпущен на русском, корреспонденту "РГ" дать так и не смогли. Впрочем, в ГУВД заверили, что уже к концу года в свет выйдет двухтысячный тираж на английском, китайском, таджикском и азербайджанском языках.

Распространять брошюру будут по разным каналам - через милицию, миграционную службу, таможню, а также через представленные в Иркутске национально-культурные центры.

Алиса Салаев, председатель Азербайджанского национально-культурного общества:

- Мы давно обеспечиваем своих земляков подобными памятками. Очень хорошо, что теперь это дело взяли на себя власти Иркутской области. Ведь если полезными брошюрками будет обеспечено большинство иностранцев, то наверняка удастся избежать множества недоразумений...

Марина Лукинская

© Российская газета

ОбществоИркутск

1944

21.11.2007, 19:49

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=41268

Bytes: 2703 / 2703

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

8694

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1715

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

2464

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

6630

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

6836

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4193

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11076

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3686

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16584

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4079

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

4223

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

3324

08.02.2025

Лица Сибири

Басманов Борис

Барнаков Александр

Перевозников Вадим

Зыбынов Андреян

Михельсон Анастасия

Юмашев Евгений

Евтюхов Николай

Федорчук Анастасия

Оболкин Александр

Балуев Алексей