Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

9040

29.11.2007, 22:12

Юлия Улыбина: верноподданнический позыв

Интеллект многих иркутских журналистов буквально зашкаливает – и этим нельзя не восхищаться. Высокий слог и глубочайший уровень аргументации отдельных публикаций способны поразить всех лауреатов Букеровской и Пулитцеровской премий, вместе взятых.

Нельзя при этом, однако, не выделить в этом ряду уважаемую Юлию Улыбину, которая совершенно бесплатно, за счет своей не менее уважаемой газеты, качественно прорекламировала всех иркутских оппозиционеров, вместе взятых. Такого подарка нельзя было бы ожидать даже от лучших друзей – не говоря уже о человеке, который всю весну 2006 года клеймил иркутян, отстаивающих чистоту Байкала, как врагов государства Российского.

В своей очередной статье неутомимая труженица стила и клавиатуры совершенно профессионально, как будто сама там стояла, рассказала о разгоне "Марша несогласных" в Москве и Петербурге, а также о пикете в поддержку этого Марша в Иркутске. Но вот беда – перестаралась. Перестаралась мужественная журналистка...

В этом месте, конечно, следует голосом Ручечника из бессмертного фильма "Место встречи..." язвительно осведомиться: "А что, сегодня постный день?" Нет, день, конечно, в день пикета был скоромный – но вот в чем беда.

Партии "НБП" не существует. Ее не существовало с самого начала, то есть такая партия весь период правления Владимира Путина не была зарегистрирована надлежащим образом – а потому, как правильно пишет юная журналистка, ее, в общем-то, и нет. Что уж там попытались законодатели запретить в 2005 году – никому неизвестно, так как нельзя запретить то, чего не существует. То, что некая группа людей решила назвать себя "партией" – личное дело этой группы, и в этом месте Юлии Улыбиной (как и ее главному редактору) стоило бы открыть Конституцию России и вдумчиво ее перечитать. Для расширения кругозора.

Когда же в начале 2008 года законодательно была полностью запрещена не только НБП, но и ее символика – тут российские власти стали сильно напоминать известную унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла. Дело в том, что была еще раз запрещена партия, которой к тому времени уже три года как официально не существовало. К тому же символика НБП – серп и молот, и отдельные долгоживущие граждане нашей страны прекрасно знают, что означают эти символы не что иное, как союз рабочих и крестьян, а потому запрещать их равносильно тому, что запретить дышать или, например, пряники кушать. К тому же нельзя не вспомнить, что именно эта символика была на знамени Победы, который развевался над рейхстагом – а потому она, вообще-то, многим близка и дорога.

Так вот, возвращаясь к главной ошибке нетерпеливой журналистки. Трех перечисленных поименно людей, а также "замерзших студенток" она огульно записала в члены запрещенной партии. А это, вообще-то – даже не оскорбление чести, достоинства и деловой репутации, за которую можно огрести максимум пару сотен тысяч рублей компенсации морального ущерба, а полноценная клевета – то есть уголовная статья. Кроме того, гражданка России Улыбина с какого-то будуна приписала пикетчикам намерения в свержении конституционного строя России, основывая свои далеко идущие выводы на какой-то книге с названием "Другая Россия". Я не буду говорить уже о таких мелочах, как глубокие мысли о том, что "девушки-студентки не подозревали, за что страдают". У девушек-студенток в кармане лежали партбилеты, а потому они не только знали, но при том и не страдали вовсе...

Под раздачу попало и местное отделение КПРФ, в котором вообще-то, в отличие от плохо образованных журналисток, прекрасно знают значение советской символики, как и то, насколько она дорога простым людям. Наверное, более профессиональным было бы просто придти в комитет коммунистической партии, а не шакалить по кустам, собирая сплетни и слухи, и позоря тем самым свою родную газету...

В завершение хотелось бы все-таки напомнить простым людям, читающим эти строки, что по Конституции России граждане могут создавать какие угодно коалиции и ассоциации, и называть их хоть "Другая Россия", хоть "Единая Россия", хоть "Запутинка". И могут выходить на пикеты и митинги – и даже, страх какой, имеют полное право предлагать президенту покинуть свой пост. Потому что это – права человека. Кстати, в эти же права входит и отказ от голосования, и право испортить бюллетень, и даже право проголосовать против всех – чего нас незаконно лишила наша чудесная Госдума...

Хотя есть, конечно, отдельные журналисты, которым эти права – как нож в сердце. Ведь писать о надоях молока в партийную газету – гораздо проще. Тут и извилины не нужны...

Дмитрий Таевский, БАБР.RU

Исходный текст статьи: http://pressa.irk.ru/sm/2007/47/012001.html

Копия: https://rubabr.com/?pt=news&event=v1&IDE=41467

Конституция РФ: http://lib.rubabr.com/index.php?book=871

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

9040

29.11.2007, 22:12

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=41468

Bytes: 5027 / 4745

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: партийные интриги в преддверии выборов губернатора

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 февраля включительно. Переворот в Свердловском обкоме КПРФ Продолжает разрастаться скандал вокруг раскола обкома КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3898

17.02.2025

Скажи мне, кто твой друг: Кудрявцева исключили из «Единой России». Но не до конца

И все-таки не чурается никаких событий и персон иркутская «Единая Россия»! Следите за руками.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7570

14.02.2025

«Усольский свинокомплекс»: два кусочека колбаски для Сергея Левченко

В мае 2024-го, когда случился внутриклановый переворот на «Усольском свинокомплексе», многие наблюдатели принялись прочить ренессанс КПРФ в Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25081

14.02.2025

Блогнот. Правовой нонсенс: Слюдянский район лишил свою же думу финансирования

Вначале я думал, что мне показалось, когда председатель думы Слюдянского района Андрей Смирнов рассказал мне, что возглавляемый им орган остался и без бухгалтера, и без кабинетов, и без какого-либо финансирования со стороны бюджета. Позже эта информация подтвердилась.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6361

13.02.2025

И «Новых людей» бросил, и вас брошу: Александр Тюков и замерзающий Алгатуй

Мэр Тулунского района Александр Тюков – человек в политике новый. Новый во всех смыслах: мэром он был избран лишь в сентябре 2022 года, не имея в анамнезе опыта муниципальной службы, от партии «Новые люди».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЖКХИркутск

8106

12.02.2025

Судьба ДК в Байкальске: депутаты обратились к губернатору

Нашумевшая история с попыткой провести ремонт ДК «Юбилейный» в Байкальске, сохранив его в собственности города, нашла свое продолжение.

Дмитрий Вяземский

ПолитикаОбществоИркутск

8021

11.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: дерущиеся коммунисты и бунтующий Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 февраля включительно: Щапов, Левченко, Обухов — кого коммунисты отправят в губернаторы? Все более напряженной становится подготовка к выборам губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9473

10.02.2025

Развал «Союза», или Школа преткновения

В Иркутске в очередной раз разгорается скандал на почве позиции активной общественности, противоречащей позиции мэрии.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбразованиеСкандалыИркутск

13577

06.02.2025

Фонду капремонта МКД Прибайкалья деньги жгут карман?

Занимательные письма разослал в конце января комитет по управлению Октябрьским округом мэрии Иркутска управляющим компаниям. Мол, Фонд капитального ремонта Иркутской области готов выполнить новые работы по капремонту тех домов, которые уже были в программе, то есть недавно откапиталены.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХОбществоИркутск

10096

06.02.2025

Новый мэр Братского района: белый женатый мужчина без приводов

Региональная «Единая Россия» отпраздновала победу на выборах мэра Братского района. А собственно, так ли уж велико достижение? Территорию возглавит Николай Дружинин, выдвинутый партией «Единая Россия». За него проголосовали 5 196 избирателей, или 50,32 процента.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

10655

05.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шокирующий приговор для Александра Душина и новый мэр Братского района

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 января по 3 февраля включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11204

03.02.2025

«Фильм о коррупции раздражает тех, кто давно перевёл семьи за границу». Интервью Бабра с режиссёром Артёмом Бурловым

Артём Бурлов — режиссёр, известный своей непримиримой позицией по отношению к проблемам родной Бурятии. Его документальный фильм «Бурят в европейском кино», посвящённый судьбе актёра Валерия Инкижинова, стал показательным примером столкновения творца и чиновничьей системы.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураРасследованияБурятия Иркутск

15891

03.02.2025

Лица Сибири

Гедзевич Алексей

Коренев Юрий

Ушакова Яна

Кампф Алексей

Красноштанов Дмитрий

Барышников Виталий

Гомбоев Сергей

Меркулов Дмитрий

Вавилов Алексей

Сильвестров Николай