Елена Орлова

© Областная газета

ПолитикаИркутск

3137

05.12.2007, 14:04

Политическая исповедь журналиста

Не дай нам Бог жить в эпоху перемен, сказал Конфуций. Пережившие 1990-е годы очень хорошо понимают суть этого предостережения. Но жить в такое время не только сложно, но чрезвычайно интересно (правда, последнее понимаешь, только оглядываясь назад).

Можно ли сегодня, спустя некоторое время, задать себе вопрос: а что же все-таки произошло в смутные перестроечные годы? Попытки ответить на него, скорее всего, будут занимать историков и политологов в ближайшие сто лет. И любые свидетельства несомненно оценят исследователи.

На прошлой неделе в Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского состоялась презентация книги иркутского журналиста, главного редактора газеты «Мои года» Игоря Широбокова «С Ельциным и без него, или Политическая шизофрения». Бывший делегат съезда народных депутатов РСФСР и первый полномочный представитель президента в Иркутской области, один из тех людей, воспоминания которых могут заинтересовать читателя, ведь автор был допущен к верховной власти. Книга была издана при финансовой поддержке Иркутского регионального отделения «Союз правых сил» тиражом 1 тыс. экземпляров.

Однако с первых страниц произведения Игоря Широбокова становится понятно, что это не мемуары в прямом смысле этого слова, а публицистка высокого уровня. В самом начале книги автор как бы между прочим сообщает читателю, что он во время первого своего прибытия в Кремль раздвоился, как тот самый индейский вождь после разговора с цивилизованным человеком. Каясь в своей психической нестабильности, он одновременно объясняет суть столь экстравагантного подзаголовка: «Всякие раздвоения, помутнения рассудка – это шизофрения (…) Радостно соглашаюсь с диагнозом, потому что он ставит меня в один ряд со всеми, со всей страной, и, значит, сумасшедший дом мне нисколечко не грозит».

– Изначально книга называлась просто «Шизофрения», – рассказал автор. – Я представлял себя человеком с раздвоенным сознанием. С одной стороны, я депутат, чиновник, а с другой – все-таки журналист, и наблюдал все, что происходит, как бы со стороны. Ведь и у всей страны было тогда такое раздвоение. Люди не понимали, что происходит, все было пронизано политическим романтизмом. Мы думали: сейчас за месяц-другой мы переделаем всю страну. Но, к сожалению, людей в одночасье переделать невозможно. Ведь даже в депутатских домах в подъездах была та же самая грязь.

Легкий слог и тонкое чувство юмора делают эту книгу интересной даже для читателя, который весьма далек от политики. При этом Игорь Широбоков, как настоящий журналист, сразу же подчеркивает субъективность описанных событий: «Каждый из нас, двадцати иркутских депутатов, видел этот день, этот Кремль, самих себя совершенно разными глазами. Поэтому впечатления, которыми я рискнул поделиться, ни в коем случае нельзя назвать объективными. Они мои (…), таково уж свойство человеческого сознания: видеть мир со всеми одновременно, но собственными глазами.»

– В этой книге размышления о событиях, которые мне пришлось пережить, ведь это был очень крутой перелом в истории России, – отметил Игорь Широбоков. – Но она не претендует на историческую хронографию. Она от начала до конца пристрастна, личностна, пропущена через сердце и нервы.

Книга разделена на две части. Первая – «С Ельциным» – была окончена еще в 2000 году, однако Игорь Широбоков никак не мог найти деньги на ее публикацию (кстати, это уже пятая увидевшая свет книга автора). Вторая часть – «Без Ельцина» – это размышления, построенные на основе колонки редактора в газете «Мои года». По признанию автора, это часть диалога с очень внимательными и интеллигентными читателями, в которых он пытается интерпретировать последние события. Названия глав говорят сами за себя: «Мой Байкал», «Домострой и дерево жизни», «Будем поправлять палисадник», «Раз труба, два труба…», «Рокировка Путина» и т. д.

На презентацию книги пришли известные политические деятели: председатель законодательного собрания первого созыва, уполномоченный по правам человека Иван Зелент, председатель областного Совета народных депутатов Владимир Потапов. Они поделились своими воспоминаниями о тех временах. Коллега Игоря Широбокова, известный иркутский журналист Михаил Денискин, рассказал о своих впечатлениях от книги:

– Многим из нас тогда показалось странным, что журналист пошел во власть. Не у меня одного было мнение, что не его это дело... Книга эта не о политике. Это исповедь перед народом о том, что он увидел, когда пришел во власть. Он пропустил через себя все эти события.

Книга Игоря Широбокова «С Ельциным и без него, или Политическая шизофрения» в ближайшее время поступит в вузы и библиотеки города.

Елена Орлова

© Областная газета

ПолитикаИркутск

3137

05.12.2007, 14:04

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=41570

Bytes: 4656 / 4656

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9696

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11818

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9460

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

6308

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20780

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9727

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

12080

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11151

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9158

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8693

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10613

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13500

20.06.2025

Лица Сибири

Намсараев Намсарай

Бухольцева Оксана

Айдаев Геннадий

Мальцев Николай

Ушаков Максим

Волков Аркадий

Рульков Евгений

Скосырская Анна

Юдин Сергей

Безрядин Максим