Беседовала Элла Климова

© Восточно-Сибирская правда

ЗдоровьеИркутск

2022

11.12.2007, 16:42

С бедой не справиться в одиночку

Самое жестокое и несправедливое, что может готовить судьба человеку, — это тяжёлая, подчас неизлечимая болезнь его ребёнка.

Повседневная жизнь свидетельствует: от подобных «сюрпризов» никто не застрахован. Идущая последние несколько лет диспансеризация детского населения России выявила злую закономерность: абсолютно здоровых новорождённых немного появляется на свет. По мере взросления на юного человека набрасывается сонм уже не врождённых, а приобретённых недугов, многие из которых грозят инвалидностью. Да и претендующая на объективность статистика свидетельствует: в минувшем году в Иркутской области на 100 тысяч детского населения приходилось около трёхсот несовершеннолетних инвалидов. Можно ли изменить ситуацию к лучшему? Имеет ли детская инвалидность социальные корни или она лишь следствие медицинской патологии? А если это так, то какая из хворей донимает подрастающее поколение особенно беспощадно? Наконец, почему, если верить всё той же статистике, в Приангарье уровень детской инвалидности выше, чем в других регионах Сибирского федерального округа? Обо всём этом мы беседуем с главным педиатром областного департамента здравоохранения Еленой ГОЛЕНЕЦКОЙ.

— Елена Сергеевна, всё-таки почему в Приангарье детишек, приговорённых к инвалидности, больше, чем в соседствующих с нами сибирских областях?

— Я бы поостереглась так уверенно говорить о «приговорённости» к инвалидности. Да, есть и, к сожалению, немало случаев врождённых, наследственных патологий, перед которыми во всём мире медицина пока бессильна. И тут уж не медики в одиночку, а всё общество, претендующее на гуманность, должно заботиться о достойном уровне существования таких людей. Но наука, медицинские высокие технологии с каждым годом обретают новые возможности в диагностике и лечении самых серьёзных заболеваний. В учреждениях здравоохранения Иркутской области сейчас маленьким пациентам и подросткам предоставляется 174 вида высокотехнологичной помощи. Ещё вчера диагноз многих недугов звучал как безжалостный приговор. А сегодня после серьёзного, последовательного лечения юный организм справляется с болезнью, избавляясь от инвалидности. По созданной в департаменте здравоохранения электронной базе данных, кстати, постоянно расширяющейся, мы следим за состоянием здоровья детей в каждом районе Иркутской области. Перед глазами постоянно меняющаяся, но, могу вас уверить, небезнадёжная картина. Вот уже несколько лет реализуется в Иркутской области целевая программа «Здоровый ребёнок», которая, в частности, предусматривает освоение немалых средств на развитие высокотехнологичной врачебной помощи больным детям, на приближение такой помощи к месту жительства больных ребят, что положительно сказывается на состоянии здоровья.

— И всё же в сравнении с другими областями...

— Вы хотите сказать, что у нас детей-инвалидов больше, чем, к примеру, в Кемеровской или, скажем, в Омской области? Но ведь любая цифирь – штука относительная. С одной стороны, статистика действительно засвидетельствовала рост детской инвалидности, с другой – мы больше, чем прежде, выявляем ребят, срочно нуждающихся во врачебном внимании и помощи, потому что в последние три года у нас на периферии очень активно работают выездные бригады высококвалифицированных врачей – узких специалистов. Такой вот своеобразный «эффект бумеранга». Есть и ещё одно объяснение: сегодня наше государство предложило семьям, в которых есть дети-инвалиды, достаточно значимый пакет социальных льгот, и у родителей появился стимул не скрывать болезнь ребёнка, а, наоборот, стремиться её юридически оформить. Наконец, последнее: мало-помалу меняется отношение общества к инвалидам, в том числе и к маленьким. Ещё совсем недавно многие родители отвечали категорическим отказом на предложение оформить инвалидность своего ребёнка, потому что оно им казалось чуть ли не оскорбительным. Теперь реакция совсем иная, соответствующая в конечном счёте интересам хворающих детей. Всё, вместе взятое, отражается на статистических показателях. Говоря так, я никоим образом не пытаюсь смягчить ситуацию: инвалидность ребёнка – всегда родительское горе и одновременно проблема государства. Для нас, врачей, вопрос лишь в том, как мы со своей стороны можем этому горю противостоять.

— И как же? Что противопоставить, например, врождённой патологии? Не случайно же говорят: что на роду написано, тому и быть.

— Ошибаетесь: в наших силах сегодня загодя «прочесть» то, что, как вы сказали, «на роду написано». Диагностикой наследственной, врождённой патологии занимаются врачи медико-генетической консультации, которая, опять же благодаря целевой программе «Здоровый ребёнок», постоянно расширяет свои возможности. Мы в этом году приобрели для неё новейшего оборудования больше чем на миллион рублей.

— Я так поняла, что семейная пара может обратиться в эту консультацию и получить ответ на свой вопрос.

— Да, по рекомендации ли врача, особенно если существует в роду неблагоприятная наследственность, либо по собственной инициативе супруги могут обратиться за советом или даже ответом к врачу – медицинскому генетику. Генетическая служба бюджету обходится недёшево, поэтому она существует и развивается только в областном перинатальном центре. Но для тех, кто озабочен благополучием своего потомства, она бесплатна.

— Я знаю, что за последнее время, особенно когда приоритетный национальный проект «Здоровье» начал обретать вполне реальные черты, в практической медицине нашей области многое изменилось в лучшую сторону. Но, согласитесь, Елена Сергеевна: факторы риска детской инвалидности никуда не исчезли, они по-прежнему отбрасывают тёмную тень на ближайшее и отдалённое будущее области. На ваш взгляд, на какую из них в первую очередь следовало бы обратить внимание?

— Полностью исключить причины детской инвалидности ни одно государство в мире не в состоянии. Если можно так выразиться, они – неизбежная печальная объективность, с которой приходится мириться. Но смягчить удары судьбы, постараться «переиграть» нависшую над маленьким человеком беду — это возможно. Но при определённых условиях.

— И каких же?

— В первую очередь, при полной укомплектованности врачами как поликлинической, так и стационарной помощи больным ребятам. Сейчас, разговаривая с вами, я совсем не хочу, чтобы сложилось такое представление, будто в практическом здравоохранении нашего региона нет острых проблем. В Иркутской области остаётся острым дефицит врачей-педиатров (их на 25% меньше, чем в целом по России и по Сибирскому федеральному округу), с неонатологами положение ещё хуже. Не хватает узких специалистов, особенно в сельской местности. А что такое отсутствие того же неонатолога в детской поликлинической сети? Это значит, что не всегда и не везде удаётся вовремя диагностировать недуг, который впоследствии будет серьёзно угрожать повзрослевшему человеку.

— Но как же так? Ведь и заработную плату повысили участковым педиатрам и медицинским сёстрам, а дефицит столь необходимых детской практической медицине кадров остался прежним?

— Да, повышенную заработную плату получают сегодня именно участковые врачи и медсёстры. Неонатологи получают прибавку к зарплате только в том случае, если они работают в роддомах. А вот в обычной детской больнице, где так необходимы их присутствие, их знания, их интуиция, неонатологи никакой надбавки не получают. Что касается медицинских сестёр неонатологического профиля, то в роддомах их заработная плата в два раза выше, чем в стационарных отделениях патологии новорождённых. Вот почему так велик отток этих специалистов из детских больниц и поликлиник. Квалификация-то одна, остро востребована во всей сети детской службы здоровья, да уровень зарплаты разный.

— Где выход?

— Я думаю, было бы справедливым в программу родовых сертификатов включить и врачей-неонатологов, работающих в больницах. В стационары очень часто малыши попадают сразу из роддомов. Выхаживать их приходится в условиях общего стационара. И труд врачей, спасающих их от, казалось бы, трагической неизбежности, должен соответственно оплачиваться.

— Но разве одни неонатологи испытывают на себе явную дискриминацию! А детские кардиохирурги, а врачи других узких специализаций, работающие в стационарах, – разве их материальное положение лучше? Укрепляя первичную медицинскую помощь, «оттянув» на неё квалифицированных специалистов, мы фактически оголили детские (да и взрослые) стационары. Не потому ли, в частности, так велика очередь на хирургическое лечение детей, страдающих различными пороками сердечно-сосудистой и нервной систем, ведущими к инвалидности?

— Появляющихся на свет таких малышей, срочно нуждающихся в сложном оперативном вмешательстве, действительно много. Не только в нашей области и не только по России. Таково вообще знамение времени. У себя в Приангарье нам удалось несколько выправить положение, поскольку со второго квартала текущего года в областных взрослой и детских больницах маленьких пациентов оперируют кардио- и нейрохирурги, а также травматологи-ортопеды. Деньги на столь высокотехнологичное лечение в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» нам выделены федеральным бюджетом. А в январе наступающего года мы открываем совершенно новое отделение детской кардиохирургии – прошли специализацию на лучших лечебных базах Москвы и Петербурга не только врачи, но и медицинские сёстры, которым предстоит выхаживать малышей после операций. Как видите, стационары тоже «подпитываются» деньгами. Но противоречия в оплате труда медиков поликлинического и стационарного звеньев пока остаются, что в конечном счёте сказывается на качестве лечения. Вообще же, профилактика детской инвалидности – понятие разностороннее и много-гранное. К примеру, сегодня очень серьёзно стоит вопрос о реорганизации детской психиатрической службы…

— Не хватает специализированных стационарных мест?

— Больничных коек достаточно. Но мы ведь сейчас говорим о профилактике инвалидности. Когда ребёнок госпитализируется в специализированное лечебное учреждение, рассуждать о том, что болезнь можно было бы предотвратить, или о том, что поведение ребёнка можно было скорректировать, – уже поздно.

— Чем вообще можно объяснить такой вал психического неблагополучия среди детского населения? В конце концов, психические патологии не передаются, подобно гриппу или другому инфекционному недугу, контактным путём…

— Контактным – нет. Наследственным – да, передаются. Теперь присовокупите постоянные стрессовые ситуации, тяжёлые условия существования, экологическое неблагополучие, которое, по мнению многих психиатров, способно провоцировать недуг, и вы получите более или менее полный ответ на вопрос. Да, ещё не забудьте напряжённые школьные программы, которые далеко не всем ребятам по силам и поэтому тоже провоцируют душевные срывы. Проблема в том, чтобы «перехватить» трудного ребёнка, не дав неврозу, или пограничному состоянию, или отклонениям в его поведении перерасти в хроническое психическое заболевание.

— «Перехватить» ребёнка на пороге стационара?

— Да, именно «на пороге». Но для этого требуется реорганизация всей специализированной амбулаторной помощи. По нашему убеждению, она не должна оказываться в стенах психоневрологического диспансера: это морально травмирует ребёнка, а ещё больше его родителей. Даже оставаясь в штате специализированного лечебного учреждения, детский психиатр, психотерапевт может вести приём в обычной детской поликлинике, в которой ребёнок наблюдается с первых дней своей жизни.

— Елена Сергеевна, мы всё время говорим с вами о врачебной помощи, об усилиях докторов в профилактике детской инвалидности. Но в самом начале интервью вы очень точно заметили, что проблема эта — в компетенции не одной медицины, а всего общества. Какими видятся её истоки с высоты именно такой, более высокой и общей точки обзора?

— С точки зрения социологов, активно провоцирует детскую инвалидность социальное сиротство. Но даже когда больной ребёнок растёт в семье, у многих родителей крайне низок уровень санитарного образования, они пассивны и, похоже, сами не заинтересованы в индивидуальных программах реабилитации своих детей. Чрезвычайно высок уровень детского травматизма, ведущий к трагедиям. Наконец, растёт, несмотря на все усилия врачей, экстрагенитальная заболеваемость у женщин детородного возраста, за которую нередко тяжело всю жизнь расплачиваются их дети.

Детская инвалидность – большая беда. Только сложением усилий родителей, государства и медиков можно если не отвести её удар, то хотя бы ослабить его.

Беседовала Элла Климова

© Восточно-Сибирская правда

ЗдоровьеИркутск

2022

11.12.2007, 16:42

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=41747

Bytes: 12423 / 12423

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

2641

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4261

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

11437

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3688

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

5731

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

30675

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

33880

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5329

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20221

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20131

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5361

27.06.2024

Безболезненный путь контроля глюкозы: как иркутские инновации помогают людям с диабетом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам Международной федерации диабета, в 2021 году число людей, живущих с этим недугом, составило 537 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2045 году этот показатель достигнет 783 миллионов.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

27932

24.06.2024

Лица Сибири

Гедзевич Алексей

Коренев Юрий

Ушакова Яна

Кампф Алексей

Красноштанов Дмитрий

Барышников Виталий

Гомбоев Сергей

Меркулов Дмитрий

Вавилов Алексей

Сильвестров Николай