Артур Скальский

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаИркутск

3259

16.12.2007, 19:04

Как коллега коллеге

Владимир Путин пообещал Виктору Игнатенко приехать в Иркутск с проверкой.

Председатель Иркутской областной избирательной комиссии Виктор Игнатенко в числе пяти своих коллег — глав региональных избиркомов — в среду стал участником встречи президента Владимира Путина с руководителем Центризбиркома Владимира Чурова. Первое лицо государства явно не обошёл вниманием иркутянина, о чём уже написали федеральные СМИ. Президент получил в подарок от иркутского «коллеги» — именно так Путин обращался к Игнатенко в течение встречи — книгу «Испытание временем», автором которой является председатель облизбиркома. В книгу вошли статьи, по большей части опубликованные им в «Восточно-Сибирской правде». У Виктора Игнатенко была даже возможность поговорить с главой государства с глазу на глаз. Подробности этой встречи выясняла ВИКТОРИЯ КОМАРОВА.

— Обыватель уже привык к тому, что подобные встречи заканчиваются назначениями. Вы корректируете свои дальнейшие планы на результаты этой встречи?

— Наша задача — организованно провести выборы президента. В остальном, как говорится, в жизни всё бывает, когда оно случится, тогда и обсудим.

— Как вы оказались в группе избиркомовских лидеров, попавших к президенту?

— Всё было неожиданно. В воскресенье в два часа ночи на домашний телефон мне позвонили из приёмной Чурова. Он попросил меня быть у него в кабинете в понедельник в девять утра. Только в Москве я узнал, что будет встреча с президентом. Встреча прошла в резиденции Ново-Огарёво в среду. Во встрече главы ЦИК и президента принимали участие председатели пяти региональных избиркомов: Иркутской, Ростовской, Костромской областей, Республики Коми и Чечни. Чуров нам потом рассказал, по какому критерию отбирали председателей. Владимир Евгеньевич признался, что дал задание руководителям трёх управлений ЦИК составить списки лучших председателей лучших избиркомов. И сам составил такой список. Те, чьи фамилии совпали во всех четырёх списках, и попали на встречу.

— В каком формате проходила встреча?

— Она продолжалась около часа. Часть её была открыта для прессы. Каждому её участнику при обсуждении итогов выборов было дано слово. Я говорил о том, что у нас в Иркутской области было беспрецедентно большое количество наблюдателей: 5 тысяч от 11 политических партий, 2 тысячи от кандидатов на муниципальных выборах и 1 тысяча членов комиссии с правом совещательного голоса. Четыре года назад на аналогичных выборах в Думу их было в два раза меньше. А такое количество наблюдателей, на мой взгляд, — дополнительный фактор, который говорит о высокой степени легитимности выборов. Обратил внимание на несогласованность между федеральным законом о госзакупках и избирательным законодательством. Например, для организации голосования в труднодоступных местностях применяется авиация. И у нас при подведении итогов конкурса на выявление перевозчика выяснилось, что компания-победитель представила недостоверную информацию о себе. По закону мы должны проводить повторный конкурс, на организацию которого уходит два месяца. Тем временем оставались считанные дни до проведения голосования. Президент дал поручение подготовить предложения по этой проблеме.

— Президент интересовался ситуацией в Иркутске?

— В самом начале встречи он стал расспрашивать о том, хорошеет ли Иркутск, как идёт его благоустройство. Я ему ответил, что город хоть и медленно, но хорошеет. Президент пообещал приехать и проверить, как проводят власти благоустройство Иркутска.

— У вас была возможность поговорить с президентом наедине. О чём шла речь?

— Я прощался с президентом последним и задержался в его кабинете на некоторое время. Многие журналисты кремлёвского пула усмотрели в этом интригу. Я подарил Владимиру Владимировичу свою книгу статей «Испытание временем». Он поинтересовался, занимаюсь ли я преподавательской работой. Я рассказал, что являюсь научным руководителем созданного недавно в Иркутске Института законодательства и правовой информации. Мы сказали друг другу «до свидания» и пожали руки.

Артур Скальский

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаИркутск

3259

16.12.2007, 19:04

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=41914

Bytes: 3986 / 3986

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3531

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

3781

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3180

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8162

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8517

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5108

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9573

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11388

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

8864

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17216

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17562

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7848

25.09.2025

Лица Сибири

Свиркина Светлана

Сбитнев Макар

Кабатов Денис

Ставинов Андрей

Шевченко Светлана

Жемчужников Алексей

Косяков Анатолий

Иванов Геннадий

Малышенко Виктор

Тупицын Алексей