Артур Скальский

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоИркутск

1929

16.12.2007, 19:10

Сигналы тревоги

Исследования, посвящённые социально-психологическому климату и уровню социальной тревожности, в России финансируются очень скудно, поэтому энтузиасты проводят их самостоятельно.

К числу таких исследователей можно отнести доцента кафедры менеджмента Иркутского государственного университета путей сообщения, специалиста по психологии эмоций Константина Лидина. Он утверждает, что уровень тревожности в Иркутске гораздо выше, чем в Красноярске, Новосибирске, Челябинске. Причины этого явления выясняла Елена Лисовская.

— Есть ли объяснение высокой тревожности у иркутян?

— Отчасти такая ситуация обусловлена географическими причинами: тяжёлым климатом с перепадами давления, активным солнцем, потому что город расположен на полкилометра выше уровня моря.

— Какими последствиями чревато это состояние?

— Тревожность и страх – это хаос, и они приводят к расстройству всех ритмов организма. Как следствие – нарушение сна, перепады сердечной деятельности (брадикардия), искажение пищевого поведения – человек по непонятным причинам то голодает, то переедает. Первой заболевает самая чувствительная часть организма – желудок и кишечник, возникают катары и язвы. У трёх четвертей студентов, которым я преподаю, – проблемы с пищеварением. Потом «сдаётся» сердце, и сорокалетние умирают от инфаркта.

Самым опасным является то, что страх убивает репродуктивную функцию. Это заложено на биологическом уровне: если особь всё время находится в состоянии страха, значит, она плохо приспособлена к среде обитания. С точки зрения вида, такой индивид вреден, и его род не должен продолжиться. Ещё одним негативным последствием является то, что хронически боящийся человек теряет осторожность, он уже не отличает опасную ситуацию от безопасной. В результате увеличивается число несчастных случаев дома и на производстве, люди травятся водкой и продуктами питания, критические ситуации на дорогах возникают «из ничего», безо всяких объективных причин.

— Может ли сам город быть причиной тревожности?

— Тревожность провоцирует и сама городская структура Иркутска. Ширина улиц меняется произвольно и хаотично. Улицу Лермонтова расширяют, но только до ответвления на улицу Гоголя, в итоге всё равно остаётся узкая горловина. Теперь пробки просто переместятся в другое место. Точечная застройка нарушает сложившуюся сетку улиц. Раньше дома возводились вдоль или поперёк линий, которые веером расходятся от излучины – слияния Ангары и Иркута. Эта чёткая веерообразная структура хорошо читалась ещё в 70-е годы. Сейчас дома строятся как придётся, они «смотрят» фасадами куда попало. Нередко дома вырастают на расстоянии 10 метров друг от друга, и из окон собственной квартиры можно смотреть телевизор соседей. Такая ситуация очень нервирует. Приобретая квартиры в «элитных» жилых комплексах, люди зачастую получают одни проблемы: рядом с домом нет мест для прогулок, нет зелени, нет места для парковки автомобиля.

Пример: у элитного жилого комплекса на набережной Ангары с расположением вроде всё в порядке – окна выходят на реку, вид просто великолепный. Вот только на материалах для панорамного остекления строители решили сэкономить и купили что подешевле. В итоге окна в квартирах на просвет оказались синего цвета. Синий цвет – депрессивный, он угнетает даже на физиологическом уровне – замедляет сердцебиение, снижает тонус всего организма. Подобные нелепые ошибки не отдельные случайности, а уже система. Город становится всё более хаотичным, тревожным, дискомфортным.

— Что необходимо сделать для того, чтобы ситуация изменилась к лучшему?

— Выход из безвыходной ситуации - там же, где и вход. Нужно вспомнить, как мы пришли к этому положению. Мы попали в него, когда к власти пришли своекорыстные, недальновидные люди с психологией временщиков. А ведь главная задача власти состоит в обеспечении выполнения законов. Заметим, кстати, что и болезненная жадность и утрата совести тоже признаки высокого уровня тревожности, недоверия перед будущим. Так образуется «замкнутый порочный круг» страха.

— И всё-таки вы продолжаете жить и работать в Иркутске.

— Мне легче, чем многим жителям нашего города, ведь я изучаю социальную тревожность, я много знаю о ней и её источниках, и я не поддаюсь страху. Ведь Иркутск остаётся красивым, уникальным городом. У него своё, неповторимое лицо, богатая история, отражённая в зданиях, улицах и дворах. Здесь работали прекрасные архитекторы и безымянные умельцы – строители деревянных зданий изумительной комфортности и долговечности. Здесь Байкал с его могучей положительной энергетикой, здесь сладкий воздух и всё ещё самая чистая вода. Здесь много ярких, сильных людей, здесь интересно жить.

Артур Скальский

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоИркутск

1929

16.12.2007, 19:10

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=41922

Bytes: 4625 / 4625

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

7151

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1640

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

2422

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

6572

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

6754

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4181

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11066

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3682

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16558

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4068

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

4204

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

3310

08.02.2025

Лица Сибири

Зайцев Константин

Ташкинов Владимир

Бухольцева Оксана

Артюхов Евгений

Калабин Геннадий

Желтовский Олег

Дерипаска Олег

Матюха Виталий

Синявская Яна

Сильвестров Николай