Елена Малышкина

© Вести-Иркутск

КультураИркутск

7238

20.12.2007, 12:22

Самобытный народ голендры живет в Заларинском районе

Заларинский район - единственное место в России, где живет самобытный народ - голендры. Три деревни - Пихтинск, Средний Пихтинск и Дагник - станут частью этнографической экспозиции "Московский тракт периода столыпинской реформы", которую откроют в следующем году.

Самая глубь Заларинского района. Настоящий медвежий угол. Единственное место в России, где живут голендры. Селились глубоко в тайге, соблюдая отцовские традиции, называли детей непривычными для здешних мест именами: Эмилия, Нелли, Зигмунд, Рудольф. И до сих пор здесь не любят чужаков, пришлых людей.

История этого народа началась еще в 16 веке. Предполагается, что предки голендров обитали в Восточной Пруссии. В низовьях реки Великий Буг. С тех пор голендров называют бужскими.

- Вот именно после 1904 года начинается заселение заларинских, хор-тагнинских волостей Иркутской губернии Балаганского уезда. Освоение земель началось, переселенческое управление выделяет участки в Присаянье. Вот я показываю архивные документы, зафиксировавшие выдачу земельных участков, - говорит краевед Галина Макагон.

Пихтинск Верхний. Местная достопримечательность - музей. Хранительница старины Наташа Людвиг. Тоже из здешних. В Пихтинске и родилась, и выросла. Иногда в Пихтинск приезжают туристы, и тогда Наташа Людвиг проводит в музее экскурсию.

Это "жилая комната" - кровать застелена тканым покрывалом. Все белье хозяйка непременно вышивает. Крестом и гладью:

- Каждая женщина готовит для своей дочери приданое. Вышивает для нее такие три большие подушки и одну маленькую. Я и сама вышиваю. У меня три дочери, и мне нужно будет вышить три наволочки. Я уже начала. Долгими зимними вечерами.

Как здесь справляют свадьбы, заларинский краевед Галина Макагон знает очень хорошо. Много лет она изучает традиции древнего народа. Вот - красный, свадебный, угол, и украшен по-особому:

- Этот брусничник, который накануне молодые ребята специально собирают в лесу и сплетают вот в такие косы. Бурывник он у них называется по-голендровски.

Это городским кажется, что жить в Пихтинске скучно. А голендры все как один утверждают, что и не нужно им никакого веселья. Вот и дед Адольф съездил пару раз по делам в Иркутск и - разочаровался:

- Не нравилось. Ну, мне и сейчас не нравится город. Я вот и управляющим работал - поеду, в город поеду, Не.... лучше на месте. Не нравилось мне.

Дед Адольф Кунц в Пихтинске "последний из могикан". Потому что он, пожалуй, единственный, кто свободно говорит на языке голендров. Грамоте Адольфа Михайловича научила его мама. Азы науки постигали темными вечерами, при лучине. На память о тех временах вот такая самодельная азбука. Учились маленькие Кунцы даже во время Великой Отечественной, несмотря на страшный голод и усталость:

- Во время войны-то все переели, конечно, всю лебеду и все на свете. Ну и работали, конечно, день и ночь, хоть мы и дети. Мне 12 лет было - я уже за плугом пошел. Приходилось пахать. Телят обучишь и пашешь в колхоз. Война ведь.

Самая ценная вещь в избе, доставшаяся в наследство от родителей, - вот эти книги. Каждой - более ста лет. По вероисповеданию голендры лютеране:

- Ну, вот это примерно "модлитвенник", все "модлитвы" там. На каждый день - на утро, на вечер. А это - ксенжки.

На старости лет Адольф Кунц стал настоящим философом. Все чаще размышляет он об истории своего народа. Жалеет о том, что мало расспрашивал стариков, пока те были живы. Правда, один разговор с заларинским первопроходцем по фамилии Зелент хранит в памяти до сих пор:

- Я его спросил, этого Зелента: "Ну все-таки, как, чего, кто мы такие? Как все равно без фамилии, без нации живем! Ну, какая у нас нация? Кто как вздумает! Один сын немцем запишется, второго - украинцем, третьего русским! Одна ведь семья, один отец, одна мать. А как все равно живем мы без нации". Когда этого Зелента стал спрашивать, он все одно толковал: "Выходцы мы с Голландии. Мы голландцы местные".

И уже окончательно решено - быть Пихтинскам и Дагнику в составе этнографического кольца. Этот проект, посвященный Столыпинской реформе, заработает следующим летом.

Елена Малышкина

© Вести-Иркутск

КультураИркутск

7238

20.12.2007, 12:22

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=42032

Bytes: 4046 / 4046

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

23409

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9442

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12343

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7988

21.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 17 по 23 июня жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14034

16.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

8143

13.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «По морям, по волнам», выставка «Фарфоровая сказка» и спектакль «Отцы и дети»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 10 по 16 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16815

09.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8809

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7310

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7636

03.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Любимое Приангарье», мастер-класс «Робототехника» и опера «Риголетто»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 3 по 9 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, выставки и развлекательные мероприятия. Выставка «Самый лучший папа!» 3 июня все желающие смогут посетить выставку «Самый лучший папа!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19382

02.06.2025

1 июня — Международный день защиты детей

Международный день защиты детей (или просто — День детей) —это светлый и радостный праздник для миллионов семей, хотя появился он как ответ на страшную трагедию. Вплоть до XX века (а местами, увы, и сейчас) детство оставалось очень коротким, особенно в бедных семьях и неблагополучных странах.

Эля Берковская

КультураОбществоМир

16213

31.05.2025

Лица Сибири

Артюхов Алексей

Хомич Александр

Свинина Марина

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Козюра Алексей

Василькова Мария

Сумароков Павел

Бриток Дмитрий

Пашинский Сергей

Ершов Дмитрий