Светлана Бурдинская

© Парламентский вестник Приангарья

ЭкономикаИркутск

2256

23.12.2007, 14:17

Раз – бюджет, два – бюджет. Три – бюджет!

Бюджет объединенной Иркутской области на 2008 год утвержден на последней сессии Законодательного собрания сразу в трех чтениях. Депутаты вернулись в первое чтение, внесли в доходную и расходную части проекта 687,5 млн. рублей, во втором чтении эти деньги единодушно поделили и приняли бюджет почти единогласно в окончательном виде. И все – за один день!

20 декабря – последний срок, когда Законодательное собрание может принять главный финансовый документ региона на будущий год, в этот день истекают 90 суток с момента первоначального внесения в ЗС губернатором Иркутской области проекта бюджета. Но незадолго до последней в нынешнем году сессии группа депутатов ЗС во главе с председателем комитета по собственности и экономической политике Максимом Сурниным написала письмо на имя спикера парламента. В этом письме содержится просьба включить в основные параметры проекта бюджета 687,5 млн. рублей в качестве добровольных пожертвований от ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» (такую сумму предполагают выручить в будущем году за продажу части областного пакета акций ОАО «Верхнечонскнефтегаз»). В нынешнем году собственник ВСГК компания ТНК-BP по договоренности с Александром Тишаниным перечислила такую же сумму, вырученную от продажи первой части пакета акций, но не в бюджет региона, а в общественный фонд, учредителем которого является структура администрации Иркутской области. Эти средства – разница между реальной стоимостью акций и той суммой, за которую они были проданы. Депутаты Законодательного собрания посчитали: деньги по праву принадлежат Иркутской области, и распоряжаться ими должны парламентарии.

Между тем, проект бюджета-2008 прошел второе чтение еще в начале декабря, в третьем чтении невозможно изменить основные параметры документа, это реально сделать лишь в первом. Выходы из сложившейся ситуации искали на заседании бюджетного комитета ЗС накануне нынешней сессии. Просто махнуть рукой на дополнительные 687,5 млн. рублей и утвердить бюджет-2008 в третьем чтении депутаты уже не могли, т.к. в проекте было заложено сокращение финансирования двух важных программ (по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры и по малому бизнесу), а ранее депутаты такое сокращение не одобрили. В итоге глава комитета, вице-спикер Геннадий Истомин предложил обратиться к губернатору с просьбой перевнести законопроект с измененными основными параметрами на сессию 20 декабря с тем, чтобы принять бюджет в трех чтениях за один день. Тогда же юристы ЗС предложили другой вариант: депутаты могут вернуться в первое чтение и самостоятельно откорректировать размеры доходов и расходов. Такую возможность они мотивировали тем, что верстка бюджета-2008 проходит не по обычным правилам, а согласно федеральному конституционному закону об объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. А в нем нет прямого запрета на подобные действия.

На сессии выяснилось, что губернатор перевносить законопроект не стал. И тогда парламентарии пошли другим путем и вернули бюджет-2008 в первое чтение. В его доходную и расходную части внесли 687,5 млн. рублей, при этом другие основные показатели (дефицит, размер госдолга, сумма, требуемая на его обслуживание и т.д.) не изменились. Во время второго чтения депутаты распределили вновь поступившие средства так, как это предлагала сделать группа депутатов, написавшая письмо, и как утвердили члены бюджетного комитета. На программу газификации Иркутской области в будущем году пойдет 225 млн. рублей, на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры (в том числе, на обеспечение населения чистой питьевой водой) – 285,15 млн., на развитие сельского хозяйства – 100 млн., на молодежную политику – 9,85 млн., на социальные программы – 67,5 млн. рублей. Оставшиеся средства пойдут на различные нужды (на меры соцподдержки сельских работников культуры, на обеспечение транспортной доступности, на программу по малому бизнесу, на издание энциклопедии Иркутской области и проч.). Депутаты Думы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа попытались обратить внимание на нехватку финансирования деятельности милиции общественной безопасности, на недостаточное выделение средств на поддержку детей в малообеспеченных семьях, на проблемы выравнивания бюджетного обеспечения поселений. Эти вопросы было решено записать в постановлении сессии и обратить на них особое внимание в 2008 году, если появятся дополнительные доходы. В проекте бюджета отразилась единственная существенная поправка от округа: из одной статьи документа в другую было перекинуто 400 тыс. рублей на ремонт статуи при въезде в поселок Усть-Ордынский. Зато депутаты-аграрии были полностью удовлетворены «надбавкой» в 100 млн. рублей, за что горячо поблагодарили коллег.

В ходе обсуждения начальник Главного правового управления администрации региона Артем Кудашов заявил: неизвестно, поступят ли в бюджет Иркутской области в 2008 году эти средства. На заседании бюджетного комитета ЗС Кудашов охарактеризовал ситуацию более экспрессивно, как «деление шкуры неубитого медведя». Но депутаты надеются: губернатор, который еще в 2005 году озаботился истинной ценой пакета акций ВЧНГ, сделает все, чтобы регион получил причитающиеся ему миллионы. Оптимизма добавляет тот факт, что буквально на днях Иркутская область подписала соглашение о социально-экономическом партнерстве с ТНК-BP.

Бюджет-2008 был одобрен подавляющим большинством голосов. Теперь он поступит на подпись к губернатору Иркутской области. Александр Тишанин имеет право наложить вето на представленный документ и утвердить его своим постановлением (согласно все тому же ФКЗ об объединении регионов). Как заявил Геннадий Истомин, тогда губернатор будет «нести за это всю политическую ответственность». Спикер ЗС Виктор Круглов предложил вместе со спикером Думы округа Ириной Морохоевой провести согласительные процедуры с главой региона и убедить его подписать законопроект в одобренном депутатами виде.

Светлана Бурдинская

© Парламентский вестник Приангарья

ЭкономикаИркутск

2256

23.12.2007, 14:17

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=42125

bytes: 5939 / 5939

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Светлана Бурдинская.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39407

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13688

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9904

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34713

20.09.2020

Лица Сибири

Косяков Анатолий

Тюменев Олег

Проценко Александр

Кудинов Олег

Гусев Анатолий

Хрупин Сергей

Юдин Сергей

Васюткин Николай

Стрельцов Михаил

Чайка Юрий