Иркутский губернатор утвердил бюджет-2008 без учета мнения областных парламентариев
31 декабря губернатор Иркутской области Александр Тишанин своим постановлением №590-п утвердил региональный бюджет на 2008 год.
В документе отмечается, что бюджет утвержден решением губернатора, а не был принят на сессии областного Законодательного собрания (ЗС) на основании федерального конституционного закона об образовании обновленной Иркутской области, в состав которой с 1 января 2008 года вошел Усть-Ордынский Бурятский автономный округ (УОБАО).
Вместо 687,5 млн рублей, которые были заложены в бюджет депутатами ЗС Иркутской области на сессии 20 декабря как средства от ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" (ВСГК), в бюджете предусмотрено 607 млн рублей, которые планируется получить в виде дополнительных налоговых поступлений. В частности, при пересмотре доходов увеличены поступления по таким статьям, как налог на доходы физических лиц и налог на прибыль.
Как сообщалось раннее, на сессии 20 декабря депутаты ЗС приняли бюджет 2008 года в окончательном чтении и направили его на подпись губернатору. Первоначально планировалось утвердить главный финансовый документ объединенной Иркутской лишь в окончательном чтении, так как два первых чтения бюджета проводились ранее. Однако, по предложению двух комитетов ЗС - по бюджету и экономической политике - 20 декабря бюджет был возвращен в первое чтение для пересмотра доходной и расходной частей. Вернув проект областного бюджета на 2008 год, иркутские парламентарии увеличили показатели его доходов и расходов на одинаковую сумму - 687,5 млн рублей. Эти средства областная казна должна была получить в виде безвозмездного перечисления от ВСГК. Предполагается, что деньги будут выручены от некогда государственного пакета акций ОАО "Верхнечонскнефтегаз" (ВЧНГ).
В 2005 году после неудачной попытки губернатора Александра Тишанина вернуть 11,29% акций ВЧНГ, внесенных в уставной капитал ВСГК в качестве оплаты допэмиссии, в собственность Иркутской области, менеджмент газовой компании и руководство Приангарья договорились о том, что пакет ВЧНГ будет продан, а вырученные за него средства, за исключением 170 млн рублей в счет выпуска акций и налоговых отчислений, будут перечислены в региональный бюджет. Летом 2007 года сделка по приобретению ТНК-ВР половины пакета - 5,65% была закрыта. 50% средств были перечислены на благотворительность в фонд "Развитие Приангарья". На сессии ЗС в октябре депутаты приняли два запроса на имя губернатора Иркутской области Александра Тишанина от Сергея Левченко и Антона Романова о том, почему средства от продажи акций ВЧНГ не были перечислены в областной бюджет, как оговаривалось ранее.
Оставшуюся часть средств от продажи бывшего госпакета ВЧНГ, которые должны поступить через ВСГК, депутаты приняли решение заложить в бюджет 2008 года. 20 декабря после внесения корректировок проект областной казны был принят сразу в трех чтениях. Дополнительные 687,5 млн рублей были расписаны по расходным статьям. Основная часть средств направлена на реализацию целевых программ "Газификация Иркутской области на 2008-2010 годы" (225 млн рублей) и "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Иркутской области на 2007-2010 годы" (285 млн рублей). Бюджетные ассигнования на нужды сельского хозяйства дополнительно возросли на 100 млн рублей. Около 70 млн рублей направлены на социальные нужды, поддержку ветеранов труда и тружеников тыла, финансирование мероприятий в области молодежной политики.
Иркутский губернатор заявил, что на его взгляд, требование депутатов ЗС вернуть в бюджет области деньги от продажи пакета акций ВЧНГ - необоснованное. Он подчеркнул, что пакет был "благополучно продан еще два года назад" за 170 млн рублей. "Пожертвования никакого отношения к акциям Верхней Чоны не имеют", - сказал Александр Тишанин.
В итоге, после подписания губернатором постановления, утвердившего областной бюджет, основные параметры региональной казны на 2008 год выглядят так: доходы областного бюджета утверждены в сумме 52 млрд 908 млн рублей, в том числе трансферты из федерального бюджета - 14 млрд 217,3 млн рублей. Общий объем расходов составит 58 млрд 429 млн рублей. Общая сумма дефицита запланирована на уровне 5,52 млрд рублей или 14,3% от общего объема доходов.