Ольга Станкевич

© Восточно-Сибирская правда

НедвижимостьИркутск

2377

11.01.2008, 14:50

Как риэлторы сами себя выстегали

Кто из нас не хотел бы улучшить свои жилищные условия? Да почти каждый: кто-то мечтает поменять район, другой спит и видит квартиру попросторнее, третий вообще был бы в восторге от любого жилья, хоть шалаш в Разливе – лишь бы свой собственный.

Герою нашей истории, назовём его просто Виктором Сергеевичем, повезло: от дальней родственницы осталось небольшое наследство, кое-какие средства на жильё сам накопил. Правда, на квартиру в Иркутске Виктору денег не хватало, даже на однокомнатную полублагоустроенную. Цены за квадратные метры в столице Восточной Сибири, скажем прямо, из разряда заоблачных. Но на домик в деревне и даже отдельную квартиру в небольшом городке области денег было в самый раз.

Чтобы не попасть в лапы квартирных мошенников, о которых так часто говорят в криминальных программах, Виктор Сергеевич обратился в одно из иркутских агентств недвижимости – ООО «XXI век». На фирму-однодневку риэлторская контора никак не походила: собственный офис, предупредительные сотрудники. Подходящий Виктору Сергеевичу вариант нашли быстро – квартиру в Усолье-Сибирском за 480 тысяч рублей. Съездили, всё посмотрели. Жильё клиента, то есть Виктора Сергеевича, устраивало: и планировка, и этажность, и наличие магазинов по соседству. Переезжать был согласен хоть завтра. Осталось только сделку купли-продажи квартиры оформить.

15 февраля Виктор Сергеевич и директор агентства подписали договор «на оказание услуг по покупке жилого помещения». В этот же день клиент внёс задаток за оформление документов – 20 тысяч рублей. Саму сделку купли-продажи квартиры риэлторы обещали провести на следующий день. 19 февраля, в день обещанной регистрации права собственности, Виктор Сергеевич заплатил оставшуюся сумму – 460 тысяч рублей. О чем получил соответствующую расписку. На этом «плодотворное» сотрудничество с агентством «XXI век» для Виктора Сергеевича закончилось. Риэлторы, заполучив денежки, словно в воздухе испарились. Напрасно будущий новосёл ждал их с документами об оплате квадратных метров. Сотрудники агентства не появились у него ни в феврале, ни в марте, на телефонные звонки ответа тоже не было.

15 марта истёк срок действия договора на оказание услуг по покупке жилья. Спустя ещё две недели Виктор Сергеевич обратился в агентство уже с официальным письмом, в котором требовал «уменьшить стоимость квартиры до 460 тысяч рублей в связи с просрочкой исполнения обязательств», а 20 тысяч рублей вернуть ему в течение 10 дней с момента принятия заявления. Виктор Сергеевич надеялся, что проблему всё-таки удастся решить. Ответа на своё обращение он так и не получил, прождав, почти как соловей лета, практически ещё месяц.

Наконец терпение клиента лопнуло. 25 апреля в «XXI век» поступило заявление, в котором Виктор Сергеевич отказывался от услуг агентства и просил вернуть ему деньги. Заявление в риэлторской конторе приняли, только денег своих несостоявшийся новосёл так и не увидел – ни через неделю, ни через несколько месяцев.

Прошла весна, за нею лето. Цены на жильё росли. Вернуть свои средства мирным путём Виктор Сергеевич уже и не мечтал. Оставалась одна надежда – на суд. В исковом заявлении в Ленинский районный суд г. Иркутска пострадавший просил защитить его права, взыскать с ответчика - агентства недвижимости не только заплаченные за мифическую квартиру деньги в сумме 480 тысяч рублей, но и неустойку за нарушение сроков оказания услуги в размере 36 тысяч рублей. Цены на квартиры за полгода с момента заключения сделки с агентством выросли настолько, что купить квартиру в Усолье-Сибирском Виктору Сергеевичу было уже не по карману. Поиск жилья он вел самостоятельно, поэтому в ходе судебного разбирательства истец дополнил свои требования: просил возместить ему моральный вред и причинённые агентством убытки. Их он оценил в дополнительные 273 тысячи рублей.

На судебные заседания представители агентства являться не сочли нужным. Поэтому дело рассматривалось в отсутствие ответчика, в порядке заочного производства. Руководствуясь статьями Закона «О защите прав потребителей», суд посчитал «требования истца обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объёме». По решению суда ООО Агентство недвижимости «XXI век» обязано теперь не только вернуть Виктору Сергеевичу деньги, внесённые им за квартиру, но и выплатить ещё 273 тысячи рублей сверху.

Плюс по Закону «О защите прав потребителей» агентство «XXI век» заплатит ещё и немаленький штраф в казну государства - 394,5 тысячи рублей за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя. Это ровно половина от суммы, присуждённой в пользу Виктора Сергеевича.

Несложный арифметический расчёт показывает, что недобросовестные риэлторы, слукавив единожды, наказали сами себя. Теперь им придётся выложить сумму в два с половиной раза выше, чем та, на которую они обманули доверившегося им человека. Может быть, наказание рублём заставит риэлторов уважать закон и права своих клиентов? Всё-таки XXI век на дворе…

Ольга Станкевич

© Восточно-Сибирская правда

НедвижимостьИркутск

2377

11.01.2008, 14:50

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=42463

Bytes: 4923 / 4923

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Блогнот. Иркутск — каменные джунгли?

Единственную зелёную рощу на Красных Мадьяр и Седова в Иркутске вероломно вырубили.

Сергей Кузнецов

НедвижимостьЭкологияПолитикаИркутск

4351

04.07.2025

В Иркутской области жилья всё больше, а доступности — всё меньше

За пять месяцев 2025 года в одном только Иркутском районе возвели 514,6 тысячи квадратных метров жилья. Это если прикинуть — примерно пять тысяч частных домов. А к концу года, если темпы не снизятся, может выйти все десять тысяч. Почти как новый город на карте, только без названия.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

10031

19.06.2025

Блогнот. Дом быта — провал иркутской мэрии

Тот самый случай, когда говорится бессмысленная и снобистская фраза "А я говорил, я предупреждал"... Итак, Дом быта сняли с торгов, так и не найдя покупателя. С 280 миллионов в 2017 году (курс — 45 рублей за доллар) упали до 130 миллионов в 25-м (курс — 90 рублей за бакс).

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

13044

29.05.2025

Каменным джунглям не место в роще Академгородка

Трусливо поджав хвосты, Академия РАН все же отказалась от идеи застраивать рощу в Академгородке Иркутска жилыми высотками для «своих сотрудников».

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

3635

23.05.2025

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

3763

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

24682

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13809

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

14818

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4962

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

22318

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

5278

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

29983

28.10.2024

Лица Сибири

Аксенов Владимир

Серышев Георгий

Негодайло Алексей

Гаращук Александра

Игнатенко Андрей

Миеэгомбын Энхболд

Гергенов Михаил

Балабанов Александр

Тарасков Геннадий

Балтатарова Евгения