Артур Скальский

© Агенство "Сибирские новости"

ИсторияИркутск

5030

12.01.2008, 15:15

Домашние промыслы или кто такие кустари в Сибири?

С XVII века в России стало развиваться «домашнее» производство мелкого бытового и сельскохозяйственного инвентаря. Продукция изготавливалась не для собственного потребления, а для обмена или продажи.

Обычно такое производство налаживалось на дому, силами одной семьи. Такие промышленники получили название «кустарей», а их деятельность - «кустарный промысел».

В средневековом русском обиходе слово кустарь и куст были синонимами и обозначали разрастающийся во все стороны семейный очаг. В Сибири, особенно после гражданской войны, главным источником семейного бюджета, как в городе, так и в деревне, по сведениям «Сибирской Советской энциклопедии», служила семейная хозяйственная деятельность. Словосочетание «хозяйственная деятельность» наиболее часто встречается в лексиконе россиян второй половины XIX - первой четверти XX вв. Любил поговорить со своими корреспондентами о хозяйстве Лев Толстой. Не стеснялись писать в анкетах о «занятии своим хозяйством» обыкновенные, рядовые граждане вплоть до конца 1920-х гг.

Словосочетание «хозяйственная деятельность» употреблялось совместно с таким понятием, как «самодеятельное занятие». Самодеятельными профессиями признавались, особенно в Сибири, все те занятия, источником для которых была не государственная служба, а частный промысел или тот вид работы, при котором месткомы и парткомы не имели возможности вмешиваться. Среди тех, чья деятельность носила «самодеятельный» характер были городские рабочие - 6,6%; служащие государственных организаций - 4,2%; Остапы Бендеры - 0,09%; крестьяне единоличники - 24,5%; члены семейств, занятых в хозяйстве единоличников, - 56,2%.

В первые советские годы кустарное самодеятельное производство определялось как подсобная, дополнительная работа по добыче и переработке местного природного сырья. Количество занятых в промыслах лиц было незначительным и велось небольшими группами, артелями по 2 - 10 человек. В 1920 - 30-х годах на территории нынешней Иркутской области имелись занятия, которые совмещали добычу и обработку сырья: гончарный промысел, изготовление жерновов, добыча и обработка лесных материалов. Развивались производства: веревочное, колесное, корзиночное, экипажное и столярное.

Широко развивались отхожие промыслы. Они носили сезонный характер: рыболовство, охота, извоз, сплав леса. Из всех промысловых занятий более 90% проходили на открытом воздухе.

Средний годовой доход семьи иркутских кустарей составлял около 10 - 15 тыс. руб., что составляло приработок от подсобного хозяйства.

Такие кустари, как кожевенники и пимокатчики (пимокаты - изготовители валенок) работали только на заказ с сырьем заказчика. Их заработки зависели от сезона, но в целом, они получали на порядок больше, чем все остальные.

Гражданская война своеобразно повлияла на развитие кустарного производства: белые, а после их разгрома красные через кредитование кооперативов финансировали развитие тех отраслей кустарного производства, которые занимались транспортом: пимокатные, слесарно-кузнечные и обозные мастерские. В марте 1920 года таких мастерских было зарегистрировано 769 штук. На первых порах советская власть не только безоговорочно поддерживала кустарные мастерские, но очень активно распределяла военные заказы для нужд Красной Армии, снабжая их сырьем, а иногда станками. К несчастью, такая поддержка носила однобокий характер. Кустарям, у которых размещались военные заказы, запрещалось свободно торговать излишками произведенной продукции. Это фактически исключало легальную торговлю и вело к процветанию черного рынка.

Тогда наши предки пошли на создание «многолавки» - рыночной площади, на которой можно было обменять любой товар. «Многолавка» означала легальное право торговать любому человеку любым товаром в строго отведенном для этого месте, но не закрепленным за продавцом на длительный период времени. Речь шла о развернутой мелкой частной торговле сельскохозяйственной продукцией и промышленной продукцией для бытового потребления. Иначе говоря, любой город превращался в рыночную площадь, где крестьяне и рабочие предлагали друг другу самые необходимые вещи по ценам, их устраивавшим. Предполагалось, что такая уличная торговля сможет удовлетворить потребительский спрос и понизить уровень цен. Вслед за уличной торговлей в «многолавках» последовали процессы, которые постепенно позволяли организовывать крупные межотраслевые кооперативные союзы, торговавшие между регионами. Все решения в таких кооперативных союзах принимались на демократической основе, простым большинством голосов, и не всегда так, как желали коммунисты.

Преобладание интересов хозяйственного характера над политическими и идеологическими убеждениями начали пугать местных большевиков еще в 1922 г. Беспомощность в административной деятельности заставляла коммунистов подбирать выражения в спорах, затрагивавших экономику региона. Коммунисты без особого возражения, "молчаливо" одобрили участие представителей «многолавки» в дискуссии о придании Сибири самостоятельного экономического развития в рамках РСФСР. Однажды на заседании Сибревкома даже прозвучало предложение сделать из Ново-Николаевска второе Чикаго. В 1921 году из Омска в Ново-Николаевск переезжает Сибревком. В 1925 году на Первом краевом съезде Советов Сибири постановили переименовать город. Отныне он называется Новосибирском. По интенсивности капитальных вложений в предприятия, связанные с «самодеятельными профессиями», то есть фактически с частным предпринимательством, Новосибирск оказался на первом месте среди всех городов России. Позднее средства, накопленные от народной «самодеятельности», позволили быстрыми темпами развивать тяжелую индустрию в местностях, лежащих рядом с городом. Кстати, на втором месте по капиталовложениям исходящими от частного промыслового капитала, был Иркутск. Тем городам, которые превращались в центры кустарного производства, а затем, когда их жители пытались претендовать на распространение экономического влияния на близлежащие территории, присваивали название Сибирского Чикаго.

Название Сибирский "Чикаго" не являлось формальным лозунгом. Многие города края сибиряки действительно хотели превратить в крупные речные порты, а через систему каналов связать эти порты с выходом в Ледовитый океан, и с помощью ледоколов наладить прямую судоходную связь с Америкой. Новосибирск подходил для этих целей лучше, чем какой-либо другой населенный пункт. В начале Сибревком предполагал через речные порты Сибири осуществлять торговлю зерном, маслом, индустриальной продукцией с капиталистическими странами. Затем по плану должен был начаться процесс постепенного накапливая ресурсов и отстаивания городов, объединенных сетью речных портов, что позволило бы иметь не один, а сразу несколько крупных промышленно-финансовых центров. Среди планируемых новых экономических центров назывались Барнаул, Красноярск и Иркутск. Конец подобным планам наступил в канун Нового 1931 года, когда Кремль начал проводить политику свертывания на местах экономических инициатив.

Владимир Титов,
кандидат исторических наук

Артур Скальский

© Агенство "Сибирские новости"

ИсторияИркутск

5030

12.01.2008, 15:15

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=42497

Bytes: 7020 / 7001

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

5047

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4352

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15395

08.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

9225

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6491

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2345

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10804

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8754

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

10095

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7903

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3725

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8183

06.07.2025

Лица Сибири

Головщиков Алексей

Бенчарова Наталья

Лувсанвандангийн Болд

Тютюшева Юлия

Сиенко Олег

Федоров Александр

Кальк Вадим

Романов Антон

Купцевич Андрей

Пономарёв Алексей