Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ЗдоровьеИркутск

10966

30.10.2001, 00:00

В иркутской области увеличивается число ВИЧ-инфицированных, заразившихся половым путем

На вопросы корреспондента газеты "Сегодня в Иркутске" Татьяны Ледневой отвечает исполняющая обязанности главного врача Иркутского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Юлия Ракина.

Юлия Ракина: государство не в состоянии контролировать проституцию

- Юлия Николаевна, какие группы граждан должны проходить обязательное обследование на ВИЧ?

- В федеральном законе сказано, что обследование на ВИЧ-инфекцию должно быть добровольным. Обязательному обследованию подлежат только доноры крови, плазмы и органов, медицинские работники, отдельные категории лиц, находящихся в местах лишения свободы, а также иностранные граждане, прибывшие на территорию России на срок более трех месяцев без специального сертификата на наличие ВИЧ. Выявленные носители инфекции депортируются за пределы страны, потому что медикаментов для их лечения нет. Есть клинические и эпидемиологические показания к обследованию. Врач встречается с пациентом и определяет, входит ли он в группу риска.

К сожалению, наши граждане не знают своих прав, а медицинские работники не всегда добросовестно относятся к своим обязанностям. Врач должен поставить пациента в известность, по какой причине он должен сдать анализ на ВИЧ. Если нет оснований для такого обследования, пациент может отказаться.

- Как вы считаете, нужно ли поголовное ВИЧ-обследование?

- Оно ничего не даст. В течение ряда лет мы работали в усиленном режиме, но никаких дополнительных результатов не получили. Трата государственных денег в большом количестве, на которые могли закупить лекарства нуждающимся. Например, какой смысл проверять на ВИЧ бабушку за семьдесят, приехавшую из глубинки для удаления катаракты? Наркотики она не употребляет, живет одна, за медицинской помощью обращается редко.

Федеральный бюджет ежегодно выделяет Иркутской области на первоначальное обследование 6,5 миллиона рублей. В Министерстве здравоохранения провели исследование и пришли к выводу, что работать нужно с тем контингентом, который представляет определенную опасность. Здесь главное

- правильный подход медработника: неважно какого профиля врач, он должен провести дотестовое консультирование пациента.

- Каким методом вы пользуетесь для выявления инфекции? Какова его разрешающая способность?

- Диагностика ВИЧ - комплексная. Это лабораторное подтверждение, клинический осмотр и данные эпиданализа. Только по лабораторному анализу поставить диагноз нельзя. Не существует методики стопроцентного выявления инфекции. Есть определенные параметры, которые могут дать ложно-положительный результат. Иногда отсутствие антител не говорит о том, что человек не поражен вирусом. Используются наиболее чувствительные и специфичные системы диагностики ВИЧ, причем в государственных учреждениях - только разрешенные приказом министра здравоохранения. Например, экспресс-диагностика не используется для постановки диагноза, потому что это предварительный тест, и у нас есть такие случаи, когда ее результаты не совпадали с результатом классического метода.

- Сколько дней занимает анализ на ВИЧ в иркутской лаборатории?

- В зависимости от того, в каком учреждении человек его сдал, от двух до семи дней. Если первая реакция - скрининг, дает положительный результат, то на следующий день сыворотка идет в работу на двух разных тест- системах. Потом проводится тест иммуноблот. Наша лаборатория имеет право выставлять диагноз по тем исследованиям, которые здесь проводим. Согласно распоряжению регионального центра, мы отправляем часть проб сыворотки в Новосибирск на переконтроль. Если подтверждающий тест показал отрицательную реакцию, но диагностические тесты были положительными, человек ставится на диспансерный учет и наблюдается у врача в течение двух с половиной лет.

- Какое лечение требуется зараженным ВИЧ?

- Лечение требуется не всем выявленным больным. Каждый ВИЧ-инфицированный должен встать на учет у лечащего врача, ему проводится ряд лабораторных исследований. Большая часть таких больных сейчас находится в стадии 2b, когда они еще не чувствуют своего заболевания, и не нуждается в лечении. У нас в стационаре находятся ВИЧ-инфицированные дети в стадии предспида. У них заболевание развивается очень быстро, потому что их иммунная система еще несовершенна. Они проходят комплексную терапию.

- Насколько эффективны имеющиеся у вас лекарства?

- Препаратов много, но все они дают возможность не излечить от заболевания, а максимально продлить жизнь. Вирус очень коварный, быстро привыкает к применяемым лекарствам, поэтому какой-нибудь из препаратов постоянно меняется. Они очень токсичны, требуют долгого привыкания.

- Донорская кровь - один из источников заражения ВИЧ, какие меры принимают медики для безопасности репициента?

- Чтобы решить эту проблему, не разрешается использовать кровь после забора в течение трех месяцев. По истечении этого инкубационного периода ее еще раз проверяют на наличие ВИЧ.

- Сколько сегодня в Иркутской области ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом?

- По нашим данным, общее число зараженных ВИЧ 10846 человек, по Иркутску 6730. В стадии СПИДа находится один взрослый. Четверо больных уже умерли. По данным на середину года, Иркутская область заняла третье место после Калининграда и Москвы. Возможно, к концу этого года область сдаст эту позицию.

Дело в том, что заболеваемость считается не по количеству больных, а по показателю заболеваемости на количество населения. Областной показатель составляет 395, 5 на 100 тысяч жителей. В Сибирском округе он составил - 100, 2, а по России - 98,1. Если за 2000 год у нас было зарегистрировано около пяти тысяч больных, то за десять месяцев этого года - 2886 человек. Это значительно меньше, чем в прошлом году. Больных у нас меньше не станет, потому что люди живут, и не уезжают из области. Увеличение числа инфицированных, конечно, еще будет, а наша задача - предотвращать новые заражения.

- Как вы относитесь к теории о том, что СПИДа не существует?

- Мы сейчас проводим конкурс для медработников под девизом "Глупость заразна, невежество опасно". Куда деть статистику? Если люди погибают не от ВИЧ-инфекции, то что же это такое? Вирус уже выделен, инфекция молодая, не все еще известно, но уже многое доказано. Такие высказывания горе-ученых делают людей беспечными, они отказываются от простых методов профилактики.

- На какой стадии находится сейчас эпидемия СПИДа, охватившая область в 1999 году?

- Наркоманы - легкая добыча для инфекции. Темпы прироста ВИЧ-инфицированных снижаются за счет того, что медработники максимально охватили эту группу риска. Она постоянно пополняется, но не в том количестве, которое было в первую волну эпидемии в 1999 году: по соотношению 98 процентов заразились наркотическим, и 1,5 - половым путем. Следующая волна - передача заболевания половым путем, и она уже нарастает: сейчас это уже 13 процентов от всех зараженных. В этом скоро мы сравняемся со всем миром, где основной путь передачи ВИЧ - половой. Нужно ограничить количество половых партнеров, использовать презерватив. Не могу не отметить, что наши газеты пестрят объявлениями о "досуге". В последнее время именно среди лиц, занимающихся проституцией, мы выявляем ВИЧ-инфицированных. Некоторые люди, которые заказывают сексуальный сервис по телефону, не предохраняются. Они считают, если вызывают девушку из фирмы, значит, она здорова. Однако в большинстве случаев медицинского осмотра там не проводится.

Совместно с организацией "Глобальная защита" мы провели очередной рейд среди проституток, предложили им обследоваться в нашем центре. Таким образом выявили несколько ВИЧ-инфицированных. Самое страшное то, что, узнав о заражении, они не прекращают своей деятельности.

- Как вы считаете, государство должно их контролировать?

- Мы поднимали этот вопрос в правовых органах. Но там не могут принять мер, потому что эти фирмы зарегистрированы как досуговые.

- На каком уровне находится профилактика СПИДа в нашей области?

- Профилактическая работа требует большого количества наглядной агитации. Все это очень дорого стоит. Хотя сегодня действует областная программа "Антиспид". Выделено 14,6 миллиона рублей, но мероприятий, проводимых в ее рамках, недостаточно.

Я считаю, что в кинозалах должны демонстрироваться фильмы с необходимой информацией о заболевании. Молодежь сегодня не в состоянии приобретать качественные презервативы, потому что это дорого. В этом плане должны быть скидки для молодых людей. Выделяемые деньги идут в основном на приобретение лекарств, для профилактики профессиональных заражений. Такой пример: в отсталой африканской стране Уганда, благодаря профилактическим мерам, предпринятых правительством, зараженных ВИЧ в этом году стало вполовину меньше.

- Что представляет собой концепция по противодействию ВИЧ-инфекции, над которой вы сейчас работаете?

- 2 ноября в Иркутске пройдет выездная сессия Министерства здравоохранения, основным вопросом которой будет разработанная нашими специалистами "Концепция здравоохранения Сибири по противодействию эпидемии ВИЧ-инфекции". Концепция предусматривает взаимодействие как внутри органов здравоохранения, так и с различными ведомственными службами.

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ЗдоровьеИркутск

10966

30.10.2001, 00:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=425

Bytes: 9101 / 9101

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

11.04 16:27
В котельной на ЭВРЗ в Красноярске отключат четыре из пяти котлов. В Минэкологии пригрозили вмешательством

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область в алкогольной ловушке: когда законов мало

В Иркутской области снова бьют тревогу: регион стремительно спивается. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году на каждого жителя Приангарья пришлось 85 литров проданного алкоголя — это максимум за последние пять лет. Цифра пугающая, но за ней стоит нечто большее, чем просто статистика.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

1324

09.04.2025

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

3615

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4541

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12697

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3853

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

6035

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

35148

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

36068

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5471

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20587

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20625

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5487

27.06.2024

Лица Сибири

Поздняков Андрей

Козырев Евгений

Очиров Бато

Ильющенков Вячеслав

Яковлева Елена

Зайцев Илья

Борзых Павел

Тютрин Дмитрий

Сек Владимир

Юрин Евгений