Ольга Контышева

© Копейка

ИркутскИркутск

4963

17.01.2008, 14:05

Маршрутки должны тихо исчезнуть

Об этом заявили власти Иркутска — а что скажет народ?

Резкий скачок цены проезда в муниципальном транспорте вызвал, мягко говоря, неодобрительную реакцию у горожан. Если за относительный комфорт в маршрутных такси пассажиры привыкли выкладывать по десятке, то платить столько же за проезд в троллейбусе, трамвае или холодном автобусе уже не хочется. Чиновники утверждают, что тариф 10 рублей обоснован экономически. Кроме того, нам придется постепенно отвыкать от маршруток — на смену им придут большие, вместительные автобусы.

— Любое предприятие должно зарабатывать деньги, — объяснил первый заместитель мэра, председатель комитета по жилищно-коммунальной политике администрации города Иркутска Олег Шандрук. — В администрации Иркутска существует программа поддержки муниципального пассажирского транспорта на территории города, по ней в 2007 году мы вложили в муниципальные предприятия Иркутскавтотранс и Иркутскгорэлектротранс более 71 миллиона рублей, на 2008-й запланировано еще 70 миллионов. Помощь заключается в чем: покупаем транспорт, приобрели оборудование для модернизации троллейбусов, обновляем трамвайные рельсы, например.

А вот на заработную плату, на поддержание транспорта в порядке, на все коммунальные нужды предприятия должны зарабатывать сами; заботиться, чтобы в трамваях, троллейбусах и автобусах было тепло тоже в компетенции руководителя предприятия. Вырос предельный тариф на два рубля, он экономически обоснован: такова себестоимость проезда, это с учетом стоимости бензина в прошлом году, плюс запчасти, плюс резина.

Тариф на проезд в муниципальном транспорте устанавливают сроком на 1 год, и в течение этого срока изменять его нельзя. Предельный тариф — это максимальная планка, выше которой поднимать цены на проезд никто не имеет права, а вот брать с пассажиров меньше — пожалуйста. В прошлом году так и было — предельный тариф составлял 8 рублей, а ездили мы за шесть.

Частные перевозчики тоже рады бы поднять цены. Чтобы брать с пассажиров больше, они должны обосновать тарифы перед областным комитетом цен, доказать необходимость их повышения, подтвердить свои доходы и расходы. Пока частникам этого сделать не удалось. Тарифы на муниципальный транспорт устанавливает комитет по экономике и финансам городской администрации.

— В Иркутске слишком много маленьких маршруток, просто забивающих дороги, — считает Олег Шандрук. — Постепенно мы перейдем на автобусы большой вместимости, а длинные «экскурсионные» маршруты уберем совсем, например Университетский — Зеленый.

Тем не менее самым популярным транспортом все же остаются маршрутные такси.

— Мы к ним просто привыкли, — считает Олег Шандрук. — Надо привыкать к автобусам. Мы весной в Университетском эксперимент провели. Приехали с Анатолием Ивановичем Чугаевым, директором минуципального унитарного предприятия Иркутскавтотранс, пригнали 4 больших, новых, красивых автобуса на основные направления. Так никто в эти автобусы не сел! Люди ждали маршрутных такси. А маршрутки должны тихо исчезнуть из города, их заменят большие автобусы. Наступит время, когда на своих личных машинах мы не сможем проехать в центр города. Ведь все существующие маршруты транспорта идут через центр! Общественный транспорт должен иметь приоритет, иначе он так и будет стоять колом.

Сколько в Иркутске муниципального транспорта: ежедневно на линию выходят 37 трамваев, 45 троллейбусов, 130 муниципальных автобусов. Как обновился транспортный парк: в 2007-м городская администрация купила 21 автобус «Аврора» и перед Новым годом еще 4 больших МАЗа. В Иркутске подобной техники раньше не было: низкопольные автобусы оборудованы специальной выдвижной площадкой, для того чтобы в транспорт смогли въезжать инвалиды на колясках.

Кроме того, автобус способен опускаться ближе к земле — чтобы пассажирам удобнее было входить или въезжать. В 2008 году мэрия планирует закупить еще 8 автобусов большой вместимости — и потратить на них 25 миллионов рублей — и 6 троллейбусов (обойдутся в 31 миллион).

Ольга Контышева

© Копейка

ИркутскИркутск

4963

17.01.2008, 14:05

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=42619

Bytes: 3971 / 3971

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Хомич Александр

Шевченко Сергей

Астахов Михаил

Аминов Ринат

Сыренов Аламжи

Ханхалаев Александр

Панченко Сергей

Наумов Игорь

Безматерных Павел

Медведев Герман