Олег Митволь жестко "наехал" на Иркутскэнерго
Министерство природных ресурсов Российской Федерации намерено тщательно изучить вопрос, связанный с резким падением уровня озера Байкал в конце 2007 – начале 2008 года.
По оперативной информации, поступившей 29 января в МПР России из Росводресурсов, во второй декаде января текущего года, приток воды в озеро Байкал составил минус 789 куб.м/с, а с начала месяца – минус 234 куб.м/с. Падение продолжается с октября, таким образом, к марту-апрелю состояние Байкала может достигнуть критического уровня и "пробить" опасную отметку в 456 м.
По словам Олега Митволя, осенью-зимой 2006 года уровень Байкала был уникально высоким. В результате в ангарский каскад ГЭС, принадлежащий компании "Иркутскэнерго", в период с октября 2006 года по апрель 2007 года, был спущен неоправданно большой объем воды.
В результате, несмотря на то, что 2007 год не был засушливым и его конец прошел без всяких климатических аномалий, в октябре-ноябре-декабре 2007 года началось серьезное падение уровня озера. Как результат, в первом полугодии 2007 года у иркутских ГЭС произошел резкий рост выработки дешевой электроэнергии, а на уникальном озере сложилась критическая ситуация.
Росприроднадзор МПР России направит запросы в Росводоресурсы, чтобы получить данные о том, сколько воды сбрасывалось через сток Ангары на Иркутскую ГЭС в течение каждого месяца 2006-2007 годов и на каком основании определялись режимы этой работы.
Основная проблема заключается в том, что в случае понижения уровня озера ниже отметки в 456 м запрещена какая-либо хозяйственная деятельность в Ангарско-Енисейсском бассейне, в том числе работа гидроэлектростанций и водозабор воды.
По словам Олега Митволя, "необходимо разобраться, кто виноват в происходящем, понятно, что 1 см. Байкала – это 200 млн киловатт электроэнергии, видимо, кому-то захотелось воспользоваться благоприятным периодом и подзаработать денег, но они не учли, что озеро – уникальная система и сама регулирует, когда в нем воды должно быть больше, а когда меньше и вмешиваться в этот процесс нельзя. В результате, по мнению ученых, в апреле текущего года уровень озера упадет до отметки, сопоставимой с самыми маловодными засушливыми годами".
Озеро Байкал находится на юге Восточной Сибири. Длина озера 636 км, наибольшая ширина в центральной части 81 км, минимальная ширина (напротив дельты Селенги) 27 км (между мысами Голый на западном берегу Байкала и Средний на восточном). Расположен Байкал на высоте 455 м над уровнем моря. Длина береговой линии около 1850 км (без учета части побережья севернее острова Ярки). Более половины береговой линии озера находится под защитой природоохранных организаций.
Площадь водного зеркала, определенная при урезе воды 454 м над уровнем моря, 31 470 квадратных километров. Наибольшая глубина Байкала составляет 1640 м. В Байкал впадает 336 постоянных рек и ручьев, при этом половину объема воды, поступающей в озеро, приносит Селенга. Из Байкала вытекает единственная река – Ангара.
Байкал – самое глубокое озеро в мире, ближайший претендент на это звание, африканское озеро Таньганьика, отстает на 200 метров.