Пресс-служба Восточно-Сибирского УВДТ

© ГУВД по Иркутской области

ОбществоИркутск

2986

02.02.2008, 16:54

Евгений Каверзин: «Наша главная задача – обеспечить безопасность пассажиров»

Заместитель начальника Восточно-Сибирского УВД на транспорте – начальник милиции общественной безопасности полковник милиции Евгений Каверзин провел на днях оперативный штаб на тему «Обеспечение сотрудниками подразделений милиции общественной безопасности общественного порядка и безопасности пассажиров на объектах транспорта в 2007 году», после чего прокомментировал результаты оперативно-служебной деятельности подразделений МОБ ВС УВДТ для средств массовой информации.

Прежде всего, начальник МОБ Восточно-Сибирского УВДТ рассказал о профилактической работе, где значимый вклад традиционно вносят подразделения по сопровождению пассажирских и пригородных поездов. «Пассажиры должны видеть в сотруднике транспортной милиции представителя государственной власти, готового и, самое главное, способного оказать квалифицированную помощь в различных ситуациях. Нами принимается ряд мер, способствующих повышению эффективности работы подразделений по сопровождению пассажирских и пригородных поездов. Всего милицейскими нарядами было сопровождено 3754 пассажирских поезда и 9374 электропоезда. В сопровождаемых поездах не допущено тяжких преступлений против личности. К административной ответственности в 2007 году было привлечено свыше 30 тысяч правонарушителей».

В настоящее время транспортной милицией взяты под сопровождение 7 пассажирских поездов сообщением до Новосибирска, Тайшета, Усть-Илимска, Киренги, Северобайкальска, Улан-Удэ и станции Наушки. По определенному графику осуществляется сопровождение пригородных электропоездов.

«Решается одна из основных проблем работы нарядов милиции в пассажирских поездах и электропоездах пригородного сообщения – обеспечение средствами связи и портативными компьютерами с обновляемыми базами данных разыскиваемых лиц. Постовые милиционеры должны владеть полной информацией об оперативной обстановке на закрепленном объекте транспорта. Сотрудники обязаны постоянно общаться с пассажирами, работниками транспорта, что называется держать руку на пульсе. Кроме того, я ставлю перед личным составом одну из главных задач – быть вежливыми и внимательными к пассажиру».

«40% личного состава Восточно-Сибирского УВД на транспорте составляют сотрудники милиции общественной безопасности. Необходимо отметить, что каждый четвертый сотрудник транспортной милиции это представитель патрульно-постовой службы. Сегодня ППСМ — ведущее подразделение службы МОБ, способное обеспечить порядок в общественных местах, на железнодорожных вокзалах, станциях, аэропортах и речных портах. Милиционер патрульно-постовой службы, прежде всего защитник Отечества на переднем рубеже борьбы с преступностью».

В случае осложнения оперативной обстановки всегда готовы оказать помощь сотрудники отряда милиции особого назначения (ОМОН ВС УВДТ), для которых минувший год прошел под знаком повышения профессионального мастерства. «За отчетный период было проведено 74 учения и тренировок. Отрабатывались навыки личного состава направленные на пресечение: захвата транспортных средств и особо важных объектов, массовых беспорядков на объектах транспорта, блокированию транспортных коммуникаций».

В ходе беседы полковник милиции Евгений Каверзин обозначил еще одну из основополагающих проблем: «Настало время возобновить работу добровольных народных дружин, молодежных отрядов и других общественных объединений. Подобные нововведения должны положительно повлиять на общественный порядок в студенческом общежитии, железнодорожном лицее. В целом эта работа будет направлена на пресечение хулиганских действий на вокзалах и других общественных местах железнодорожного комплекса. В этом направлении совместными силами необходимо сделать многое. В частности разработать концепцию привлечения студентов и работников транспортных организаций для участия в добровольных народных дружинах. На базе Иркутского государственного университета путей сообщения планируется создать студенческий отряд содействия органам внутренних дел в охране общественного порядка».

Большая роль в проведении непосредственной профилактической работы отводится подразделениям по делам несовершеннолетних. «Сегодня утратило свою актуальность мнение, что ПДН занимается только теми, кто уже переступил черту закона. Главная задача службы — уберечь несовершеннолетних от непоправимых ошибок. В 2007 году в зоне ответственности Восточно-Сибирского УВДТ подростками было совершено 211 преступлений. Вместе с тем принятыми профилактическими мерами на 12,5% снизилось количество тяжких преступлений. Во время постоянных оперативно-профилактических мероприятий «Семафор», «Подросток-Лето», «Подросток-Семья», «Подросток-Игла», «Милиция и дети», «Безнадзорник» только с объектов транспорта было доставлено свыше 16 тысяч несовершеннолетних, из них более 13 тысяч – за совершение административных правонарушений».

Вместе с тем, непростой остается криминогенная обстановка в пассажирских поездах. Главная беда последних лет – хищения сотовых телефонов. «Здесь в первую очередь необходимо отметить, что причина подобных преступлений – безалаберность и легкомыслие пассажиров. Поставили на зарядку в тамбуре и отлучились, дали кому-то позвонить, посмотреть – случаи могут быть самые разные. Если добавить к этому распитие спиртных напитков, случайные знакомства, то поле деятельности для преступника создается просто идеальное. Поэтому пассажирам советую не доверять незнакомым людям и уж тем более не демонстрировать им ценные вещи и деньги. Следуя рекомендациям сотрудников транспортной милиции, вы сохраните свое имущество от преступных посягательств. Но если кража уже произошла, необходимо сообщить об этом проводнику вагона и в органы внутренних дел. От оперативности зависит раскрытие преступления по горячим следам».

В 2007 году заместитель начальника Восточно-Сибирского УВДТ Е.Н. Каверзин осуществлял на вокзале Иркутск-Пассажирский общественный прием граждан. Желающие могли обратиться или сообщить о правонарушении в общественную приемную, получить консультацию по интересующим их вопросам. Кроме того, пассажиры могли высказать свое мнение о работе транспортной милиции. «Общественное мнение помогло сделать определенные выводы о работе транспортной милиции. Были пересмотрены схемы сопровождения пассажирских и пригородных поездов».

Также выяснилось, что не все пассажиры знают, где находятся дежурные части транспортной милиции, где можно подать заявление о правонарушениях либо преступлениях, как совершенных, так и готовящихся. К сведению пассажиров, пользующихся услугами Восточно-Сибирской желзной дороги, дежурные части расположены на всех значимых станциях, а именно: Иркутск-Пассажирский, Иркутск-Сортировочный, Ангарск, Черемхово, Зима, Усолье-Сибирское, Слюдянка, Тайшет, Нижнеудинск, Тулун, Северобайкальск, Таксимо, Вихоревка, Лена, Коршуниха-Ангарская, Усть-Илимск, Гидростроитель, Улан-Удэ, Мысовая, Наушки, Тальцы. Все дежурные части расположены либо в зданиях вокзалов, либо в непосредственной близости от них.

Подводя итоги, полковник милиции Евгений Каверзин заверил, что транспортная милиция всегда готова прийти на помощь к людям и сделает все возможное, чтобы пассажиры чувствовали себя в безопасности, путешествуя железнодорожным, воздушным и водным транспортом.

Пресс-служба Восточно-Сибирского УВДТ

© ГУВД по Иркутской области

ОбществоИркутск

2986

02.02.2008, 16:54

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=43013

Bytes: 7185 / 7185

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3723

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3797

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3504

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9286

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3366

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14184

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3487

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3421

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2583

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3218

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

6161

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15086

22.01.2025

Лица Сибири

Пронин Юрий

Чайка Юрий

Ильиных Сергей

Голенецкая Елена

Дугаров Булат

Быков Анатолий

Овсянникова Елена

Ежова Ирина

Тенигин Алексей

Насонов Александр