Диана Асонова

© C-news

РасследованияИркутск

3182

04.02.2008, 18:57

ФСБ наблюдает за Microsoft

В ответ на запрос депутата Госдумы Виктора Алксниса ФСБ косвенно подтвердила угрозу, которую создание компанией Microsoft дата-центра в Иркутской области может нести для информационной безопасности страны. В Microsoft с этим категорически не согласны, а в администрации Иркутской области говорят, что поднимать этот вопрос слишком рано — Microsoft лишь рассматривается в качестве потенциального инвестора проекта.

28 января один из самых горячих сторонников перехода на свободное ПО в госорганах и школах, бывший депутат Госдумы Виктор Алкснис опубликовал в своем ЖЖ копию ответа ФСБ на депутатский запрос о намерениях Microsoft построить дата-центр в Иркутской области. Упоминалось в нем и наличие в программном обеспечении компании уязвимостей и недокументированных возможностей. Поводом для запроса послужило «Соглашение о намерениях развивать сотрудничество в области применения информационных технологий» между «Майкрософт Рус» и администрацией Иркутской области", подписанное в конце ноября 2007 г.

В числе обсуждавшихся вопросов был также проект регионального дата-центра мощностью около 10 тыс. серверов, который корпорация Microsoft могла бы создать на территории Иркутской области. 28 ноября Виктор Алкснис направил депутатский запрос директору ФСБ Николаю Патрушеву. В запросе указывалось, что создание дата-центра откроет Microsoft доступ к «огромным объемам информации, в том числе и органов государственной власти и управления», что «может нанести серьезный ущерб безопасности нашей страны» и «особенно опасно в связи с наличием в ПО Microsoft недокументированных возможностей». В качестве примеров, иллюстрирующих последнее утверждение, упомянуто несанкционированное обновление Windows XP и Vista в августе 2007 г. и другие случаи, о которых CNews писал в октябре и ноябре 2007 г.

Ответ на запрос за подписью руководителя научно-технической службы ФСБ России Николая Климашина адресован не лично Алкснису (документ датирован 29 декабря 2007 г., тогда как депутат Госдумы сложил свои полномочия 1 декабря), а просто в Государственную Думу. В документе сообщается, что «на серверах дата-центра предполагается обрабатывать и хранить большие объемы информации, которая может содержать данные, представляющие интерес для спецслужб иностранных государств, а в программном обеспечении не исключено наличие уязвимостей и недокументированных возможностей». В связи с этим «органами федеральной службы безопасности планируется проведение мероприятий, направленных на предотвращение возможности использования этой информации в ущерб интересам Российской Федерации». 30 января редакция CNews обратилась в Центр общественных связей ФСБ России с просьбой разъяснить некоторые моменты, упомянутые в данном тексте, и дополнительно сообщить об ответе.

Корреспонденту CNews Виктор Алкснис сообщил, что он, уже как простой гражданин, а не депутат, намерен выяснить, каким образом ФСБ сертифицирует ПО Microsoft для государственных целей, не исключая наличия в нем уязвимостей и недокументированных функций. Также бывший депутат выразил обеспокоенность тем, что в случае установки в будущем дата-центре ПО Microsoft обрабатываемая в нем информация будет недостаточно защищена от внимания иностранных спецслужб. В Microsoft с этим категорически не согласны. «Безопасность продуктов является одним из главных приоритетов Microsoft при их разработке. Тем более, когда речь идет о таких массивах данных, которые обрабатываются дата-центрами. Понимая важность обеспечения информационной безопасности страны, Microsoft еще в 2002 г. подписала соглашение о предоставлении доступа к исходным кодам, которое действует и по настоящее время», — заявил CNews директор департамента информационной политики «Майкрософт Рус» Евгений Данилов.

Заместитель руководителя администрации губернатора Иркутской области, помощник губернатора Андрей Губов, к которому CNews обратился за комментариями, уточнил, что создание дата-центра на территории агломерации Иркутск-Ангарск-Шелехов выходит за рамки соглашения, и корпорация Microsoft на данный момент выступает лишь одним из потенциальных инвесторов проекта. «Microsoft действительно стала первой компанией, которой мы предложили участие, — подтвердил он, — но говорить о принятии каких-либо решений преждевременно. Инвесторы не определены, идут переговоры. Думаю, что более конкретная информация появится не раньше второго полугодия 2008 года».

Диана Асонова

© C-news

РасследованияИркутск

3182

04.02.2008, 18:57

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=43041

Bytes: 4392 / 4392

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Диана Асонова.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17007

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13176

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

110691

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

24057

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

45265

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

39399

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

45366

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

30587

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

56189

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

64267

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

20450

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

31453

15.03.2024

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий