Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

НаукаИркутск

3177

25.10.2002, 00:00

В ноябре Иркутский краеведческий музей покажет уникальный экспонат - скелет вымершей морской коровы

Неполный скелет Стеллеровой коровы смогут увидеть посетители отдела природы Иркутского краеведческого музея в конце ноября. Об этом сообщила ученый секретарь музея Татьяна Пушкина.

Кости легендарной морской коровы (вид, полностью истребленный в 18 веке), сейчас сохранились только в нескольких музеях мира. Полный скелет Стеллеровой коровы хранится в Зоологическом музее Санкт-Петербурга. В Иркутский краеведческий музей кости морской коровы были привезены в 1879 году, их направил начальник Командорских островов Гребницкий. Ко времени, когда скелет прибыл в Иркутск, прошло сто лет с момента истребления морской коровы. Впервые это животное было обнаружено в 1740 году экспедицией Витуса Беринга у берегов Командорских островов. Удивительное морское млекопитающее зарисовал и описал член экспедиции, ученый Георг Стеллер, именем которого и была названа морская корова. Уже через тридцать лет после обнаружения Стеллерова корова была полностью уничтожена и исчезла как вид.

Более века кости Стеллеровой коровы хранились в фондах Иркутского краеведческого музея. Сейчас сотрудники музея сумели собрать неполный скелет коровы. Размеры животного поражают: десять метров в длину и около двух метров в объеме. На выставке будут представлены и рисунки уникального животного. По словам сотрудников музея, морская корова представляла собой нечто среднее между тюленем и китом. Сейчас сотрудники музея заняты восстановлением недостающих частей скелета. По их словам, создание муляжей костей животного -- процесс трудоемкий и займет около двух лет. И только тогда можно будет увидеть полный скелет Стеллеровой коровы.

Отдел истории краеведческого музея готовит иркутянам еще один необычный подарок. На днях из музея Эрмитаж в Иркутск вернулись 52 графических рисунка с видами города Иркутска, которые были выполнены иркутским летописцем-краеведом Петром Пежемским. Карандашные рисунки целый год находились на реставрации в Эрмитаже и вот теперь будут выставлены в отделе истории Иркутского краеведческого музея.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

НаукаИркутск

3177

25.10.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=4306

Bytes: 2015 / 2015

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34490

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

74186

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19593

12.01.2022

Лица Сибири

Назимова Анжелика

Жуков Антон

Косолапов Марк

Лутковская Алена

Егоров Вадим

Зуляр Юрий

Алешина Надежда

Тютюшев Андрей

Вержуцкий, Борис

Гедзевич Алексей