В Институте химии СО РАН разработан способ переработки лигнина в удобрения
В Институте химии им. А.Е. Фаворского Сибирского отделения РАН разработан способ переработки лигнина - отходов целлюлозно-бумажной и гидролизной промышленности - в лигно-минеральные удобрения.
Как сообщили «Сибирским новостям» в лаборатории природных синтонов и лигандов института, ученым удалось найти применение лигнину в сельском хозяйстве. Исследователи отметили, что по себестоимости удобрения, созданные на основе лигнина, не дороже обычных минеральных, а вот по свойствам значительно их превосходят. Новое удобрение является гумусобразующим, и, в отличие от других, не обедняет почву, позволяет выращивать более экологически чистую продукцию, а также значительно сокращает количество сорняков.
Первые испытания удобрения начались несколько лет назад на базе Иркутской сельскохозяйственной академии. В ходе опытов ученые выяснили, что удобрение особо хорошо проявляет свойства на картофеле. После завершения эксперимента на изобретение был получен патент. В конце 2006 - 2007 годов испытания были завершены и созданы первые партии удобрения. Однако в настоящее время, рассказывают ученые, желающих приобрести новую разработку нет. Сельхозпредприятия объясняют это тем, что для вывоза удобрения необходимы дополнительные затраты, в частности, на транспорт и приобретение специальных емкостей.
Как отметили в институте, эта разработка имеет важное для региона значение, так как лигнин - это опасное химическое вещество, которое загрязняет подземные воды и водоемы, имеет свойство самовозгорания.
В Иркутской области хранилища лигнина существуют, в частности, в Зиминском районе.