Палата нажала на газ
На «круглом столе», состоявшемся на прошлой неделе по инициативе Общественной палаты Иркутской области, общественность попыталась откорректировать программу газификации Иркутской области.
Формально причиной, по которой Общественная палата заинтересовалась газификацией, стало обращение мэра Жигаловского района Георгия Зарукина. Жигаловская история действительно печальна. Согласно проекту газификации Иркутской области, который намеревалась реализовать Восточно-Сибирская газовая компания, к концу 2006 года ковыктинский газ должен был поступить жителям посёлка Жигалово, а ещё через два года - в Саянск и дальше на юг области, в Ангарск и Иркутск. На сегодняшний момент инвестиции ВСГК в строительство газопровода на конец 2007 года составили около 6 млрд. рублей, 25 декабря 2007 года завершилось строительство линейной части газопровода от Ковыкты до посёлка Жигалово.
В самом посёлке построено 12 километров поселковых сетей, необходимые для завершения проекта материалы и оборудование закуплены и складированы на базе в Жигалово. Однако сейчас работы по строительству трубопровода остановлены, а сама труба переводится в режим консервации. Такое решение принято акционерами компании по согласованию с ОАО «Газ-пром», который намерен приобрести у ТНК-ВР 50% акций ВСГК и 62,8% акций ОАО «РУСИА Петролеум», которое является недропользователем Ковыктинского ГКМ.
В генеральной схеме газификации и газоснабжения, подготовленной по согласованию с «Газпромом», посёлка Жигалово нет. «Газпром» руководствуется принципиально иным видением перспектив использования Ковыктинского газа: согласно Восточной программе «Газпрома», разработка Иркутского центра газодобычи и газохимии начнётся не ранее 2017 года. К этому времени газовый концерн планирует разобраться с использованием гелия, а также найти рынок сбыта для огромного объёма в 32 млрд. кубометров газа. Пока же «Иркутскгазпром», дочерняя компания «Газпрома», проектирует собственную трассу газопровода от Чиканского месторождения до Ангарска, минуя Жигалово.
Что же касается газификации региона, то «Газпром» предлагает для этих целей использовать малые и средние углеводородные месторождения: Братское, Марковское, Дулисьминское и другие.
Первый заместитель главы областной администрации Юрий Параничев назвал решение вопроса экспорта голубого топлива и определения мест развития газохимических производств сферой государственной политики. Что же касается газификации региона, то, как рассказал директор департамента жилищной политики, коммунальной инфраструктуры, транспорта и связи Иркутской области Пётр Воронин, в структуре его департамента создаётся управление газификации (которое, возможно, в будущем станет самостоятельным департаментом).
Это управление будет заниматься не только областной программой газификации, но и модернизацией объектов коммунальной теплосистемы. Предполагается перевести на газ порядка 140-150 теплоисточников, а первыми объектами газификации станут Братск, Братский район, Качуг и Усть-Кут. Сейчас прорабатываются механизмы предоставления субсидий на приобретение газового оборудования социально-незащищенным гражданам, предоставления кредитов для малоимущих граждан, разрабатываются типовые проекты подключения к газоснабжению жилых помещений. В целом, для жителей области «цена вопроса» составит около 65 тыс. рублей, включая стоимость согласования документации, обеспечение полной газовой разводки, отпайка, установки бытовых плит и водонагревателей.
Однако газификация по сценарию губернатора Александра Тишанина и «Иркутскгазпрома» не только не решает проблем конкретно взятого посёлка Жигалово, но и корректируют планы «Саянскхимпласта» по созданию в Саянске газоразделительного комплекса. Ещё в 2005 году генеральный директор «Саянскхимпласта» Николай Мельник заявил, что предприятие намерено выйти на качественно новые рубежи через именно развитие газохимии, и строительство газопровода по маршруту, намеченному ВСГК, должно было облегчить решение этой задачи. И генеральный директор ОАО «Саянскхимпласт» Николай Мельник считает, что «решение узкой задачи – бытовой – не очень перспективная цель. Это социальная политика, но не экономика». Он уверен, что главным потребителем должен стать «Саянскхимпласт», а также АНХК и «Усольехимпром».
Генеральный директор ООО «Иркутскгазпром» Андрей Татаринов с позицией Мельника не согласился. Он предложил разделять термины «газификация» и «газоснабжение» так, как это принято в «Газпроме»: «То, что вы называете газификацией, называется газоснабжением. Это поставки газа бизнесу, и я не очень понимаю, зачем нам здесь не только общественная палата, но и администрация области. Как только Вы обратились в «Газпром», он тут же начал проработку этого вопроса». Когда же речь идёт о газификации, то это обеспечение газом населённых пунктов и населения. Татаринов сообщил, что его компания уже получила рекомендации при корректировке генеральной схемы газификации области рассмотреть и оценить наработки «РУСИА Петролеум» и «ВСГК».
Вопросы корректировки генеральной схемы газификации будут рассматриваться и в ходе поездки рабочей группы администрации Иркутской области по вопросам газификации и представителей компании «Газпром» по территории региона, которая намечена на конец февраля. Предполагается, что делегация посетит Иркутск, Ангарск, Саянск, Братск, Усть-Кут, Киренск, посёлок Магистральный, Жигалово, Качуг, а также Ковыктинское и Чиканское месторождения. В поездке примут участие представители и других заинтересованных в проекте компаний, в том числе Ангарской нефтехимической компании, «Саянскхимпласта».
То, что Общественная палата Иркутской области заинтересовалась газом как раз накануне этой корректировки, наверное, неслучайно. Среди рекомендаций, подготовленных в ходе слушаний, требование ускорить корректировку генеральной схемы газификации и газоснабжения Иркутской области с учётом интересов промышленных потребителей и обратиться к полномочному представителю президента в СФО Анатолию Квашнину с заявлением о недопустимости приостановки работ на Ковыктинском ГКМ. Вряд ли рекомендации палаты окажут решающее воздействие на решение о корректировке программы газификации, но то, что проблема «саянского маршрута» вновь оказалась в центре внимания, – это факт.