Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

3827

26.10.2002, 00:00

Киевские гастроли

22 октября гала-концертом Иркутский музыкальный театр открыл свой 62-й сезон. Впереди спектакли текущего репертуара и премьеры, которые, как всегда, с особым нетерпением ждут зрители. Но жизнь состоит не только из настоящего и будущего, она интересна и прошлым. А в прошлом были летние гастроли театра в Киеве. Мы уже писали о том, что они прошли достойно. Какой ценой далось это достоинство в столице суверенного государства, рассказывает директор театра Владимир Константинович Шагин.

- В прежние годы, когда существовал Советский Союз, наш театр гастролировал на Украине шесть раз - в Запорожье, Николаеве, Днепропетровске, а в Киеве никогда не был. Это по принципу гастролей в Москву: можно было выезжать когда и куда угодно, а в столицу надо было ждать особого расположения судьбы. Чтобы выехать в Киев, необходимо было тоже особое дозволение. Сегодня организовывать гастроли в столичные города ближнего зарубежья не так просто, как кажется. Украина - это действительно другое государство, в чем мы, побывав там, убедились.

- Как родилась идея поехать на гастроли именно туда?

- Сегодня многие оперные и музыкальные театры Москвы, Ленинграда, Новосибирска, Красноярска, особенно балетные труппы, выезжают за рубеж, бывают в других странах. А нам со своим репертуаром и количеством занятых в нем участников совершать подобные гастроли сложно. Чтобы поехать в другую страну, надо получить приглашение, а пригласить коллектив в количестве 15О человек вряд ли кто-либо отважится. Нашему театру подобные поездки не грозят. А вот попробовать себя на уровне ближнего зарубежья было интересно. Киев всегда был высокоразвитым в культурном отношении центром. И сейчас, надо отдать должное, город находится в идеальном состоянии, наверное, как любая столица любого государства. Мы решили попробовать себя именно там.

- Вы говорили о приглашении...

- Да, управление культуры города Киева нам прислало приглашение. Но... Когда приглашают гостей, хозяева готовятся к приезду и оказывают должное внимание. Есть одна интересная деталь: когда я ездил в Киев по поводу организации гастролей, меня уверяли, что готовы к сотрудничеству. Но получилось все наоборот. Приехав накануне гастролей в Киев, я сказал, что декорации отправлены, необходимо организовать продажу билетов и т.д. Тут все как бы встрепенулись: "Как? Да вы что?" Начались разговоры о том, что к нашему приезду никто не готов: "Вы представляете, что ваш театр из глубокой провинции России, что вы можете показать Киеву? Не надо вам этого делать, вы подумайте".

Но поезд пошел, декорации были в пути, надо было все доводить до ума и сделать дело. Если бы мы прислушались к советам принимающей стороны и приехали на неделю или дней десять, то, наверное, просто зря потеряли бы время и деньги. В творческом отношении мы бы себя никак не показали. Зрители в первые дни это приглашенные нами друзья и официальные лица. Но уже первые спектакли показали, что Киев такого театра не видел. Если судить по советским временам, по масштабу, рекламе, количеству названий спектаклей - это были нормально организованные гастроли.

- О том, что гастроли в творческом отношении прошли хорошо, вы судите по приему зрителей или прессе, которая писала о театре?

- И по тому, и по другому. Пресса писала: "Театр поставил киевского зрителя перед собой на колени". Зрители, которые приходили в наш театр не на один спектакль, говорили о том, что такого театра они действительно не видели. В отличие от москвичей, которые приезжают с одним названием спектакля, с двумя-тремя актерами, гастролировал театр со своим оркестром, хором, балетом, декорациями, привезенными в пяти вагонах - это мощный творческий десант, оказавшийся состоятельным во всех отношениях.

- Как отнеслась администрация столичного града к тому, что ее прогнозы не сбылись?

- Она посчитала, что на следующий год мы обязательно вновь приедем, потому что раскачали город, стали известны в нем. Правда, желания вернуться туда у нас нет. Как я уже говорил, когда приглашают в гости, оказывают хоть какие-то знаки внимания. Этого внимания или поддержки мы не ощутили. Всех чиновников волновал один вопрос: они боялись, что мы начнем клянчить деньги. Если я записывался к какому-нибудь начальнику на прием, тут же спрашивали: "А зачем, по какому вопросу? Может быть, вы чего-то хотите?". Я отвечал: "Да ничего не хочу. Есть же такая субардинация: если ты в гостях, надо хозяину представиться". Каждый боялся того, что я начну просить финансовой поддержки. Но мы сами можем себя обеспечить. Театр приехал в Киев при поддержке нашего губернатора Бориса Говорина и провел гастроли за счет своих средств, денег ни у кого не просил. Я считаю, что это одна из основных наших побед, не говоря о том, что в творческом отношении мы сделали там в своем жанре нечто вроде культурной революции.

- Там что, плохо с музыкальными жанрами?

- Театр оперетты, в здании которого проходили наши гастроли, сегодня переживает трудные времена, находится в творческом упадке. Хорош детский музыкальный театр. Некоторые спектакли, балетные, например, повыше, чем в театре оперы и балета. Но опять-таки, происходит это потому, что труппы разделены как бы на два состава - один работает за рубежом, а второй, тот, что похуже, для земляков. То же самое происходит в Большом, Мариинском и даже Бурятском театрах. Надо отдать должное, в Киеве драматическое искусство, русский и украинский театры сейчас на подъеме. Правда, надо учитывать сложившуюся ситуацию: в театре Ивана Франко работает заместитель министра, а в театре Леси Украинки - министр культуры, которые обеспечивают свои коллективы финансовой поддержкой.

- Успех театра определяется еще и тем, насколько популярными стали его актеры. Наших иркутских актеров полюбили киевляне?

- В 1997 году мы были на гастролях в Москве, работали в новом здании МХАТа. Вахтеры, которые знают всех знаменитостей, отнеслись к нам как к самодеятельности: "Приехали? Что покажете?" Но когда прошел первый спектакль, все вставали, приветствовали, одним словом, зауважали. То же произошло и в Киеве, где нас не знали, но после первых спектаклей стали относиться уважительно. Когда нас провожали, некоторые работники театра говорили: пусть наш театр едет в Иркутск, а вы хотя бы на годик оставайтесь. К хорошему люди привыкают быстро, и подобное признание было приятно слышать.

- Все-таки, какие спектакли пользовались наибольшим успехом?

- Все!

- Вы хотите сказать, что киевляне оказались всеядны?

- Одноактные оперы, поставленные на музыку Доницетти и Оффенбаха, произвели фурор. Очень понравился наш балет, хотя в Иркутске многие говорят, что в театре есть все, только еще бы и балет был получше... А в Киеве то ли из-за слабости тамошнего театра, то ли по причине нашего высокого профессионализма все спектакли были востребованы, я уже не говорю о "Сильве", "Летучей мыши", "Марице". Мы вообще пожалели о том, что гастроли были небольшими. Если бы продолжили работу, могли добиться и значительного финансового результата.

- Во время гастролей никого из состава труппы не потеряли, не переманили какого-нибудь актера?

- Наоборот, нашли дирижера, выпускника Киевской консерватории, который уже приступил к работе.

- Почему новый сезон вы, как и раньше, открыли именно гала-концертом?

- Во-первых, у наших зрителей есть свои любимые актеры и любимые произведения. Концертом мы дали возможность встретиться со своими любимцами. С другой стороны, он дал актерам возможность выступить на нем наиболее ярко, раскрыть свои возможности и таланты. Концерт - это своеобразное творческое соревнование и творческий отчет. Мы радуемся за актеров, хор, оркестр - это отличная заявка на новый сезон.

Беседу вела Светлана Жартун

Сайт Иркутского музыкального театра им. Н.Загурского

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

3827

26.10.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=4353

Bytes: 7912 / 7720

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

4826

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8106

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

5016

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7521

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6442

04.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Два берега», мастер-класс «Сибирская флористика» и мюзикл «Белый клык»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 1 по 7 апреля жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10735

31.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Солярис», выставка «Необыкновенное в обыкновенном» и спектакль «Притворщики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 по 31 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13260

24.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Стоп-кадр», квиз «Строки русской поэзии» и спектакль «Пристань алых грёз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 18 по 24 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14283

17.03.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6336

12.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Письма Ван Гога», выставка «Поиграем в куклы» и спектакль «Легенды седого Байкала»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 11 по 17 марта жители и гости города смогут посетить концерты, лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16251

10.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9692

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

7477

03.03.2025

Лица Сибири

Пуния Викрам

Пашинский Сергей

Фаразутдинов Радик

Альхеев Иван

Астафьев Александр

Ильичев Виктор

Шавенкова Людмила

Кнаус Олег

Круть Семен

Климов Антон