Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

2946

22.02.2008, 12:46

Просчитались

Бюджет Иркутской области в 2007 году «потерял» около 800 млн. рублей. Основная масса, или 735 млн. рублей, — недобор по налогу на прибыль предприятий.

Виновниками называют ВСЖД и АНХК. Однако спустя месяц областные власти решились в прогнозе социально-экономического развития региона на 2008 год увеличить налоговые поступления на 600 млн. рублей. Эта нестыковка вызвала неподдельный интерес депутатов на минувшей сессии Законодательного собрания Иркутской области (ЗС), продемонстрированный на сессии в среду.

Скандальную тему последних двух месяцев — легитимность двух версий бюджета на 2008 год — спикер ЗС Виктор Круглов предложил забыть. «Мы преодолели вето. Бюджет исполняется, какой он — законный, незаконный, не нам судить. И поднимать вопрос ещё раз — это щекотать себя в подмышках». Тем более сеансы «щекотки» в преддверии президентских выборов чреваты. А в прокуратуре не спешат с комментариями на этот счёт.

Вопрос с налоговыми сборами «всплыл» при обсуждении депутатского запроса об исполнении бюджетов городов и районов. Выяснилось, что в течение первых шести месяцев 2007 года ситуация по налоговым сборам в регионе была стабильной. Ничто не предвещало провала и в сентябре. Но в ноябре областной бюджет недосчитался 500 млн. налоговых рублей, а к концу декабря — около 800 млн. рублей. Как рассказала Ирина Бондарева, сборы по налогу на имущество были выше прогнозов УФНС на 3%, депфина — на 5%. Она заявила, что подоходный налог удалось собрать на 99,8%. Зато недобор по налогу на прибыль составил около 800 млн. рублей. Спикер попросил назвать предприятия, которым бюджет обязан таким сюрпризом. Как оказалось, это ВСЖД и АНХК.

Ирина Бондарева сообщила, что РЖД выполняет масштабный инвестиционный план, который оценивается в 23 млрд. рублей. «Дорога постоянно увеличивает объём грузоперевозок, а как базовый потребитель имеет низкие тарифы. При этом отчисления в бюджет снижаются, а инвестиции РЖД в регионе этот провал не компенсируют», — отметил вице-спикер ЗС Геннадий Истомин. Он напомнил и о риторике главы «Роснефти» Сергея Богданчикова при заходе компании в регион (3 мая «Роснефть» приобрела с аукциона активы ЮКОСа. — «Конкурент»). «Нас убеждали, что налоговые отчисления вырастут», — заявил Истомин.

Депутат Павел Зорин указал коллегам на один любопытный факт. Когда в декабре возник конфликт по разным версиям бюджета, губернатор внёс изменения в план социально-экономического развития региона, увеличив фонд заработной платы на 613 млн. рублей в счёт якобы имеющих место высоких сборов по НДФЛ, налогу на прибыль и налогу на имущество. В свою очередь Ирина Бондарева сообщила, что в недрах депфина созрела «модель анализа» налоговой ситуации. «Мы понимаем, что это за налогоплательщики, и понимаем, что с ними надо делать», — лаконично сообщила она. Депутаты же в свою очередь обещали подумать, что они могут сделать с депфином.

Светской беседой обернулся и спор о легитимности 14-процентного повышения зарплат бюджетникам с февраля. 405 млн. рублей (а именно столько заложено на первые три месяца) — это реальные траты бюджета. А они должны быть подтверждены законом или иным нормативно-правовым актом. Никакого документа, в том числе и распоряжения губернатора, нет, заявил полномочный представитель областной организации профсоюзов в парламенте Валерий Лукин. И добавил: облсовпроф уже попросил разобраться в этом прокуратуру. «Мы не можем издать распоряжения, поскольку средства предусмотрены не на все 12 месяцев, а только на три», — заявил первый заместитель губернатора Юрий Параничев. На повышение зарплат федерация предусмотрела 16,3 млрд. рублей. Ирина Бондарева уточнила: 13 из них должны достаться дотационным регионам, к коим Иркутская область не относится. А это означает, что все остальные должны поделить 3,3 млрд. рублей. Нашему региону требуется 2,7 млрд. рублей.

Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

2946

22.02.2008, 12:46

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=43552

Bytes: 3825 / 3825

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3020

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

3236

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2871

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8012

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8388

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5025

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9476

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11303

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

8773

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17100

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17489

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7739

25.09.2025

Лица Сибири

Свидерек Кшиштоф

Медко Антон

Гришкевич Евгений

Калмыкова Елена

Рычкова Ирина

Басманов Борис

Альхеев Иван

Замарацкая Светлана

Демешков Влад

Банько Сергей