Екатерина Арбузова, Ксения Докукина

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2997

22.02.2008, 12:55

Юность в сапогах

Предстоящей весной призывники отправятся служить в армию всего на год. Долг Родине стремительно сокращался в течение последних двух лет. Впрочем, это не повысило популярность армии среди молодых людей.

Как утверждают в Сибирском военном округе (СибВО), количество призывников в Иркутской области в 2006-2007 годах оставалось стабильным – около 3,7 тыс. человек. Военные ожидают, что и теперь этот показатель не увеличится, но качество военной подготовки ухудшится. Навестить солдат последнего двухгодичного призыва в воинскую часть в посёлке Чистые Ключи отправились ЕКАТЕРИНА АРБУЗОВА и КСЕНИЯ ДОКУКИНА.

Срочный подъём

«В 6-30 утра в армии встают все однозначно, кроме мёртвых и больных», — полушутя предупредил нас заместитель командира первого дивизиона по воспитательной работе капитан Евгений Эрлих. До подъёма солдат оставалось минут пятнадцать, но некоторые из них уже выходили из кубриков, потирая глаза. В узком коридоре второго этажа, где располагаются первый дивизион и батарея управления, стоит шкаф с именными противогазами. Рядом, на столе, «Книга учёта выдачи личному составу сигарет и сахара взамен сигарет». Кубрики в помещении больше похожи на палаты в пионерском лагере. В каждом отсеке живёт от 8 до 20 человек. «Вообще это здание не предусмотрено под размещение личного состава. А в настоящей казарме сейчас капитальный ремонт», — объяснил Евгений Эрлих.

Всего в войсковой части 64331 в посёлке Чистые Ключи служит несколько сот человек, большинство из которых срочники. Уроженцев Иркутской области среди них немного. Большинство из Новосибирской, Кемеровской, Омской областей, Алтайского, Красноярского, Краснодарского краёв и других регионов. Несмотря на разные часовые пояса, солдаты проснулись в одно время. Ожидаемой команды «Рота, подъём!» не было — военные вставали не спеша и направлялись умываться. Истории о том, что все одеваются, пока горит спичка, — это выдумки, пояснил нам капитан и добавил, смеясь: «На самом деле все одеваются быстрее».

Во время, отведённое солдатам «на личные нужды» (с 6-30 до 6-50), мы беседовали с замом командира дивизиона в коридоре, затрудняя перемещение военнослужащих. Они, в свою очередь, прерывали наш разговор, постоянно спрашивая у начальника разрешения пройти. Те, что посмелее, с ходу приглашали нас в свои апартаменты.

Утреннюю зарядку в семь утра позволили себе пропустить только старослужащие и дневальные. Старослужащий объяснил прогул ёмко: «Неохота», а дневальный был обязан оставаться на посту и стоял «на тумбочке», пока служба шла. Он, смущаясь, рассказал, что военную карьеру продолжать не собирается, после армии поедет домой, к родным. «Пока пишу им письма и звоню», — сообщил солдат, за спиной у которого висел плакат «В своём письме, смотри, не разболтай военную тайну».

Между тем срочники уже возвращались в корпус нестройными рядами. В этот день на улице было ниже 20 градусов, поэтому зарядка больше напоминала прогулку. Зимой утренние упражнения не практикуются в связи с морозами и частой заболеваемостью, отметил Евгений Эрлих.

Любовь и пряники

На армейский завтрак мы плелись в конце строя вместе с психологом первого дивизиона лейтенантом Георгием Столяревским. На «гражданке» у него семилетний стаж работы в приютах и детских домах. «В армии те же дети, только постарше», — замечает Георгий. К своим подопечным лейтенант применяет либеральные методы воздействия: «Я не привык кричать, поэтому бужу солдат без лишнего шума», — объясняет психолог тихий утренний подъём. Георгий беседует со срочниками, проводит психологические тесты. С некоторыми военнослужащими у него сложились доверительные отношения, они часто спрашивают совета, в особенности по поводу девушек. «Даже о вас уже успели поинтересоваться», — улыбается психолог.

Тем временем в столовой солдаты выстраивались в шеренги и шли получать еду. Завтрак солдата состоял из рисовой каши с мясом и подливом и хлеба с маслом. К слову, по армейской традиции дембеля масло не едят. На десерт у защитников Отечества был репчатый лук в неограниченном количестве и кофе, который в этот день подавался впервые. В части даже предусмотрено так называемое «диетическое меню» — для не в меру стройных бойцов. Их откармливают по удвоенной норме. Для тех, кому нормированного завтрака не хватает, в столовой работает ларёк. Сегодня на прилавке оставалось несколько банок консервов, три йогурта, пара контейнеров с горлодёром и большие розовые пряники в форме сердец, которые залежались, видимо, со Дня святого Валентина.

Романтика в армии — дело довольно условное. Солдаты признаются, что большинство девушек не дожидаются своих возлюбленных. Рядовой Александр Гребеньков из Новосибирска говорит, что во избежание разочарований сам прекратил отношения перед уходом в армию. Иркутянин Георгий Столяревский на вопрос, ждёт ли его девушка в Иркутске, отвечает: «Если честно, уже нет. Зато после командировки ждёт другая, в Красноярске!» На любовь больше везёт контрактникам, уже прошедшим срочную службу, а у срочников возможность думать о личном заканчивается в 9 утра — после построения на плацу. С этого момента и до отбоя в 22-30 полагается думать только о «ратных делах», говорит Евгений Эрлих.

«Офицеры не мёрзнут»

В 9 утра на плацу выстроились рядовые в валенках и офицеры в сапогах. «Офицеры не мёрзнут, — прокомментировал капитан. — У нас всё для солдат, они в меховых варежках, в ватных штанах». Они громогласно приветствовали командира бригады Анатолия Кравченко: «Здравия желаю, товарищ полковник», и тот принялся энергично раздавать ценные указания командирам подразделений. Мы поинтересовались, почему ругается начальство, на что офицеры возразили: «Да это нормальный рабочий процесс. Когда он ругается, у нас даже птицы не летают».

С плаца направились в парк военной техники. Припорошенные снегом бронированные машины, гаубицы и ракетные установки полностью готовы к бою. Информацию о количестве и расположении техники в части скрывают не то чтобы за семью печатями, но за занавесками у дежурного на контрольно-пропускном пункте. Опробовать технику в бою новички смогут на летних учениях в Юрге (Кемеровская область).

Клубная жизнь

Солдаты отправились выполнять наряды, а мы — в клуб. Нас встретил полковник в отставке, ныне заведующий клубом в гарнизоне Андрей Онуфрийчук. «Где-то я вас видел, — с ходу сообщил он нам. — Не служили? Значит, призовём!» В этом вопросе Андрею Онуфрийчуку можно верить: он «даже родного зятя призвал». Сам полковник — потомственный военный. Его отец — разведчик, а дед по линии матери служил личным писарем у генерала Брусилова, главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта в первую мировую войну.

Часть кабинета завклубом занимают ящики пива, которые «подарены за третье место в СибВО среди клубов». Над столом — листок с изображением нынешнего президента и подписью: «Я вас вижу, вы не работаете». Впрочем, полковника это явно не касалось. Как только мы пришли, Андрей Онуфрийчук засуетился и уехал за песком для ремонта клуба.

Во время рассказа о своём военном прошлом для наглядности полковник попросил достать портрет командующего войсками СибВО. Фотографию он поставил на стол, а в кульминационные моменты повествования потряхивал ею. Любую попытку прервать интересный, но длинный рассказ Андрей Онуфрийчук повторял: «Так я всё веду к клубу!». Сейчас в клубе работают восемь кружков, есть библиотека, где читающие солдаты берут в основном детективы и фантастику. По посещаемости библиотека не сильно отличается от спортзала, говорит Евгений Эрлих. К слову, в спортзале регулярно занимается только мастер спорта по вольной борьбе младший сержант Сограт Джоев. На наивный вопрос о том, какие ещё развлечения есть в армии, командир ответил: «Лыжная прогулка». На скорость и в противогазах, добавил один из военных.

Год служим, два в уме

Из одного места развлечений мы переместились в другое – комнату досуга в казарме, напоминающую школьный класс. К нам, как к экзаменаторам, вызывали солдат, отслуживших разные сроки. Различие между старослужащими и новичками было заметно с первого взгляда. У первых — шапка на затылке, воротник поднят, взгляд уверенный. А новобранцы смотрят исподлобья, шапку натягивают на уши и на многое спрашивают разрешения у начальства. «На самом деле сейчас уже не так заметно, кто есть кто. Когда срок службы сократится до года, границы вообще сотрутся, — замечает один из военных. – Но за год солдат не успеет попробовать настоящей армейской жизни и научиться обращаться с техникой».

Отслужившие в армии не более года — «духи» и «слоны» — живут по принципу «Здесь хорошо, а дома лучше». Двое новобранцев из Омской и Новосибирской областей Денис и Александр говорят, что первая мысль, которая посещает солдата в армии, – «Куда я попал?!» После двух с половиной месяцев из положенных полутора лет службы рядовые уверены, что военную карьеру продолжать не будут. По словам замкомандира первого дивизиона по воспитательной работе Евгения Эрлиха, только 5-7% срочников сразу переходят на контрактную службу.

Старослужащие – «черпаки» и «деды» – за время пребывания в армии успевают переосмыслить значение воинской повинности. «Армия заставляет думать головой», — убеждён Андрей из Кемеровской области. С целью «образумиться» в солдаты пошёл и Александр. «Учился в юридическом, но на втором курсе загулял и бросил. Теперь собираюсь окончить учёбу», — делится планами рядовой. К философскому взгляду на армейскую службу пришёл срочник Евгений, который заметил: «В армии теряешь два года». После «потери двух лет» он собирается доучиться на маркетолога и пойти служить в ОМОН. Пока разговариваем, «деды» отвлекаются и смотрят по телевизору в записи бокс. «Бьют не меня, и это приятно», — объясняет свою любовь к спорту один из собеседников.

Последними в комнату досуга зашли дембеля Махач и Кимран, которым осталось дослужить чуть больше месяца, чтобы вернуться домой, на Кавказ. Евгений Эрлих заметил, что дембелей застать трудно, но нам повезло – их разбудили к обеду. Дембелям сложнее всего – у них день длится как месяц, поэтому «чем больше спишь, тем ближе дембель», заключил Кимран. Бойцы засобирались на обед, который продолжается с двух до четырёх дня. Между тем нас по-дембельски клонило в сон, так как, чтобы успеть к подъёму, пришлось встать в четыре утра. Евгений Эрлих предупредил, что армейский день продолжится так же прозаично, как и начался. По команде «вольно» мы разъехались по домам.

Екатерина Арбузова, Ксения Докукина

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2997

22.02.2008, 12:55

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=43558

Bytes: 10374 / 10339

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2548

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20980

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим