Марина Темнова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

3092

27.02.2008, 11:58

Общественная палата объявила себя вне политики

Говорят: если желаешь загубить дело — поручи его двоим. Стоит ли рассчитывать, что при большем количестве участников дело будет спориться? «Да!» — уверенно заявляют те, кто вошёл в Общественную палату (ОП) Иркутской области — новую структуру, образованную в прошлом году и пока делающую первые шаги.

Являясь органом совещательным и достаточно широким по представительству (в неё вошли 60 человек из самых разных сфер общественной жизни), ОП ограничена в своём влиянии на власть, но имеет неплохие шансы превратиться в полноценную площадку по «обкатке» целого ряда актуальных вопросов.

— Вообще, заявок на включение в региональную Общественную палату было в три раза больше, чем свободных мест, — говорит руководитель аппарата Общественной палаты Иркутской области Андрей Бокаев. — Из более чем двухсот отобрали шестьдесят человек, которые вошли в 12 комиссий, образованных в составе ОП. Почти все они практики, не понаслышке знающие, что происходит в тех или иных сферах экономики и жизни общества. Кстати, не вошедшие тем не менее не остались за бортом, их привлекают к работе, к обсуждению актуальных тем. Хочется отметить Льва Анатольевича Платонова, который является для ОП общественным экспертом в вопросах экономического развития. Буквально месяц назад дал согласие на активное участие в работе ОП первый губернатор Иркутской области Юрий Ножиков.

С момента формирования ОП Иркутской области прошло чуть меньше полугода. Три месяца ушли на традиционно хлопотные организационные и подготовительные моменты, и только в январе-феврале 2008-го региональная Палата приступила к своей непосредственной деятельности. В новую структуру пошли люди — кто с предложением своей помощи, кто с просьбами и обращениями.

— Людям дали возможность через Общественную палату высказывать своё мнение, участвовать в жизни региона, и это оказалось очень востребованным, — отмечает Андрей Бокаев.

На острие проблем

Ежемесячно региональная Общественная палата собирается на Совет. Впрочем, если в январе было одно заседание, в феврале — уже два, плюс «круглый стол» по газификации.

— Это первое знаковое мероприятие для нас, — отмечает Андрей Бокаев. — И я думаю, что результат был неплохой: не только резонанс получился немалый, но и реально были предприняты определённые шаги, в том числе и со стороны областной администрации, регионального парламента, Общественной палаты. Направлены письма в СФО на имя полпреда президента Анатолия Квашнина, в Газпром и т.д.

Второе февральское мероприятие ОП — совместное заседание с депутатами ЗС, администрацией области по поводу финансирования некоммерческих общественных объединений в связи с принятием Закона «Об автономных учреждениях».

— Мы намерены и дальше продвигать этот вопрос: запланировали познакомиться с тем, как выживает НКО-сектор, более подробно, — подчёркивает Бокаев. — Задача такая: используя механизм ОП, как-то помочь общественным объединениям выжить в новых условиях. Из бюджетных средств их финансировать нельзя: Бюджетный кодекс запрещает, но какие-то формы финансовой поддержки со стороны государства должны оставаться, может быть, гранты, проекты, развитие благотворительности.

Большое мероприятие ОП планирует провести 26 февраля: вместе с областным управлением по работе с общественными организациями обсудить концепцию развития национальных отношений. 6 марта — внеочередной совет ОП, на котором выступит президент Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин. Тема: концепция социально-экономического развития Иркутской области на 2010–2020 годы. Общественная палата намерена высказать своё мнение насчёт крупнейших региональных проектов — агломерации, развития туризма и так далее. 14 марта — совместное мероприятие по деятельности региональных правоохранительных органов, с привлечением не только силовиков, но и депутатов, чиновников областной администрации.

Вообще же, ОП намерена проводить одно-два крупных мероприятия в месяц, план приняли 25 января. Среди прочих вопросов обязательно будет рассматриваться проблема реализации нацпроекта «Доступное жильё» в Иркутской области.

Впрочем не только большие задачи намерена решать ОП, новый орган не оставляет без внимания и обращения отдельных лиц или групп граждан. Поэтому решено проводить выездные заседания рабочих групп ОП в территориях, чтобы видеть жизнь не из окна кабинета, а в непосредственной близости. Кстати, члены Палаты пришли к выводу, что необходимо обсуждение проблем малых городов: привязка к градообразующим предприятиям, многие из которых развалились, создала трудную ситуацию для тех, кто живёт в этих населённых пунктах.

В поисках «золотой середины»

Что может ОП? Если коротко, то рассмотреть вопрос, всесторонне обсудить проблему и выдать свои рекомендации по её решению.

— Казалось бы, немного. Однако стоит посмотреть шире: ОП — это ещё один рычаг влияния на исполнительную и представительную власти, — говорит Андрей Бокаев. — Мы выстраиваем отношения с областной администрацией, с ЗС — теперь члены ОП могут беспрепятственно присутствовать на заседаниях комитетов и комиссий областного парламента и вносить свои предложения в виде рекомендаций. Теперь законы как регионального так и федерального уровня должны будут сначала проходить общественную экспертизу. Экспертизой областных законов и будет заниматься Палата. У нас в регионе зарегистрировано около 3 тысяч НКО, но реально «живых» — от силы 1 тысяча, и все они разрознены. А сейчас у этих людей есть возможность через Общественную палату высказываться и быть услышанными.

— Мы не играем ни в какие политические игры, — подчёркивает Бокаев. — И даже по таким острым вопросам, как бюджетный кризис, ОП старается держать «золотую середину» — занимать одну из сторон неправильно — мы работаем со всеми ветвями власти. Сначала нужно разобраться. Решено собрать информацию, в марте обсудить, а в апреле вынести свой вердикт по этому вопросу.

Впрочем члены ОП признают: сейчас для нового органа главное — завоевать доверие, стать по настоящему полезной структурой, решающей наболевшие проблемы общества, структурой, в которую поверят люди. Удастся ли это, покажет время.

Марина Темнова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

3092

27.02.2008, 11:58

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=43641

Bytes: 6109 / 6095

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

14202

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2799

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3675

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

14954

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

16334

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4547

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24726

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7566

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3987

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9647

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9938

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

5005

17.03.2025

Лица Сибири

Агаев Ваха

Кузеванов Виктор

Торунов Евгений

Ярошенко Олег

Смирнов Александр

Ситников Анатолий

Кириенко Сергей

Варфоломеев Александр Георгиевич

Грешилов Алексей

Выговский Евгений