Татьяна Марьенко

© ЖЖ kultfar

КультураИркутск

3781

28.02.2008, 15:24

Творческий отчет

Каждый год Иркутское художественное училище выпускает «в свет» новых художников и дизайнеров. Часть из них остается в Иркутске, другая уезжает учиться дальше. Представление о том, какие специалисты выходят из стен училища, может дать выставка под названием «Студенческий вернисаж», открывшаяся в галерее современного искусства «Дом художника».

Здесь есть все! И керамика, и живопись, и куклы, и графика, и инсталяции. Причем среди авторов как выпускники, так и учащиеся старших курсов.

Сразу привлекает внимание странноватая инсталяция под названием «Шум слона» ( по мотивам Сальвадора Дали ). Это композиция из монтажной пены на металлической основе. Наверное, это жираф? В общем, понять сложно. К тому же, не очень эстетично. Изваяли такую необычную штуку Денис Киселев и Катя Чахалова.

Керамика представлена вазочками. Обычными – автор Курбатова Р. – и трехгорлыми ( композиция «Трио» О. Зиминковой ). Достаточно симпатично, хотя и ничего особенного.

Куклы разочаровали. Как-то я ожидала увидеть или больших и красивых, или необычных и оригинальных. Но студенты нашили банальных тряпичных кукол. Изделия Е. Нефедьевой называются сувенирными. Наверное, надо рассматривать одеяния кукол. Но не очень хочется, потому что лица или вообще не сделаны, или очень примитивны. Есть еще куклы другого рода: на каркасе, конусовидной формы. Тоже не далеко ушедшие от детских поделок. Словом, над куклами надо еще поработать. Слабенько.

Совсем другое дело – живопись.

Основную часть представленных картин составляют дипломные работы выпускников прошлого года. Они уже выставлялись, в выставочном центре им. В. Рогаля, в декабре 2007 г. Это хорошая, качественная живопись, в классическом стиле.

«Перед экзаменом» Анжелики Ляшенко точно отражает реальность. Девушка готовится к экзамену, сидит за столом, учит. Красивая картина «Девочки и рыбки» Яны Почекуниной. А в «Девушке с цветами» Анны Лынкиной есть даже что-то от голландской живописи. Понравился «Writer» Григория Душина. На картине мы видим парня, видимо, граффитиста. Он с баллончиком, хочет написать надпись на стене. Яркий образ современного молодого человека. Симпатичная, хотя и слабоватая картина «Крещенские морозы» Дарьи Петровой. Более глубокая, хорошо прорисованная работа «В храме» Дмитрия Лушникова. Высокие потолки храма, и маленькие люди.

Из картин, показанных впервые, интересна работа «Полдень» К. Карповой. ( К сожалению, полные имена художников указаны не везде ). Лето, купающиеся люди. Светлая, солнечная картина. Толком непонятно, что хотел изобразить А. Бурдин ( «Вечер на улице Большой» ). Очень яркая и необычная работа «Три ступени» С. Назарова. Буддисткие монахи – довольно редкие персонажи в живописи. А тут еще и прорисовано хорошо. Понравилась зарисовка из жизни – «На почте» - О. Ниязбаевой. У Д. Воронина картины более загадочные. «Портал» представляет необычную дверь в незнаемое. А «Четвертый сезон» вообще трудно понять. Неплохие пейзажи у С. Гончарова. Это «Байкал» и «Холодный день». В общем, живописи ребят учат очень хорошо. Приятно посмотреть.

Графика занимает гораздо меньший объем в пространстве выставки. Тут, прежде всего, хочется отметить иллюстрации к роману Набокова «Приглашение на казнь», автор которых К. Иванова. Я не совсем согласна с такой манерой изображения, но, несомненно, это оригинально и талантливо. Чуть меньше привлекают работы А. Сюсиной. Однако, и они в целом неплохи ( например, «Муравей не станет пауком» ). Хотя стоило бы добавить жизненности. А самая кошмарная графика у А. Тхоренко. Даже и смотреть-то не хочется. Какая-то чушь изображена. Кстати, руке А. Тхоренко принадлежит еще и «Лунобык» из ткани. Тоже странная и непонятная композиция.

Видно, что в училище приходят разные ребята. Каждый со своим видением мира. И это хорошо. Приятно и то, что педагоги не ограничивают их фантазию. Но определить рамочки все-таки надо. Чуть побольше внимания следует уделить именно художественному оформлению изделий декоративно-прикладного искусства. Такие вещи, как куклы, например, должны быть более привлекательными и проработанными. Раз это – сувенирная кукла, так сделайте ее красивой, чтоб хотелось купить! То же относиться и к графике. Надо, чтоб было понятно, что там нарисовано. А вот живопись, повторюсь, хорошая. Студенты, но картины их ничуть не хуже, чем у многих известных художников.

Всем участникам выставки хочется пожелать успехов на выбранном поприще и, конечно, дальнейшего развития.

Татьяна Марьенко

© ЖЖ kultfar

КультураИркутск

3781

28.02.2008, 15:24

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=43700

Bytes: 4425 / 4425

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8920

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7900

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

17907

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10521

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8108

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14372

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11452

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14171

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

15323

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11095

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14014

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17219

25.08.2025

Лица Сибири

Чупров Сергей

Ружников Игорь

Воронов Денис

Долгова Ирина

Суркова Анна

Михалков Никита

Воронов Сергей

Мелкоступов Артём

Белянина Анна

Мутко Виталий