Маргарита Желновакова

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкономикаИркутск

1702

12.03.2008, 13:41

«Малыши» в сетях большого бизнеса

С каждым годом всё больше и больше сетевых федеральных торговых компаний появляется в Приангарье. И если раньше они предпочитали обосновываться только в крупных городах, то сейчас дошли и до мелких.

Практически в каждом населённом пункте региона есть хотя бы один магазин сетевых компаний по продаже сотовых телефонов или бытовой техники, активно развиваются супер- и гипермаркеты.

С одной стороны, наметившаяся тенденция совершенно нормальна: такие магазины, как правило, предоставляют хороший ассортимент товаров, гарантийное обслуживание и достаточно высокий уровень сервиса, при этом цена тоже вполне разумна.

Однако есть и обратная сторона медали: приходя в регион, федералы вытесняют малые предприятия с традиционного рынка, в итоге страдает местный бизнес, кроме того, уменьшается поступление налогов в местный бюджет. Ситуация вполне логичная, потому что, как правило, ни у одного ЧП или ИП нет денег на приобретение большого помещения, дорогостоящего торгового оборудования, рекламу и т.д. «Приход на региональный рынок сетевых компаний можно сравнить с вступлением во Всемирную торговую организацию — новые игроки могут сделать старых неконкурентоспособными», — замечает вице-президент ТПП в Восточной Сибири Анатолий Стерхов.

Федералы прицениваются к провинции

— Пока для местного малого бизнеса эта проблема не стала столь серьёзной, поскольку большинство федеральных торговых сетей не слишком интересуются Иркутском: население города ещё не превышает одного миллиона человек. Но после заявления о создании агломерации у многих сетевиков освоение столицы Приангарья стоит в стратегических целях, поэтому, скорее всего, местный бизнес столкнётся с проблемой активной экспансии года через три, — заметил руководитель Иркутского отделения Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Владимир Снегирёв.

Ещё одним из сдерживающих моментов для сетевиков является отсутствие подходящей торговой недвижимости. Во-первых, в Иркутске её явный дефицит, особенно в центральной части города, во-вторых, та, что есть, не отвечает запросам — недостаточно площади, высокая арендная плата, нет парковок и многое другое. Однако в столице Восточной Сибири строится около 5–7 крупных торгово-развлекательных центров, и, по словам менеджеров проектов, доля их загрузки федеральными операторами составит до 90%.

No passaran?

Некоторые общественные организации региона предложили свои проекты по поддержке именно местной торговли, но пока документы только обсуждаются. Кстати, ситуация с экспансией возникает во многих субъектах российской федерации и беспокоит не только бизнес-сообщество нашего региона. Недавно на рассмотрение в Думу РФ был внесён законопроект о розничной торговле, где предлагается ряд мер по ужесточению положения сетевиков и защите прав «малышей».

Тем не менее экспансия общенациональных компаний продолжается. На сегодня в Иркутской области федеральные сети оккупировали торговлю бытовой и цифровой техникой, представлены в сегменте брендовой одежды, косметики и парфюмерии. «Предполагаю, что в ближайшее время активно будут заходить торговые сети, специализирующиеся на хозтоварах и посуде, так как эта ниша практически не занята, возможно, мебели. Вряд ли придут сетевые продуктовые магазины, поскольку этот рынок уже поделен, федералы могут зайти, только если кто-то из местных решит продать им свой бизнес», — отметил Владимир Снегирёв. Не исключает он и прихода компаний, специализирующихся на алкоголе, так как в этой сфере могут быть рентабельными только крупные игроки.

Многие местные компании, понимая эту тенденцию, начали готовиться уже сейчас: кто-то настраивается на жёсткую борьбу за клиентов, повышая качество услуг и усиливая менеджмент, кто-то ищет принципиально новую нишу в бизнесе, а кто-то создаёт серьёзную розничную сеть, чтобы либо продать её федералам, либо купить у них франшизу. Недавно появились данные, что некоторые местные сетевые продуктовые компании стали объединяться с такими же сетями из соседних регионов, что позволит им самим стать крупными операторами.

Маргарита Желновакова

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкономикаИркутск

1702

12.03.2008, 13:41

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=44006

Bytes: 4059 / 4045

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:57
Красноярка с 23 штрафами перегородила путь санавиации. Врачам пришлось нести младенца с ИВЛ на руках

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

Лица Сибири

Карасев Михаил

Цыбикмитов Зоригто

Галяутдинов Ильдус

Рубцов Александр

Жвачкин Сергей

Грачев Иван

Мелкоступов Артём

Войцехович Елена

Ратнер Михаил

Хомич Альбина