Светлана Жартун

© Восточно-Сибирская правда

Культура

3408

13.03.2008, 14:33

О любви и не только

Молодёжные любительские театры нашей области в конце февраля и начале марта собрались в городах Ангарске и Братске на фестиваль «Алые паруса».

Проводится он под патронатом академического драматического театра имени Охлопкова при финансовой поддержке департаментов по культуре, архивам и молодёжной политике.

Очевидно, что все коллективы, подавшие заявки на участие в фестивале, не смогут показать свои спектакли в Иркутске, поэтому и проводятся предварительные просмотры, в которых отбираются лидеры. Молодёжное жюри обсуждает спектакли с их исполнителями, а руководители, общаясь друг с другом, прослеживают процесс развития любительского театрального движения в нашем регионе. Надо заметить, что с каждым годом в городах и посёлках области театров становится всё больше: одни делают первые шаги, другие продолжают плодотворно работать.

Молодёжные коллективы очень разные, есть среди них репертуарные театры, руководители которых в год выпускают по одной-две премьеры, другие могут репетировать спектакль в течение сезона, кто-то работает над литературно-музыкальными композициями, и все преследуют задачу духовного воспитания юных актёров-любителей. Названия будущих постановок, как правило, предлагает режиссёр, они обсуждаются всем коллективом, и если ребятам нравится, приступают к работе. В результате получается спектакль, который становится явлением театрального искусства, значимым не только для тех, кто его играет, но и для зрителей.

Школьные театры, которых было немало на фестивале, напоминают «домашний» театр, распространённый в дворянских семьях прошлых веков. Ребята играют спектакли для пап и мам, своих одноклассников, которые радуются факту их присутствия на сцене. Спектакли школ посёлка Мальта, города Нижнеудинска были посвящены английскому актёру Эдмунду Кину и произведениям Пушкина, объединённым общим названием «О любви и не только…»

Подобная форма театра заслуживает поощрения и поддержки, потому что являет собой способ коллегиального мышления, умения быть свободными и раскованными на сцене, а значит, быть свободными и в жизни. О выражении другой формы свободы говорили коллективы, которые не один год занимаются театральным творчеством, например, театр «Сказка» из города Усолья-Сибирского, руководит которым Анна Медведева. К постановке этот коллектив взял пьесу современного драматурга Ольшанского «Тринадцатая звезда», в которой заговорил о выборе героями свободы или рабской зависимости. Оказывается, многим персонажам осознанная необходимость свободы не нужна – зачем рваться к ней из уютного загона, в котором тепло, где тебя кормят и лишь иногда травят собаками.

Сложные проблемы поднимает и спектакль «Трое в море», поставленный по пьесе польского драматурга Мрожека образцовым театром «Росток» города Ангарска. В подвальном помещении общеобразовательной школы № 4 художественный руководитель коллектива Александр Говорин создал настоящий театр со сценой и зрительскими рядами, окружающими её с двух сторон. Эта сцена оборудована для творческого эксперимента, поиска средств театральной выразительности, поэтому и ставить на ней можно драматургию, которая не вписывается в общепринятые нормы.

«Трое в море» Говорин поставил в жанре памфлета. «Съедание» людей здесь имеет иносказательный смысл, потому что герои пьесы приспосабливаются к предлагаемым обстоятельствам жизни, в которой (по мнению Мрожека) побеждают самые наглые и ловкие люди, умеющие манипулировать чужим мнением.

О зарождении неравенства в обществе рассказывал спектакль «Две стрелы» образцового театра-студии «Родничок» города Ангарска. Поставленный режиссёром Тагиром Хамитовым по пьесе Александра Володина, он представляет первобытных людей, которые подчинялись законам равенства и справедливости, но разве так может жить человек? Интриги, подлость, предательство – конфликт, который разрушает привычный склад бытия, приводит к убийству одноплеменников, разрушению гармонии отношений, в которых они жили прежде.

Вот такие непростые темы поднимают сегодня участники молодёжных коллективов. Быт и жизнеподобие оставлены в стороне, главный интерес сосредотачивается на философском осмыслении жизни человека, его предназначения на земле. Подтверждение тому и спектакль «Живи и помни» студенческого театра «Новые люди» города Ангарска. Режиссёр Галина Машеева со студентами педагогического колледжа говорят об одной из страниц войны, которая оказалась трагически несовместимой с укладом жизни глухой сибирской деревеньки.

Надо заметить, что в Ангарске и Братске участники фестиваля, съехавшиеся на него из «южных» и «северных» регионов нашей области, жили в загородных пансионатах. Ребята успевали показывать спектакли, принимать участие в их обсуждении, танцевать на дискотеках и кататься на ледяных горках, которые, к счастью, на стыке зимы и весны ещё не растаяли. Шумная ватага движения «Алые паруса», состоящая более чем из четырёхсот молодых людей, стала практически семьёй, объединённой общими интересами.

Ангарск принимал гостей из Братска; северный город, в свою очередь, принял режиссёров Тагира Хамитова, Александра Кононова, Николая Щербакова, Галину Машееву из Ангарска, Валентину Просекину и Ирину Щербак из Иркутска, которые участвовали в обсуждении просмотренных спектаклей. Разговор строился не на комплиментарном отношении к увиденному – говорили о достоинствах и недостатках спектаклей, о методологии работы с актёрами. Это был своеобразный семинар-практикум по режиссуре, основам построения любительского театра в целом.

Братск запомнился спектаклями, поставленными по произведениям Чехова и Гоголя. Актёр драматического театра Сергей Терпугов с учащимися общеобразовательной школы поставил знаменитого «Медведя», продемонстрировав в спектакле незаурядное режиссёрское мастерство. Известно, что в пьесе-шутке Чехова должно быть занято всего три исполнителя, но режиссёр вывел на сцену всех, о ком вспоминают или мечтают основные его герои. Получилась зримая картина событий, которые предшествовали встрече мужчины и женщины, прошедших путь от ненависти к любви.

Другой актёр братского театра – Виктор Головин – показал инсценированный рассказ Чехова «Трагик по неволе» театральной студии «Ключ». Зрители должны были увидеть моноспектакль, а наблюдали многоплановое действие с множеством персонажей, домочадцев героя, которые и довели его до мысли о самоубийстве.

Гоголь на фестивале предстал в спектакле «Вий», поставленном режиссёром Александром Скажутиным в молодёжном театре города Нижнеудинска. Надо заметить, отважный поступок, потому что эта повесть великого писателя полна мистики, таинственных превращений, которые происходят с учеником киевской бурсы в небольшом украинском местечке. В спектакле, как и положено, на сцене был гроб, который кружился вместе с Панночкой, пытающейся увидеть злополучного Хому, спрятавшегося в спасительно очерченном круге. Спектакль наводил ужас на многих неискушённых зрителей, был в нём и катарсис, который очищает души живительной силой искусства.

На фестивале в Братске актёры-любители играли Оскара Уайльда, Александра Вампилова, сказки, написанные авторами на современный лад, и пьесы собственного сочинения. Репертуарная палитра была настолько разнообразной, что составила настоящий калейдоскоп сценических персонажей, над судьбами которых сегодня задумываются современные молодые люди. Именно задумываются, потому что актёры не просто играли спектакли, они отвечали на многочисленные, порой каверзные вопросы, которые задавали им ребята из других театров. Было много интересных ответов, полных неожиданной и парадоксальной логики мышления.

После торжественных вечеров закрытия фестиваля, состоявшихся в Ангарске и Братске, наступило время расставаний. Многие ребята сдружились, поэтому плакали, прощаясь друг с другом. Одни думали о встрече, которая может произойти в следующем году, другие надеялись на общение в Иркутске, куда они приедут со спектаклями, отобранными на показ в областном центре в конце апреля.

Подготовка к молодёжному театральному форуму идёт полным ходом. Готовится конкурс чтецов, вечер, посвящённый памяти Владимира Высоцкого, и поэтический турнир. В Иркутске пройдут мастер-классы по мастерству актёра и режиссуре, состоятся дискуссионные клубы и, конечно, будут показаны знаменитые капустники. Молодые театралы назвали их «визитками» – это небольшие сценки, которые разыгрывают актёры одного театра по мотивам спектаклей другого.

Светлана Жартун

© Восточно-Сибирская правда

Культура

3408

13.03.2008, 14:33

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=44054

Bytes: 8349 / 8349

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Культура" (Братск)

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7269

11.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8943

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8187

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

8358

03.02.2025

The Day the Music Died — памяти Бадди Холли

«Давным-давно... Я все еще помню Как та музыка заставляла меня улыбаться» Дон Маклин «American Pie» «День, когда умерла музыка» — так в Америке называют день авиакатастрофы, произошедшей во вторник, третьего февраля 1959 года, в Айове близ Клир-Лейка.

Эля Берковская

КультураИсторияМир

4354

03.02.2025

Голубоглазый бильярдист Голливуда. К 100‑летию Пола Ньюмана

Обладатель самых голубых глаз в истории кино и кумир миллионов женщин второй половины XX века...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7465

27.01.2025

Мистер Одержимость. К юбилею Джея К. Симмонса

Маэстро Флетчер в «Одержимости», комиссар Гордон в «Лиге справедливости» и Джей Джон Джеймсон в «Человеке-пауке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9955

09.01.2025

О воле народа в человеческом стаде. Лучшее от Карела Чапека к юбилею автора

Он начал публиковаться в 20‑летнем возрасте и за следующие 28 лет, отмеренные ему судьбой, оставил огромное библиографическое наследие, включающее романы, повести, пьесы, рассказы, сказки, фельетоны, эссе, публицистические и критические произведения.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9320

08.01.2025

Золотой глобус 2025: «Эмилия Перес», «Бруталист» и «Сёгун»

Поздним вечером 5 января в отеле «Беверли-Хилтон» в Беверли‑Хиллз состоялась церемония вручения премии Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус». Премия вручалась в 82‑й раз в истории.

Филипп Марков

КультураМир

12542

06.01.2025

Самая русская английская роза. К юбилею Джулии Ормонд

У нас в стране её называют «самой русской» англичанкой в истории, хотя оснований для этого не так уж много – роли Екатерины II и Надежды Аллилуевой в телефильмах «Молодая Екатерина» Майкла Андерсона и «Сталин» Ивана Пассера на заре карьеры, а также съёмки ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11304

04.01.2025

Видео дня. Адаптированный Супермен

Кинокомпания DC Studios представила официальный тизер-трейлер супергеройского боевика «Супермен» (Superman), который станет первым полнометражным эпизодом медиафраншизы «Вселенная DC» – мягкого перезапуска Расширенной вселенной DC, в том числе и серии фильмов о Супермене.

Филипп Марков

КультураМир

8278

22.12.2024

Видео дня. Ущелье Майлза Теллера и Ани Тейлор‑Джой: контакты запрещены!

Стриминговый сервис Apple TV+ представил трейлер британо-американского фантастического триллера с элементами романтики «Ущелье» производства кинокомпаний Skydance и Crooked Highway. Версию с русскими субтитрами опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

12591

09.12.2024

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий