Александр Павлов

© Областная газета

ПолитикаИркутск

4432

24.03.2008, 13:12

Некоторые итоги мартовской сессии Законодательного собрания

Пожалуй, центральным событием минувшей сессии, на которой присутствовали 39 депутатов (из 44) стало выступление прокурора области Игоря Мельникова.

Он сообщил, что 12 марта областная прокуратура направила в суды Иркутска – Кировский районный и облсуд – два заявления. Оба касались Закона о бюджете-2008.

Как известно, в последних числах декабря губернатор наложил вето на принятый депутатами законопроект областного бюджета-2008 и своим постановлением ввел в действие свой вариант. После того как на февральской сессии парламентарии преодолели вето, губернатор должен был в течение пяти дней отозвать свой и подписать первоначальный текст. Но этого не произошло. По мнению депутатов ЗС, область третий месяц живет по нелегитимному документу, в который они не имею права вносить поправки. По сути дела, они отстранены от своей главной функции – контроля за расходами областной казны.

Спор двух бюджетов о своей законнорожденности теперь может разрешить только суд. Оставалось решить, кто призовет его на помощь: само Законодательное собрание или прокуратура. Инициативу проявила последняя. В первом заявлении она просит признать бездействие губернатора, отказавшегося подписать депутатскую редакцию бюджета-2008 в пятидневный срок, противоречащим как федеральным, так и областным законам. Во втором заявлении ставится под сомнение законность губернаторского варианта бюджета-2008, по которому живет сейчас область.

На вопрос депутата Антона Романова, когда можно ждать начала судебного заседания, Игорь Мельников ответил, что не позднее 28 дней со дня подачи заявления. Таким образом, в апреле, по всей видимости, будет поставлена окончательная точка в затянувшемся споре.я

Кого ставим во главу угла: цифру или человека?

Еще в январе депутаты попросили губернатора представить анализ социально-экономического развития области за минувший год. Этот документ и стал отправной точкой для доклада председателя комитета по собственности и экономической политике Максима Сурнина, с которым он выступил на сессии.

По его мнению, нынешняя стратегия социально-экономического развития области вызывает ряд вопросов. Так, например, основной приманкой для инвесторов служит самая дешевая в стране электроэнергия. Но мощности энергокомпании не беспредельны, на горизонте маячит дефицит, а с ним и повышение тарифов, которое ударит по населению. Чтобы этого избежать, разработана программа газификации области. Дело хорошее и нужное, но до сих пор непонятно: станет приход газа в населенные пункты благом или тяжким бременем. «Мы так и не услышали от областной администрации ответа на вопрос: сколько будет стоить подключение, какова цена газовой аппаратуры, приборов учета… А не зная этого, мы не можем рассчитать помощь социально незащищенным слоям населения»

Обратил внимание Максим Сурнин и на отсутствие четкой позиции по промышленной газификации. «Такое впечатление, что чего-то ждем, делаем вид, что с кем-то договариваемся по этому вопросу. А в реальности так и не можем сойти с сырьевого пути развития. На мой взгляд, совершенно очевидно, что реализация сырьевого сценария не создает ни рабочих мест, ни ощутимых поступлений в бюджет области».

Критике было подвергнуто и положение дел в лесной отрасли. Сначала исправить положение с заготовкой и отгрузкой леса были призваны лесные терминалы. Потом на смену им пришли лесные биржи. Но сумели ли эти новации радикально улучшить ситуацию, так и неизвестно.

– Мне кажется, проводимая в лесной отрасли административная реформа порождает больше проблем, чем их решает, – считает Максим Сурнин.

По его мнению, у областной администрации нет твердой позиции по весьма важным для области вопросам:

– То утверждают, что после очистки сбросы БЦБК ничем не отличаются по вкусу от воды Байкала, то настаивают на закрытии комбината, как главного отравителя озера. Еще в 2006 году на выставке в Австрии прошла презентация особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Листвянке, потом она была утверждена в Большом Голоустном, на нее возлагались большие надежды, а теперь губернатор заявляет, что не считает создание подобной зоны чем-то значимым для бюджета области.

Как считает Максим Сурнин, нет сдвига со строительством нового аэропорта, с реконструкцией старого, строительством и ремонтом автодорог, детских садов… «Но ведь решение именно этих вопросов влияет на улучшение жизни человека. Вместо конкретных дел – пиар-проекты...»

Председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания предложил признать неэффективной проводимую администрацией области политику по реализации планов социально-экономического развития области на текущий период. Выступивший вслед за ним депутат и руководитель Фонда регионального развития Алексей Козьмин сказал, что ситуация с продвижением стратегических проектов развития действительно сложилась непростая:

– Деньги дают в первую очередь тем регионам, кто максимально лоббирует федеральные органы власти. А лоббирование же Иркутской области явно недостаточно. Хотя с тем же проектом агломерации область вышла первой, другие регионы, заимствовавшие идею, уже получают деньги, а нам пока не удалось приблизиться к конкретному финансированию.

Отвечая на депутатскую критику, директор департамента экономики Иркутской области Александр Анчугин сказал, что разговор об экономике надо вести с фактами в руках, а не руководствуясь эмоциями.

– Сырьевая составляющая области, – заявил он, – будет сохраняться еще длительное время. И ничего тут не поделаешь, таков сегодняшний уклад жизни. Но инновационные проекты уже реализуются. Пример тому – восстановление Тулунского гидролизного завода. По информации руководства, уже в августе будет начато производство новой продукции – биотоплива.

И все же за признание неэффективности проводимой ныне политики по реализации планов социально-экономического развития области проголосовали 33 депутата. По предложению Антона Романова 20 депутатов подписали письмо к президенту Владимиру Путину с просьбой рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий губернатора Александра Тишанина.

Медали для депутатов

На сессии были решены кадровые вопросы. В связи с истечением полномочий и возрастным цензом ушел в отставку председатель област-ной Контрольно-счетной палаты Василий Митрофанов. На его место была избрана экс-спикер думы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Ирина Морохоева. Ее заместителем депутаты утвердили Вячеслава Дормидонова.

За активное участие в избирательной кампании 2 марта председатель областной избирательной комиссии Виктор Игнатенко вручил группе депутатов памятные медали, посвященные выборам президента РФ. В списке награжденных депутаты Дмитрий Баймашев, Сергей Белокобыльский, Людмила Берлина, Гайдар Гайдаров, Геннадий Истомин, Андрей Кайдаш, Владимир Каутц, Виктор Круглов, Геннадий Нестерович, Владимир Потапов, Евгений Рульков, Юрий Селезнев, Илья Сумароков, Гавриил Франтенко.

Александр Павлов

© Областная газета

ПолитикаИркутск

4432

24.03.2008, 13:12

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=44330

Bytes: 6907 / 6893

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.08 20:37
В Новосибирской области девочке в детском лагере поставили неправильный диагноз. Дело на контроле Бастрыкина

20.08 20:20
Монголия и Южная Корея продолжат развивать сотрудничество в области изменения климата

20.08 20:17
В Новосибирске следователи начали проверку после падения дерева на людей

20.08 19:55
В Новосибирске бывший борец с коррупцией получил условный срок за превышение полномочий

20.08 19:23
В Улан-Удэ осудили экс-начальника отдела ГО и ЧС, попавшегося на взятке в 1,3 миллиона

20.08 18:56
В Бурятии расследуют дело о контрабанде лесоматериалов на два миллиона рублей

20.08 17:57
В Хакасии построят птицефабрику за 1,5 миллиарда рублей

20.08 17:54
В Красноярске отремонтируют дорогу на Боровое за 546 тысяч рублей

20.08 17:52
В красноярской Покровке готовят участок под новое строительство. Мэрия выкупает гаражи

20.08 17:44
В Стрежевом в районе водозабора нашли медвежьи следы

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

1660

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7411

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

14996

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

3854

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8898

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7001

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7208

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7287

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13705

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7418

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

21384

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14846

04.08.2025

Лица Сибири

Иванов Аполлон

Калабин Геннадий

Халикова Мадина

Дроздов Сергей

Савченко Андрей

Бенчаров Никита

Копылова Наталья

Сокольников Александр

Зубакин Семен

Смирнов Олег