Александр Антоненко

© Восточно-Сибирская правда

СпортИркутск

2324

25.03.2008, 02:00

Рыбацкая страда

На Малом море прошли соревнования по подлёдному лову.

Особую популярность приобрели соревнования по подлёдному лову в рамках Международного фестиваля зимних игр. Это одно из ключевых мероприятий «Зимниады» прошло в воскресенье в районе островов Большой и Малый Тойник на льду Малого моря. «Зимниада – 2008» собрала наибольшее количество участников: 53 любительских команды из Иркутска, Ангарска, Черемхова, Шелехова, Нижнеилимска, Киренска. Команды не только от районных отделений общественных организаций охотников и рыболовов, но и различных пред-приятий, учреждений, вузов.

Киренчане за тысячу километров добирались на машинах, качугцы прибыли во главе с мэром Павлом Козловым, прихватив с собой старейшего охотника и рыболова, войскового старшину Анатолия Ивановича Житова и директора ООО «Анга» Александра Соколова. «Пока прибыли на разведку», – заявили гости. Подобных «разведчиков» было несколько сотен.

Утро началось с построения команд, торжественного подъёма флага и приветственных обращений организаторов соревнований к рыболовам и болельщикам.

– Чемпионат по подлёдной рыбалке давно стал популярнейшим мероприятием «Зимниады», – сказал в своём выступлении заместитель главы администрации Иркутской области Константин Жаботинский. – 2008 год – Год семьи, это символично, что в наших соревнованиях появилась новая номинация «Мама, папа, я – рыболовная семья», в которой за титул победителя будут бороться семьями. Желаю участникам соревнования отличного клёва и ярких впечатлений от праздника.

Участников и зрителей тепло приветствовали также мэр Ольхонского района Николай Мотошкин, депутат Законодательного собрания Алексей Козьмин, ведущий ихтиолог Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов (ИООООиР) и главный судья соревнований Афталина Арзаева, судья Всероссийской категории Борис Куренев. Кстати, Борис Николаевич прибыл из Москвы, чтобы научить наших судей и спортсменов, как проводить квалификационные соревнования в области.

«Теперь вы будете иметь право присваивать первые разряды самостоятельно», – заявил он.

В 10 часов утра фейерверк из ракет разбудил Сарминское ущелье, окрестности Большого и Малого Тойников. Проконсультированные заранее судейским корпусом участники быстро и организованно заняли места в своих зонах. Добрый десяток корреспондентов ринулся за ними, чтобы успеть заснять первую рыбину, естественно, крупную. Попался же крохотный окунёк, который и в объектив-то трудно было разглядеть. Его выудил спустя пару минут после старта ангарчанин Сергей Зульнов из команды АЭХК-1.

Клёв, кстати, в этот день был неважным.

– Так распорядилась погода, чтобы проверить мастерство участников, – прокомментировал ситуацию зам. главного судьи Андрей Шадрин. – Когда рыбы много, можно победить случайно, а тут необходимо показать мастерство, умение применить наживку, поиграть мормышкой.

В командном зачёте первое место заняли рыбаки иркутской команды «Ленок» во главе с капитаном Фёдором Борисовым. За три часа они втроём выудили 4 кг окуня и сороги. На втором месте команда иркутского магазина «Ловись, рыбка», на третьем – иркутская «Сарма». У женщин удачливей оказались иркутянки из команды «Леди Ленок» в составе Натальи Мышьяковой, Ларисы Куклиной, Ирины Борисовой. На втором месте – ангарская «Плотвичка», на третьем – «Игирма» из Нижнеилимска.

В личном зачёте победителем стал ангарчанин Олег Кучеренко из команды АЭХК-2, выудивший за три часа 2 кг 240 г окуня и сороги, у женщин с уловом 1 кг 60 г чемпионкой стала Ирина Борисова из команды «Леди-ленок». Ну а самые крупные рыбины на счету у Алексея Боженова, выудившего 340-граммового омулька, и Владимира Чуба с точно таким же по весу окунем.

Фартовым Сарминский залив оказался и для самого юного участника соревнований – Григория Давыдова из команды «Ленок-юниор», получившего из рук зам. губернатора Константина Жаботинского 5 тысяч рублей. Что касается номинации «Мама, папа, я – рыболовная семья», то победу праздновала семья Пушкарёвых, улов которых составил 420 г. Призом для них стала микроволновка.

Не менее зрелищным стал и заключительный этап соревнования – скоростное бурение льда. Всего 19 секунд понадобилось Константину Потапову из Черемхова, чтобы «проколоть» своим буром метровую толщу льда.

Порадовала участников соревнования и погода. Денёк выдался что надо: тёплый, солнечный. И повсюду дразнящий запах весны и моря. Жаркое солнце, лёгкий бриз, слепящая от искрящегося снега ледяная гладь – всё это бодрило и радовало неуёмную рыбацкую душу.

А потом был финал, вручение призёрам первенства кубков, дипломов, грамот и ценных подарков. Все покидали гостеприимное Малое море, Сарминский залив, чтобы на следующий год вернуться сюда снова.

Александр Антоненко

© Восточно-Сибирская правда

СпортИркутск

2324

25.03.2008, 02:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=44358

Bytes: 4692 / 4692

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Иркутск)

Эн+ поддержала создание скейт-парка в Братске: новое место для активного отдыха

В Братске состоялось открытие одного из крупнейших скейт-парков Иркутской области, созданного при поддержке компании Эн+. Энергетический холдинг Эн+ совместно с администрацией Братска открыл в центре города новый скейт-парк площадью почти 1000 квадратных метров.

Ярослава Грин

СпортМолодежьИркутск

18439

27.04.2025

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов. В следующем сезоне они планируют уделить внимание команде, представляющей Иркутск на Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

28196

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Ярослава Грин

СпортОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

30896

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке энергетической компании Эн+ и ее основателя Олега Дерипаски.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

13551

01.03.2025

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

15192

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

18616

28.05.2024

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

10938

04.12.2023

Первый матч «Байкал-Энергии» на Кубке России увидели более 140 тысяч человек

Трансляцию первого победного матча «Байкал-Энергии» посмотрели 143 тысячи человек, за игрой с трибун следили более 1200 зрителей. Первый этап Кубка России по хоккею с мячом стартовал в Иркутске при поддержке энергохолдинга Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск Россия

8337

17.08.2023

Трансляция матчей Кубка России по хоккею с мячом на грани срыва

Иркутские — и не только - поклонники хоккея с мячом могут быть лишены возможности просмотра прямых трансляций матчей Кубка России из-за противодействия ледового дворца «Байкал», возглавляемого Владимиром Матиенко.

Ярослава Грин

СпортСкандалыРасследованияИркутск

54938

08.08.2023

Внутренняя кухня иркутского ЛД «Байкал» – в гостях у «Сибсканы»

В преддверии Кубка России по хоккею с мячом, который пройдёт с 16 по 23 августа в ЛД «Байкал», выяснились любопытные подробности устройства работы ледового дворца и взаимодействия с хоккейными клубами.

Анна Амгейзер

СпортСкандалыСобытияИркутск Россия

8771

02.08.2023

В Братске появился новый скейт-парк от Эн+

Новая точка притяжения для братских райдеров появилась в микрорайоне «Энергетик». Стоимость площадки составила 11 миллионов рублей. Современный скейт-парк предназначен для катания на роликах, самокатах, скейтбордах и велосипедах ВМХ.

Соня Ломачевская

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

67304

08.06.2023

Новый гендиректор «Байкал-Энергия» – о перспективах команды и будущем хоккея с мячом

Чемпион мира и многократный чемпион СССР Игорь Бондаренко в апреле вступил в должность генерального директора иркутского хоккейного клуба «Байкал-Энергия». Игорь Бондаренко родился 17 августа 1961 года. В карьере игрока провел 17 сезонов, он играл за красноярский «Енисей».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

13923

07.06.2023

Лица Сибири

Будуев Николай

Полосин Андрей

Хохолков Николай

Григоров Виктор

Безрядин Максим

Каминский Александр

Кучменко Денис

Дорофеев Владимир

Есева Жанна

Апрелков Николай