Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаИркутск

2595

28.03.2008, 13:51

От претензий депутатов к своей работе губернатор Приангарья отшутился поговоркой

Губернатор Иркутской области Александр Тишанин отреагировал на демарш депутатов регионального законодательного собрания (ЗС), неделю назад написавших письмо действующему президенту с просьбой о досрочной отставке главы Приангарья. «Собака лает, ветер носит, караван идет»,— ответил господин Тишанин восточной мудростью на претензии парламентариев.

Вчера инициатор досрочного прекращения полномочий губернатора депутат ЗС Антон Романов заверил, что отправил письмо президенту, но отказался уточнять, кто именно из депутатов под ним подписался.

Губернатор Александр Тишанин наконец-то выступил с ответным заявлением на требование части депутатов областного заксобрания отправить его в отставку. В среду вечером пресс-служба администрации главы региона распространила заявление господина Тишанина, которое он сделал в интервью местной телекомпании «АИСТ». «Как говорят, собака лает, ветер носит, караван идет. На мой взгляд, правильно было бы, если бы депутаты сами отчитались о своей деятельности, ведь областной казне содержание депутатского корпуса в этом году обойдется в 186 млн руб., а за четыре года — в 500 млн руб. Каждый избиратель вправе спросить с депутата: на своем месте что вы делаете, будучи избранным на такой период времени?» — ответил губернатор на просьбу прокомментировать письмо 22 депутатов ЗС.

Депутатов такая реакция на их письмо удивила, и в своих оценках они вчера не стеснялись. «Это рассуждения не губернатора, а афериста,— заявил автор прошения об отставке главы региона, депутат ЗС Антон Романов.— Для губернатора должно быть важно мнение депутатов. Такому человеку не место в руководстве Иркутской области».

Депутат Максим Сурнин, охарактеризовавший политику Александра Тишанина как неэффективную, разглядел в комментариях главы региона нечто большее, чем просто обиду на несправедливую оценку его работы. «Александр Георгиевич прав: он действующий губернатор, за два с половиной года работы он разобрался в устройстве госвласти и усомнился в необходимости представительных органов власти»,— предположил господин Сурнин, добавив: если губернатор считает, что заксобрание обходится казне слишком дорого, то ему достаточно просто ввести на рассмотрение депутатов законопроект об оптимизации этих расходов. По поводу отчетов парламентариев о проделанной работе Максим Сурнин заметил, что губернатор, во-первых, как житель Иркутской области может запросто посетить встречу любого депутата-одномандатника со своими избирателями, которые проходят ежемесячно. «Будет правильно, если губернатор пригласит депутатов, чтобы они рассказали ему о своей работе, но я уверен, что он этого не сделает»,— подчеркнул Максим Сурнин. «Если в области все в порядке, то незачем комментировать действия сумасшедших депутатов такими словами»,— резюмирует депутат.

Господин Романов вчера заявил, что письмо в администрацию президента с просьбой об отставке губернатора он отправил, правда, отказался назвать точный список фамилий подписантов. Известно, например, что спикер ЗС Виктор Круглов под письмом не подписался, а вот Максим Сурнин подтвердил „Ъ“, что свою подпись под обращением поставил.

Часть региональной политэлиты уверена, что господин Тишанин дорабатывает на своем посту последние недели, а депутаты стараются сократить и этот срок, в надежде, что нового губернатора назначит в мае избранный президент Дмитрий Медведев. «У них есть два месяца, чтобы свернуть ему (Александру Тишанину. — „Ъ“) шею»,— говорит близкий к губернатору источник „Ъ“. Собеседник „Ъ“ из числа неподписавшихся депутатов на условиях анонимности заметил, что «такие вещи (громкие публичные скандалы.— „Ъ“) не прощают, и режиссер этого спектакля, спикер ЗС Виктор Круглов лишится своего поста вместе с губернатором». Другие собеседники „Ъ“ уверены: губернатор, удержавшийся в кресле даже во время громких коррупционных скандалов (например, ареста замгубернатора Сергея Воронова в октябре 2007 года.— „Ъ “), просидит до выборов нового заксобрания в октябре 2008 года и уйдет только после этого, в декабре. «Если бы ему оставался хотя бы год, его бы точно сняли, а до ноября можно потерпеть»,— считает источник „Ъ“.

Александра Терентьева

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаИркутск

2595

28.03.2008, 13:51

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=44438

Bytes: 4113 / 4113

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александра Терентьева.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1071

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

3827

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6577

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7755

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9305

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7614

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14150

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11078

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11334

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11491

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27150

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14858

30.04.2025

Лица Сибири

Литвиненко Вадим

Свистелин Кирилл

Харитонов Арнольд

Кляйн Иван

Параничев Юрий

Цыганова Маргарита

Полосков Никита

Кириллов Игорь

Серебренников Сергей

Осипова Елена