Оксана Хлебникова

© Областная газета

ПолитикаИркутск

3895

31.03.2008, 14:12

Национальные проекты останутся до 2020 года

Строительство регионального центра для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, оснащение школ Усть-Ордынского округа компьютерной техникой, увеличение производства молока и мяса, ввод 1 млн. кв. м жилья. Все это – планы областных властей по реализации национальных проектов в 2008 году.

Их обсуждение состоялось в минувшую пятницу на совете при губернаторе.

Вплоть до 2020 года национальные проекты останутся приоритетными направлениями социальной политики государства. Об этом, открывая совещание, заявил губернатор Александр Тишанин. Он подчеркнул, что, по предварительным данным, объем финансирования нацпроектов в 2008 году с учетом образования нового субъекта РФ увеличится в два раза.

Два новых направления «Здоровья»

Из национального проекта «Здоровье» в этом году исчезли два направления – оснащение муниципальных поликлиник и больниц медицинским оборудованием и санитарным транспортом. По мнению директора департамента здравоохранения Иркутской области Игоря Ушакова, эти пункты президентской инициативы выполнены в нашем регионе с хорошими результатами:

– Между тем у нас появились два новых направления, – отметил он. – Это совершенствование медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями и улучшение демографической ситуации.

По первому пункту в Иркутской области планируется создать центр, в котором будет проводиться профилактика атеросклерозов, а также кардиохирургические и нейрохирургические операции пациентам с острыми инфарктами миокарда и инсультами. Кроме регионального центра откроются еще три первичных – на базе Ангарской больницы скорой медицинской помощи, Иркутской городской больницы № 1 и Медсанчасти ИАПО. На оснащение их высокотехнологичным оборудованием из федерального бюджета будет выделено порядка 240 млн. рублей.

В рамках улучшения демографической ситуации в области продолжится строительство и оснащение перинатального центра. По словам Игоря Ушакова, в декабре он будет полностью введен в эксплуатацию.

Остальные направления нацпроекта «Здоровье» будут реализовываться в прежнем ключе, изменятся только некоторые цифры. Например, заявка по подготовке кадров, направленная в Министерство здравоохранения и социального развития РФ, увеличилась в два раза. Сумма, выделяемая на диспансеризацию, также выросла на 100%. Значительно больше стало квот на получение высокотехнологичной медицинской помощи – 440 для областной клинической больницы, 113 – для областной детской больницы и 1,6 тыс. федеральных квот.

Неиспользуемые земли – в севооборот

Реализация нацпроекта «Развитие агропромышленного комплекса» будет осуществляться в рамках федеральной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы». Как сообщил заместитель директора департамента АПК Иркутской области Кузьма Алдаров, в этом году планируется приобрести или построить 18,62 тыс. кв. м жилья для селян. На эти цели будет выделено 149 млн. рублей из областной казны и 111,7 млн. из федерального бюджета. На участие в этой программе уже подано 1,6 тыс. заявлений, половина из которых – от молодых семей и специалистов.

Также перед сельхозпредприятиями поставлена задача увеличить, по сравнению с 2007 годом, производство мяса на 2 тыс. тонн, молока – на 9 тыс. тонн. Кроме этого планируется довести поголовье табунных лошадей до 5,3 тыс. голов и маточного поголовья овец – до 8,5 тыс. голов.

– В растениеводстве мы поставили перед собой задачу довести удельный вес площади, засеваемой элитными семенами, до 4,5% от всех посевов. А также дополнительно ввести в севооборот 3,6 тысячи га неиспользованных земель, – отметил Кузьма Алдаров.

В этом году, по его словам, ожидается ввод в эксплуатацию 34 животноводческих объектов на кредиты, которые были получены за два последних года в рамках нацпроекта. Кроме этого, в 10 сельхозорганизациях планируется начать реконструкцию и строительство 11 коровников, двух свинарников и одной кроликофермы.

По-прежнему сельскохозяйственные потребительские кооперативы будут помогать владельцам ЛПХ и КФХ в реализации сельхозпродукции и обеспечении скота кормами. При этом в Усть-Ордынском округе нынче будет создано девять потребительских кооперативов. Там же откроется 20 из 30 пунктов по сбору молока, запланированных на этот год.

В целом перспективами реализации нацпроета «Развитие АПК» губернатор остался доволен. Однако задал вопрос: почему аграрии не планируют в 2008 году увеличить урожай зерна?

– В прошлом году у нас был очень урожайный год. А сейчас прогноз – на уровне последних пяти лет. Поэтому мы снизили показатели по производству зерна до 660 тысяч тонн, – пояснил Кузьма Алдаров.

Александр Тишанин также обратил внимание на то, что введение в севооборот 3,6 тыс. га неиспользованных земель – это очень мало, и рекомендовал аграриям пересмотреть эту цифру в сторону увеличения.

Премии и компьютеры для школ округа

Национальный проект «Образование» будет реализовываться в текущем году по прежним направлениям. Из учительской зарплаты не исчезнет денежное вознаграждение за классное руководство, в школы продолжат поступать автобусы и учебно-наглядное оборудование, а талантливая молодежь и лучшие педагоги не останутся без традиционных премий. Кстати, информатизация образовательного процесса перейдет на новый уровень. Оснащенные компьютерами и подключенные к Интернету школы Приангарья бесплатно будут получать пакеты с лицензионным программным обеспечением. А преподаватели начнут повышать квалификацию в сфере информационных технологий, дабы не отстать от учащихся.

Как рассказала директор департамента образования Иркутской области Наталья Малявкина, во всех направлениях нацпроекта впервые примет участие Усть-Ордынский Бурятский округ. В большинстве его школ сегодня нет современных компьютерных классов, а преподаватели и учащиеся тоже хотят получать президентские премии.

Недоступным жилье делают риэлторы

Дольше всего длилось обсуждение национального проекта «Доступное и комфортное жилье». Как сообщила директор департамента градостроительной деятельности и дорожного хозяйства Иркутской области Рита Низамова, в этом году запланировано ввести в эксплуатацию 1 млн. кв. м. При этом 40% от этого объема – доля малоэтажного строительства.

– К концу 2008 года мы ожидаем, что показатель обеспеченности населения жильем вырастет до 20,7 квадратных метров на человека, – отметила Рита Низамова. – На сегодняшний день заключено 14 соглашений с муниципальными образованиями, где прописаны объемы ввода жилья. Еще восемь документов находятся в стадии согласования. Кроме того, подписано 29 соглашений со строительными организациями Приангарья, по которым застройщики обязуются ввести 863 тысячи «квадратов».

Что касается обеспечения жильем молодых семей, то в 2008 году Иркутская область подала заявку на финансирование из федерального бюджета в размере 300,5 млн. рублей. Из областной казны на это выделено 47 млн. рублей. Планируется обеспечить субсидиями 867 молодых семей. Это в пять раз больше, чем в прошлом году.

Точно так же – в пять раз – выросло финансирование другого направления нацпроекта: обеспечения граждан государственными жилищными сертификатами. Жилье по ним нынче получат 420 человек.

– В рамках развития ипотечного кредитования запланировано обеспечить субсидиями порядка 250 семей, – рассказала Рита Низамова. – Сейчас мы вносим изменения в перечень категорий граждан, которым положена такая поддержка, включая в него многодетные семьи. 11 марта состоялся конкурс по отбору кредитных организаций. Его выиграли Сбербанк, ВТБ-24 и Восточно-Сибирский транспортный коммерческий банк. Объемы финансирования этого направления также значительно выросли: в два раза из федерального бюджета, в четыре раза – из областного.

Заместитель председателя Иркутского областного объединения профсоюзов Валерий Лукин предложил включить в перечень индикаторов реализации нацпроекта строительство жилья, предоставляемого по договорам социального найма:

– Несмотря на значительное увеличение темпов строительства жилья, оно не становится доступнее. Обеспеченность жильем в 20 «квадратов» на человека – это все равно что средняя температура по больнице. У одного, извините, огромный коттедж, а у другого ничего нет.

– Жилье для социального найма строится только за бюджетные средства, – пояснил губернатор. – В 20 раз увеличивать финансирование мы не можем. Согласен с вами, что термин доступности жилья еще не приобрел реального содержания. Нынче мы планируем сдать 1 миллион квадратных метров, в следующем году – 1,7 миллиона, в 2010-м – 2,5 миллиона. И цифры эти – не какая-нибудь бутафория. Под ними стоят земельные участки, технические условия, строительные организации. Все просчитано. Нам с другой проблемой бороться надо. Я уже не раз повторял, что сегодня на рынке работают 200 риэлторских контор, 40% жилья, которым они торгуют, – это новые квартиры. Сколько бы мы ни бились, есть определенная прослойка людей, которая за счет этого зарабатывает.

К 1 мая Александр Тишанин поручил специалистам еще раз проработать этот вопрос и предложить конкретные меры, которые помогут сделать жилье доступнее.

Оксана Хлебникова

© Областная газета

ПолитикаИркутск

3895

31.03.2008, 14:12

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=44492

Bytes: 9122 / 9094

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

32439

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7855

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10791

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9832

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10687

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10827

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8715

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15338

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15633

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12327

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10988

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10715

07.10.2025

Лица Сибири

Битаров Александр

Степанов Павел

Амагыров Валерий

Барлуков Михаил

Загерсон Виктор

Дёмин Эдуард

Сокольников Александр

Зубарев Виктор

Чуловский Сергей

Краснухин Леонид