В Иркутской области зафиксировано 11 случаев укусов клещей
Как сообщила на пресс-конференции в среду директор Института эпидемиологии и микробиологии Лилия Миронова, в одном случае был выявлен бореллиоз.
Она отметила, что прошлом году было зафиксировано увеличение ареала распространения клещей, в частности, случаи укусов зарегистрированы в Бодайбинском районе, инфицированность клещей там составила 0,6%.
Всего в области зафиксировано 10,7 тыс. случаев обращений за медицинской помощью по поводу укусов клещей, из них 6,1 тыс.- в Иркутске.
По информации аллерголога-иммунолога, руководителя центра вакцинации и иммунопрофилактики клещевого энцефалита Ирины Петровой, наибольшая эффективность профилактики - в течение 72 часов после укуса. Она сообщила, что извлечь клеща можно самостоятельно, однако не должно быть повреждено его тело. Если клещ был поврежден, то через 48 часов после укуса проводятся исследования сыворотки крови пациента.
На территории города, по словам специалистов, также формируются очаги распространения клещей. Это лесополосы в Академгородке и Первомайском, а также Центральный парк культуры и отдыха, остров Юность и бульвар Гагарина, кладбища.
В прошлом году в черте города было зафиксировано 300 случаев укусов.
В настоящее время на территории области выявлено шесть видов клещей, наиболее опасный из них - таежный. Клещи являются переносчиками пяти различных инфекций: боррелиоза, энцефалита, лекециоза, а также глануроцитарного анаплазмоза и иммуноцитарного эрлихиоза. Хотя два последних заболевания на территории области не регистрируются. Всего один клещ может одновременно быть переносчиком трех различных инфекций, хотя такие случаи достаточно редки.
Как подчеркнула И. Петрова, обследование и введение иммуноглобина производится бесплатно только при наличии страховки. Без страхового полиса исследование клеща обойдется в 340 руб. Затраты на вакцинацию рассчитываются в зависимости от веса человека - одна ампула на 10 кг веса. Стоимость одной ампулы составляет около 500 руб.