Олег Хинданов

© Областная газета

ПрибайкальеИркутск

3435

04.04.2008, 14:22

В охотничьих угодьях – новый хозяин

Возможно, ему удастся приструнить зарвавшихся браконьеров.

Сформирована и уже работает служба по охране и использованию животного мира Иркутской области. Она была создана 1 января 2008 года. За несколько лет до этого Государственный охотничий надзор претерпел ряд преобразований, которые значительно ослабили контроль за лесными угодьями. Возможно, именно чувство безнаказанности позволило браконьерам в Баяндаевском районе в конце января за одну ночь убить пять грациозных косуль и двух изюбрей. О проблемах и направлениях работы новой службы рассказывает ее руководитель Валентин Бороденко.

Охотничьи сложности

– Фактически создание новой службы – это восстановление управлений по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа, которые были ликвидированы в 2005 году, – говорит Валентин Бороденко. – В функции службы входит осуществление охраны и использование животного мира. Не скрою, трудностей и проблем у нас хватает. Но вопросы, которые приходится решать, мы знаем не понаслышке. Мне самому пришлось девять лет проработать руководителем регионального охотуправления, специалисты службы также имеют большой опыт работы в охотничьем хозяйстве области.

Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 258 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием разграничения полномочий» говорит, что объем федеральных субвенций должен обеспечивать затраты на исполнение государственных полномочий в области охраны и использования охотничьих животных. В этом году Иркутской области дали 9,4 млн. рублей. По предварительным расчетам, это в четыре раза меньше, чем ранее выделялось федеральному органу, осуществлявшему данные полномочия.

– В настоящее время прорабатывается вопрос о возможности дополнительного финансирования как из областного, так и федерального бюджетов, – продолжает Валентин Бороденко. – Также законом предписана и передача имущества в собственность субъектов РФ. В данном случае речь идет об имуществе бывших охотуправлений, которое было передано Россельхознадзору, который выполнял охранные функции после ликвидации охотуправлений. Нам очень важно вернуть административное здание, расположенное в Иркутске по улице Тимирязева, 28, где более 40 лет находился Центр управления охотничьего хозяйства Восточной Сибири.

Дополнительное финансирование нужно и для сохранения кадрового потенциала, сформированного за многие годы работы как в районах, так и в областном центре.

– До периода реорганизации в охотуправлениях штатная численность составляла 150 сотрудников. В Россельхознадзоре также было более 100 специалистов. В нашем случае расчетная штатная численность значительно ниже. В связи с создавшейся ситуацией необходимо активизировать работу егерской службы охотпользователей. Согласно действующему законодательству, охотпользователи обязаны привлекать сотрудников правоохранительных органов для пресечения незаконной охоты. Необходимо отметить, что результаты такого взаимодействия уже имеются. В Аларском районе органами прокуратуры подано исковое заявление в суд об удержании с гражданина ущерба, нанесенного незаконной добычей косу-ли. Егеря охотничьих хозяйств при выявлении фактов незаконной охоты имеют право составить сообщение о данном правонарушении и материалы предоставить как в правоохранительные органы, так и в органы Государственного охотничьего надзора.

Передача полномочий в области охраны и использования охотничьих животных в субъекты Федерации важна и с социально-экономической точки зрения.

– Вот вам пример: 7 февраля в аэропорту Нижнеудинска сотрудники транспортной милиции и Россельхознадзора провели досмотр жителей тофаларских поселений, которые прилетели туда на вертолете. У них была изъята продукция охоты – струя ка-барги и шкурки соболя без разрешительных документов. С юридической точки зрения все правильно, но с другой стороны, цели и задачи сотрудников Охотнадзора – не только выявлять правонарушения, но и предупреждать их. Все мы знаем, что охота для жителей Тофаларии не только культура и традиции, но и один из главных источников существования. В данном случае руководством Тофаларского ПООП были грубо нарушены нормы охотничьего законодательства, в частности в области выдачи охотничьих лицензий. И наша обязанность как представителей государственных органов – обеспечить права людей в соответствии с законами РФ.

Стрельба по живым мишеням

Этой зимой в Иркутской области случился вопиющий факт браконьерства. В конце января, когда сезон охоты официально был уже закрыт, в Баяндаевском районе за одну ночь подстрелили пять косуль, среди которых матки, ждущие потомство, и двух изюбрей – самку и «кочерика» (изюбря-подростка). Браконьеры орудовали на территории хозяйства «Даниловка».

– Помимо сельхозработ мы занимаемся ведением охотничьего хозяйства, – рассказывает генеральный директор ООО «Даниловка» Александр Гоман. – Предприятие арендует леса, где занимается охотпользованием, а также полудиким содержанием животных – маралов и пятнистых оленей, которые живут в своеобразных вольерах, расположенных на больших территориях. Все это охраняется. Животные у нас непуганые.

Гендиректор подчеркнул, что у «Даниловки» установлены дружеские отношения с местными жителями, которые издавна занимались охотой в этих местах. Сегодня они организованно, без нарушений, пользуются угодьями. Земли предприятия граничат с Ольхонским районом, где также есть круп-ные охотпользователи. Случаи браконьерства происходили здесь и раньше, но не такие наглые и не с таким размахом.

В конце января работники «Даниловки» занимались рутинным делом – объездом охотничьих угодий – и заметили след грузовика повышенной проходимости. Он шел со стороны Ольхонского района. По территории угодий не запрещено ездить – нельзя лишь охотиться без лицензий и путевок. Но свежие следы насторожили егерей, и они поехали проверить, все ли в порядке.

Убийством называют работники хозяйства то, что они увидели дальше. Так называемые охотники сделали свое дело ночью, пользуясь фарой. Этот способ добычи зверя является браконьерским. Места труднодоступные, поэтому непуганые животные подпустили к себе людей очень близко. Большая часть убитых косуль оказалась самками, а значит, они носили потомство. Погибнут без матерей и подростки-козлята. Не принесет детенышей убитая изюбриха. Не вырастет большим и сильным «кочерик»… По оценкам специалистов, за три часа «отдыха» браконьеры унесли минимум 15 жизней. И сделали они это не ради добычи – столько мяса просто не съешь. Не нужны им были и трофеи: трофейная охота подразумевает добычу старых самцов, а не беременных самок.

– Это вопиющий случай, но надо отметить, что Баяндаевский РОВД по данному факту возбудил уголовное дело, – комментирует Валентин Бороденко. – Сейчас в угодьях области работают 108 охотпользователей, относящихся к различным формам собственности. Я уверен, так или иначе все они сталкивались с подобными ситуациями, и наша служба обязана это изменить. Сегодня есть такие группы «охотников», которые имеют высокоточное оружие и проходимую технику, позволяющую проникать на труднодоступные таежные участки и заниматься браконьерством. Проблема с каждым годом усугубляется, и если на государственном уровне не ужесточатся наказания, то в перспективе возможны конфликты браконьеров с собственниками охотничьих угодий. Ведь для того, чтобы в лесах были лоси, изюбри, косули, нужен комплекс мер, направленных на их охрану и воспроизводство. Все это требует значительных финансовых средств. А тут приехали «крутые» парни – и оберегаемых животных расстреляли, как в тире.

Что делать?

Но как служба по охране и использованию животного мира Иркутской области может изменить ситуацию при ограниченном финансировании? На этот совсем не риторический вопрос Валентин Бороденко ответил так:

– Не будем сейчас говорить о том, что привело к развалу прежней системы, которая также требовала совершенствования. Необходимо сделать все возможное, чтобы выправить положение дел. С каждым годом неизбежно растет техногенное воздействие на среду обитания животного мира. Согласно проектной документации, поступающей для согласования в различные ведомства, в результате добычи и разведки полезных ископаемых, строительства трубопроводов, дорог, линий электропередач и других объектов ущерб среде обитания только охотничьих видов животных исчисляется десятками миллионов рублей – только в 2006 году он составил 39 миллионов. Будучи по своей правовой природе платой за негативное воздействие на окружающую среду, эти средства являются доходами бюджетов. Они должны направляться в федеральный бюджет – 20%, бюджет субъектов Федерации – 40% и в местные бюджеты – 40%. Наша задача: в связи с передачей полномочий направить эти средства на сохранение дикой природы и решение вопросов по финансированию охраны и деятельности 12 государственных природных заказников областного значения, а в перспективе – и двух федеральных заказников, которые были сделаны и обустроены нашими руками.

В настоящее время охотничье хозяйство Иркутской области, как и в целом по России, находится далеко не в лучшем состоянии. Поэтому Валентин Бороденко считает необходимым разработать концепцию областной государственной целевой программы по охране и воспроизводству объектов животного мира и развитию охотничьего хозяйства.

Олег Хинданов

© Областная газета

ПрибайкальеИркутск

3435

04.04.2008, 14:22

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=44649

Bytes: 9322 / 9301

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:57
Красноярка с 23 штрафами перегородила путь санавиации. Врачам пришлось нести младенца с ИВЛ на руках

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

Лица Сибири

Ильичев Виктор

Цыренов Валерий

Мельник Галина

Кондратов Антон

Мингалеев Фарит

Дронов Михаил

Баженова (Горбачева) Светлана

Миль Михаил

Бердников Дмитрий

Ганькин Юрий