Артур Скальский

© Парламентский вестник Приангарья

ЭкономикаИркутск

1779

09.04.2008, 19:40

Валентин Межевич: экономика России подошла к периоду долгосрочного планирования и прогнозирования

Обсуждению Схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года был посвящен круглый стол, который прошел в Москве в рамках Всероссийского энергетического форума «ТЭК в XXI веке».

Выступающие – представители Минпромэнерго, Системного оператора единой энергосистемы, профильных федеральных служб, Ростехнадзора, научных кругов, а также руководство РАО «ЕЭС России», ГидроОГК, крупнейших энергокомпаний – в своих докладах затронули темы инвестиционного обеспечения развития электроэнергетики, применения современных технологий в отрасли, совершенствование электроэнергетического законодательства, вопросы антимонопольного регулирования и обеспечения энергобезопасности в постреформенный период, перспективы развития гидроэнергетики, экологические аспекты схемы размещения энергообъектов.

«Российская экономика подошла к периоду долгосрочного планирования и прогнозирования, - отметил в своем выступлении ведущий круглого стола, первый зампред комиссия Совета Федерации по естественным монополиям, сенатор от Законодательного собрания Иркутской области Валентин Межевич. – Появилось большое количество долгосрочных плановых документов, направляющих развитие электроэнергетики: до 2030 года расширяется горизонт прогнозирования Энергетической стратегии, есть долгосрочная инвестиционная стратегия ведущих энергетических компаний, да и в целом активно обсуждается стратегия развития России до 2020 года. Оценить перспективы реализации энергетических программ – одна из целей круглого стола. Но самым масштабным системным документом в отрасли сегодня, безусловно, является Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики».

В итоговом документе участники круглого стола, с целью создания необходимых условий для реализации Генеральной схемы, обратились с рекомендациями к Правительству РФ, Федеральному Собранию и органам государственной власти в регионах. В частности, в рекомендациях отмечается необходимость ускорить разработку плана мероприятий по стимулированию привлечения инвестиций в отрасль с обязательными мерами государственной поддержки, при формировании проекта федерального бюджета на 2009-2011 год предусмотреть бюджетные ассигнования на строительство первоочередных объектов атомной энергетики, гидрогенерации, электрических сетей, осуществить комплекс мер по поддержке отечественного машиностроения и кадрового обеспечения, ускорить разработку федеральных законов «О теплоснабжении» и «Об энергосбережении».

Большое значение в реализации Генеральной схемы приобретают действия властей на местах. Как считают участники слушаний, региональные власти должны способствовать созданию благоприятных условий для инвестиций, в том числе упростить процедуру предоставления площадок для строительства объектов, предусмотренных Генсхемой, активно создавать региональные системы прогнозирования потребления электроэнергии и штабы по обеспечению безопасности электроснабжения. Кроме того, участники рекомендуют правительству обратить внимание на своевременный выход ряда постановлений, регулирующих электроэнергетическую отрасль.

«2008 год для российской электроэнергетики особо важный, - подчеркнул Валентин Межевич. - Целевая модель реформирования отрасли вступила в решающую фазу инвестиционного этапа, и дальнейший успех во многом будет определяться способностью государства и бизнеса создать условия для эффективного использования поступающих инвестиций. К тому же, в этом году, в соответствии с законом, существенным образом меняется схема управления российской электроэнергетикой. Сегодня на круглом столе мы услышали информацию разработчиков «плана ГОЭЛРО-2», регулирующих органов, которые в постреформенный период будут заниматься управлением и регулированием отрасли. Такие мероприятия для нас, федеральных законодателей – возможность максимально полно проинформировать о ситуации в отрасли специалистов из регионов, увидеть новые аспекты формирования нормативной базы для эффективного развития отечественной электроэнергетики».

В процессе дискуссии в итоговый документ круглого стола поступили дополнительные предложения от участников. В ближайшие две недели рекомендации будут доработаны и направлены в Правительство, Государственную Думу и в регионы.

Артур Скальский

© Парламентский вестник Приангарья

ЭкономикаИркутск

1779

09.04.2008, 19:40

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=44788

Bytes: 4198 / 4198

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:57
Красноярка с 23 штрафами перегородила путь санавиации. Врачам пришлось нести младенца с ИВЛ на руках

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

Лица Сибири

Кибирев Василий

Басюк Виктор

Чекулаев Евгений

Смирнов Александр

Иванов Анатолий

Зубарев Виктор

Шкуропат Юрий

Гук Денис

Зелент Иван

Чекотова Нина