Юлия Мамонтова

© Областная газета

ПрибайкальеИркутск

2701

13.04.2008, 18:51

Рискованное земледелие

Дачникам мешают воры и бюрократы.

Разбитые дороги, прогнившие трубы, ветшающие электросети – примерно так сейчас выглядят многие садоводства Иркутской об-ласти. Брошенные на произвол судьбы предприятиями, при которых когда-то были созданы, они к тому же подвергаются постоянным налетам преступников, ворующих уже не только металл, но и стекло. Это лишь малая толика больших проблем дачников, в чьих рядах числится порядка 70% взрослого населения региона. Более 15 лет они выживали самостоятельно, а сейчас обратились за помощью к власти. В конце прошлой недели на встрече представителей областной администрации и Союза садоводов было принято решение создать рабочий орган, который начнет «разгребать завалы».

Инфаркт как плата за свет

– Машина навоза стоит 3 тысячи рублей, торфа и перегноя – еще больше. Плюс плата за электроэнергию, земельный налог, транспортные расходы. Ну и опасность быть обворованными, – о нелегкой судьбе дачников по пути в садоводческий кооператив под Ангарском рассказывает его председатель Владимир Кизилов.

У него сейчас две неприятности: первая – накануне начала дачного сезона не взошла рассада помидоров, вторая – на днях в кооперативе украли пять пролетов электропровода.

Крупнейшее в области, а может, и в стране, садоводство «Калиновка» объединяет 4,5 тыс. участков, выданных когда-то работникам АНХК. Владимир Кизилов на этом предприятии возглавлял профсоюз одного из цеховых подразделений, когда ушел на пенсию, снова оказался в председателях:

– Знал, что работа собачья, но согласился, потому что в Калиновку нужно было провести свет.

В результате кооператив получил электричество, а его глава – инфаркт. Линию строили вскладчину, собирали по 4 тыс. рублей с участка. Получилось богатое энергетическое хозяйство – 158 км сетей, в том числе 38 км ЛЭП 10 кВт и 28 подстанций. В 2002 году подрядчику, проложившему линию, выплатили 9 млн. рублей, а через несколько лет он заявил, что садоводы остались должны в общей сложности 17 млн.

– Мы выплатили ему все до копейки. Если он думает, что мы ему должны, пусть обращается в суд, а не выступает по местному телевидению с огульными обвинениями. Мы думаем, что это обычное рейдерство, наша линия кому-то понадобилась. Поэтому мы просим ОАО «Иркутск-энерго», чтобы они электрические сети забрали себе, но там отказываются. А нам тяжело содержать ЛЭП, в год на это требуется не менее 400 тысяч рублей, – сетует Владимир Кизилов.

К сетям и подстанциям, построенным дачниками, подсоединились и жители пяти окрестных деревень. Этому факту садоводы не очень рады, тем более что в качестве деревенских здесь, как правило, выступают хозяева коттеджей. Энерготарифы для обитателей таких «деревень» ниже, чем в городе, но даже по расценкам сельской местности платить они не спешат.

– Вот белый домик, здесь живет директор одного завода. У него никогда нет денег заплатить за свет. Богатые – они потому и богатые, что экономят на платежах. А мы пытаемся убедить «Энергосбыт» снять с нас хотя бы часть оплаты за электроэнергию, ведь садоводство содержит сети за свой счет. Дорого платить. В кооперативе из 3,5 тысячи человек более 2 тысяч – пенсионеры.

Открытое письмо – повод к действию

Хоть в «Калиновке» ситуация с электросетями похожа на светопреставление, но во многих других дачных кооперативах дела обстоят еще хуже. Там или нет вообще никаких коммуникаций, или находятся они в плачевном состоянии. Недавно в адрес губернатора пришло открытое письмо от председателя областного Союза садоводов Юрия Палкина. Тон послания очень жесткий:

«Садоводческие кооперативы, обеспечивающие с приусадебными участками производство более 80% овощеводческой продукции, свыше 15 лет работают без государственной помощи, которая оказывалась ранее предприятиями, создавшими инфраструктуру и помогавшими им. В настоящее время садоводческие кооперативы находятся в катастрофическом положении, и при дальнейшем отсутствии бюд-жетной помощи их ждут разруха и разграбление… Кто будет обеспечивать население овощами, если сейчас сельхозпредприятия выращивают 20–25 тыс. тонн овощей, или 10 кг на человека, вместо 120 кг по научно-обоснованной норме?», – спрашивает у власти Юрий Палкин.

Это письмо не осталось без ответа. На прошлой неделе с представителями Союза садоводов встретились руководители отделов областной администрации, начальники подразделений УВД, банкиры. Ко всем им у дачников есть вопросы: от пояснений по поводу ставок земельного налога до рассмотрения возможности предоставления кредитов садово-огородническим хозяйствам. Одна из проблем – изношенность коммунальных сетей, за которыми раньше следили предприятия-шефы. Особенно остро этот вопрос стоит в самых старых кооперативах, созданных несколько десятилетий назад. Многие из них находятся в черте населенных пунктов, но ремонтировать коммуникации дачников местные власти не хотят.

– Сложная ситуация и с товариществами, открытыми в 1990-е годы. Тогда они создавались в экологически чистых, а значит, труднодоступных районах. В то время предприятия уже отказывались помогать кооперативам, и многие из них оказались неразработанными, к некоторым даже нет подъездных путей, в нескольких нет электричества. Вот, например, садоводство «Саяны», созданное когда-то при иркутском авиазаводе. К сегодняшнему дню число садоводов там сократилось с 2 тысяч до 350 человек, – рассказала заместитель председателя областного Союза садоводов Людмила Безвидная.

Дорога смерти

Объезжать Калиновку долго – на площади, которую занимает кооператив, можно построить небольшой город. Справа за окном машины мелькают пустынные пока дачные участки с запыленными (где остались) стеклами теплиц и подтаявшими лужами на будущих грядках. Слева проблескивает мелкая и безобидная на первый взгляд протока реки Китой. В 2001 году река продемонстрировала свой крутой нрав. После наводнения дачники восстанавливали дорожное полотно, опять же за свой счет. Поддержание порядка на дороге обходится садоводам недешево. По расчетам председателя кооператива, в ближайшее время им опять потребуется порядка 1 млн. рублей, чтобы залить трещины и проплешины, отсыпать обочины. Но эксплуатируют трассу все кому не лень. Вот и нам навстречу, в опасной близости от легковушки прогрохотали два лесовоза.

– Мало того, что лесовозы разбивают полотно, они представляют настоящую угрозу. Мы называем этот путь дорогой смерти. Много людей здесь погибло и покалечилось. Когда тебе навстречу едет огромный грузовик, порой не знаешь, куда деваться, – поясняет Владимир Кизилов.

Калиновка, хоть и расположена вблизи Ангарска, относится к Усольскому району. С местными властями у кооператива-гиганта отношения складываются напряженные. Несколько лет назад садоводы организовали свою охранную службу, которая перекрывала дорогу, но районная администрация доказала незаконность этих действий. Сейчас «садовую милицию» распустили, но РОВД не торопится наводить порядок. А нарушений закона хватает. Последствия одного из них мы видим воочию, подъезжая к улице в Калиновке-3. На одном из аккуратных садовых домиков вместо крыши лежит фанера. Преступники действовали с размахом: приехали на машине с краном, сняли кровлю, забрались внутрь и обчистили дачу.

Садовод Юрий Казанцев, которого мы встретили у ворот участка, приехал, узнав о происшествии. Оказалось, с его домом все в порядке, но жертвой воров он уже становился:

– В позапрошлом году три шлакоблока в гараже выбили, стену сломали и весь металл на теплицу вывезли. Сейчас вот уже снимают крыши. Но здесь не только воруют, – рассказывает садовод. – Три года назад один дачник увидел свет в соседнем домике. Зная, что хозяева уехали в город, пошел проверить, а там оказался вор, да еще вооруженный. Преступник порезал его, а скорая только через четыре часа приехала. И вот еще случай был. В магазине пьяная компания шумела, наш охранник пытался их урезонить, а они ему выткнули глаза. Пока машина скорой помощи добралась, он зрение потерял.

Кому охранять садоводов

Тема обеспечения правопорядка в дачных кооперативах на заседании в обладминистрации стала одной из самых обсуждаемых. Садоводы давно уже подвергаются настоящим набегам воров, которые не брезгуют ничем: ни первой редиской, ни алюминиевыми ложками. Главной добычей преступников по-прежнему остаются изделия из металла.

– Однажды мы привезли 11 тонн новых труб для замены, тут появилась откуда-то машина – и некие люди стали наши трубы сгружать. Драка была большая. Машина оказалась из местного транспортного управления, – жаловался председатель садоводческого некоммерческого кооператива «Академический» Юрий Каблуков.

Садоводы, наряду с энергетиками, уже давно сетуют на «металлистов», однако число пунктов приема металлолома постоянно растет. Только в Ангарском районе, по информации Людмилы Безвидной, их 15 штук, хотя хватило бы и одного. Там уже несколько лет действует комиссия, куда входят и представители дачных кооперативов, они периодически наведываются в приемные пункты. Однако эта структура не имеет достаточных полномочий, а для создания более представительных проверяющих органов, по мнению Людмилы Безвидной, «нет чиновничьего интереса». В последнее же время на дачах стали похищать стекла, поскольку открылись пункты приема этого материала на переработку.

Садоводы говорят, что они пачками подают в милицию заявления о правонарушениях, но часто эти обращения не принимаются. Расследование остальных фактов спускается на тормозах. Да и не всегда приезжают на место происшествия люди в форме, ссылаются то на нехватку бензина, то на поломку транспорта.

– Дорогая милиция, хоть бы дали парочку машин РОВД Иркутского района. Она там одна и всегда ломается. Я предлагала начальнику райотдела скинуться на машины, он говорит, это взятка получается, – рассказала на встрече председатель Союза садоводов Иркутска и Иркутского района Римма Иванова.

По ее мнению, исправить ситуацию может садовая милиция, но эту структуру создать не позволяет закон. Второй вариант – открытие в садоводствах опорных пунктов, однако в ГУВД по Иркутской области считают это нецелесообразным, ведь дачный сезон длится максимум с апреля по октябрь. Можно создавать частные опорные пункты или заключить договоры с подразделениями вневедомственной охраны МВД. Но, как сказали на встрече садоводы, это для них очень дорого – пенсия-то всего 3 тыс. рублей.

– Ни один председатель дачного коопе-ратива не обращался к нам за охранными услугами, – заявил в ответ и. о. начальника Управления вневедомственной охраны при ГУВД по Иркутской области Александр Кошкин. – Если вас не устраивают тарифы, проведите тендер, но не надо пользоваться услугами ЧОПов, казачьих войск, когда есть государственная организация. Мы рассмотрим ваши предложения, предоставим свои условия, может, даже где-то в ущерб себе.

Сорняк под названием бюрократия

Еще одной животрепещущей темой заседания стали многочисленные бюрократические загвоздки, с которыми сталкиваются дачники при решении разных юридических вопросов. На полосе с бумажными препятствиями труднее всего преодолеть планку под названием «дачная амнистия». Приватизация участков порой тянется месяцами из-за задержек в оформлении землеустроительных работ. Председатель кооператива «Калиновка» в департамент агропромышленного комплекса Иркутской области начал сдавать документы еще в октябре, но каждый раз ему говорили, что в бумагах что-то не так.

– По Калиновке документы поступили поздно. Действительно, эти проблемы имеют место, но в общем землеустроительные работы ведутся, в прошлом году мы истратили на них 3 миллиона рублей, – отчитался директор департамента АПК Юрий Бажанов.

– В общей сложности вы председателю этого кооператива заворачивали документы три раза, то есть ставили бюрократический барьер. Людей за каждую запятую заставляют переписывать бумаги. Они же не могут знать все нюансы закона. Нужно организовать консультацию юриста, создать рабочую группу и на месте решать все вопросы, – отчитал выступающего руководитель администрации губернатора Дмитрий Авдеев.

Юрию Бажанову он высказал и за проволочку в создании на базе садоводческих товариществ потребительских кооперативов, где бы дачники могли перерабатывать выращенные ягоды, плоды, овощи и сдавать на реализацию. Пока ни одного подобного коопе-ратива не создано, а ведь они по закону могут получать бюджетную поддержку. Ясное дело, что заниматься этой проблемой должны специалисты, но сейчас ни в департаменте АПК, ни в муниципалитетах таковых нет.

Но все-таки огородники, которые в зоне рискованного земледелия в постоянной конкурентной борьбе «соседям на зависть» ухитряются выращивать фантастические урожаи, – люди на редкость упорные. Они уже и сами готовы учиться решать многие проблемы, даже просят открыть для них специальные курсы. А еще хотят, чтобы обладминистрация оказывала содействие в вопросах установления ставок земельного налога и энерготарифов, которые нормативные документы позволяют снижать, главное, знать, как этим воспользоваться.

– Мы сами договорились с энергетиками и теперь платим за электричество меньше. Готовы собрать деньги и на замену водопровода, но нам нужно получить кредит. Помогите договориться с банком, а когда будет кредит, мы все сделаем сами, – пообещал председатель садоводческого некоммерческого кооператива «Академический» Юрий Каблуков.

– Я думаю, нужно создать рабочую группу при администрации области, чтобы она решала все наболевшие вопросы садоводческих хозяйств. Проблем за многие годы накопилась масса, и пришла пора разгребать все эти завалы, – резюмировал итоги встречи Дмитрий Авдеев.

Отдушина пенсионеров

Возможно, одним из вопросов, которые рассмотрит рабочая группа, станет организация летнего отдыха детей. Летом на дачах живут сотни ребятишек, и по большей части они предоставлены сами себе. А некоторые ребята проживают там постоянно. По информации председателя Союза садоводов Иркутска и Иркутского района, за чертой областного центра в кооперативах круглогодично находится более 250 семей. И по прогнозам, из-за дорожающего жилья в городах все больше людей будут селиться в дачных поселках, что неизбежно превратит их в поселения.

Семья ангарских пенсионеров Ивановых живет в Калиновке совсем по другой причине. В Ангарске, где у них есть благоустроенная квартира, по словам дачников, дышать нечем. А здесь, на краю леса, и душе привольней, и воздух чище – правда, когда лес не горит.

– Как начинаются пожары, мы, пять пенсионеров, сами тушим лес, чтобы дачи не загорелись. Однажды так вот из леса огонь пришел, дом один начал гореть, а пожарные приехали, посмотрели на угольки и назад, – вспоминает хозяйка усадьбы Клавдия Иванова.

В избушке, где нас потчуют горячим молоком с медом, присесть ей некогда. На печке кипит большая кастрюля, в ней пастеризуются стеклянные банки с домашней тушенкой. Летом, когда будет совсем некогда возиться на кухне, под рукой окажется полуфабрикат собственного изготовления. В другом большом чане заваривается комбикорм. Ивановы держат кур, коров, телят. Через несколько месяцев в огороде запестрят цветы, будут наливаться самые разные плоды, даже арбузы. Глядя на стоящую на окне рассаду помидоров, председатель кооператива Владимир Кизилов вздыхает и собирается в обратный путь. Хозяйка идет провожать гостей, бросая гордый взгляд на теплицу, где уже начинают пробиваться из земли зеленые листики самого раннего сибирского овоща – редиски.

– Тяжело, конечно, да и молодым все это не надо. А я без молока парного не проживу. И без огорода тоже. Летом здесь такая красота, – улыбается дачница. Председатель кооператива ей вторит:

– Я жене говорю: давай продадим дачу, а она в ответ: и чем будем заниматься? С бабушками на лавочке сплетничать? Нет уж, потерпим.

Юлия Мамонтова

© Областная газета

ПрибайкальеИркутск

2701

13.04.2008, 18:51

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=44871

bytes: 15625 / 15583

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Кабатов Денис

Семенов Евгений

Павлова Лариса

Цыренова Екатерина

Воронов Денис

Константинов Евгений

Ильиных Сергей

Магомедов Теймур

Козак Игорь

Лаврова Светлана