Екатерина Вострикова

© Российская газета

ПрибайкальеИркутск

1896

15.04.2008, 15:42

Домик в деревне

Строительный бум, охвативший Приангарье, обошел стороной деревню. чтобы исправить эту ситуацию, власти региона решили принять участие в программе господдержки комплексной застройки села. До первого мая им нужно подготовить необходимые документы.

Малоэтажные дома не составляют и трети всего строящегося в регионе жилья. Причем, большая их часть - это пригородные коттеджные поселки, которые возводятся для горожан. На долю жителей села остаются сущие крохи. Из 576 тысяч квадратных метров, которые были сданы в Приангарье в 2007 году, в сельской местности были построены лишь 11,5 тысяч.

Причин тому много.

- Одно из главных препятствий - нет отлаженных технологий строительства, - признается Юрий Бажанов, директор регионального департамента АПК. - В городском домостроении уже есть "обкатанные" материалы, под них разработаны типовые проекты.

Для села типовых проектов нет. Большая часть жилья строится самими домовладельцами, поодиночке, кому как в голову взбредет. Это медленнее и дороже.

- А в результате "вырастают" только жилые коробочки, и то - с удобствами, по старинке, на улице, - поддерживает мысль Юрий Шкуропат, председатель Союза строителей Иркутской области. - Потому что некому позаботиться об инженерной инфраструктуре, о дорогах, транспорте, магазинах, детских садах, клубах...

Кроме того, банки практически не кредитуют строительство индивидуальных домов, потому что считают это рискованным. Их чаще всего возводят частные лица, а значит, проследить за прозрачностью расходов очень сложно, да и сдают такие объекты нередко позже намеченных сроков.

Еще одна причина непопулярности строительства на селе - недостаток пригодной земли. Подавляющее число участков под малоэтажные дома имеют сельскохозяйственное назначение. Их нужно переводить в земли жилого строительства, а это долго и дорого. Но если компания и рискнет построить в поселке целую улицу разом, коммунальные сети ей придется подводить к площадке самой. Это тоже время и деньги.

- У меня родственники живут в Заларинском районе. Недавно надумали покупать дом - дети выросли, им нужно свое жилье. А тут как раз в поселке коттеджи строить собрались. Деньги мы собирали всей семьей, но как посчитали, так отступились, - жалуется ангарчанка Наталья Жамдакова, - квадратный метр обошелся бы в двадцать с лишним тысяч рублей. За такие деньги мы в городе что-нибудь купим.

Чтобы решить эти проблемы, Иркутская область с 2009 года примет участие в программе господдержки комплексной застройки села.

- Государство выделяет деньги на строительство "пилотных" жилых комплексов на селе по лучшим муниципальным проектам, - пояснил Юрий Бажанов. - Программа рассчитана только на комплексную застройку - от 10 до 200 домов. В проект должна входить инженерная подготовка площадок, социальная и культурно-бытовая сфера, благоустройство территории. Критериев, по которым будут оцениваться предложения с мест, будет несколько. Компактность и экономичность - цена дома должна быть рассчитана на доходы деревенских жителей. Комфорт - никаких удобств на улице. Экологичность и архитектурная привлекательность - повторять опыт "хрущевок" государство не намерено. Таким образом, появятся готовые типовые проекты, которыми потом сможет воспользоваться любая компания. Кроме того, муниципалитеты, пожелавшие принять участие в программе, должны найти частного инвестора. А для этого придется определить перспективные участки под жилье, решить вопросы с развитием коммунальных сетей и соцкультбыта.

Все эти наработки пригодятся и за рамками госпрограммы. Они не только упростят задачу строителям, но и удешевят квадратный метр. Возможно, это привлечет, наконец, застройщиков в сельскую местность. Вот только хватит ли муниципалитетам терпения, желания и средств, чтобы довести начатое до конца?

Компетентно

Алексей Буйнов, главный архитектор иркутской области: "Малоэтажное строительство в области не получит должного развития, пока не будет четкой системы, по которой стройкомпании будут получать укомплектованные площадки - с документацией и сетями. Для начала мэрам надо довести до конца территориальные планы, чтобы все знали где, что и когда можно возводить. А потом избавиться от желания переложить на застройщика максимум расходов. Если, конечно, мы действительно заинтересованы в том, чтобы больше граждан имели свое жилье. Иначе никакие программы не помогут".

Екатерина Вострикова

© Российская газета

ПрибайкальеИркутск

1896

15.04.2008, 15:42

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=44937

Bytes: 4347 / 4340

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Астафьев Александр

Васиченко Евгений

Подшивалов Игорь

Желтовский Олег

Булыгин Игорь

Болотов Николай

Личичан Олег

Цыремпилов Валерий

Кузнецов Олег

Гук Денис