Алёна Сабирова

© АИФ в Восточной Сибири

КультураИркутск

4304

23.04.2008, 20:47

Генетическая память рода Куинджи

В рамках фестиваля органной и классической музыки в Иркутске состоялся единственный концерт оперной дивы, лауреата театральной премии «Золотая маска», солистки «Геликон-оперы», заслуженной артистки России Татьяны Куинджи.

Своё гастрольное путешествие Татьяна Куинджи начала с Читы, а оттуда уже прибыла в Иркутск. Тем разительней ей показался контраст двух сибирских столиц. По пути с вокзала в гостиницу она вглядывается в окно автомобиля и произносит: «Какой у вас красивый город. Как хорошо, что так много старинных зданий, в них чувствуется душа. Жаль, если всё это, как в Москве, заменят безликими новоделами…»

— То, что вы родственница знаменитого художника Архипа Куинджи, оказывает влияние на вашу жизнь?

— Я никогда не рассуждаю в таких понятиях. Но как человек, имеющий помимо музыкального ещё и психологическое образование, понимаю, что генетика имеет значение. Она важна при выборе дела жизни. Это видно и на примере моего сына. Казалось бы, успешный программист, что ещё нужно. Но он не может жить без театра, без написания музыки. Даже был такой эпизод, когда сын принял решение и сменил фамилию, у него была фамилия его отца, но он решил, что Куинджи ему ближе.

— На иркутском концерте вам аккомпанирует потомок другой знаменитости — Василий Щербаков, внук знаменитого советского композитора Дмитрия Кабалевского…

— Василий — совершенно замечательный человек, в нашем дуэте он является основным двигателем. Мы с ним сотрудничаем давно, он меня активно привлекает в различные свои проекты. Наша совместная работа позволяет мне петь много камерной музыки, которую я обожаю. И совершенное заблуждение, что публика не хочет слушать классику. Прекрасно идут произведения Чайковского, Римского-Корсакова, Балакирева. И я благодарна Василию, что он помогает мне реализовываться в качестве исполнительницы камерной музыки.

— Вы закончили легендарную Гнесинку, но не по классу вокала, а как пианистка и музыковед. Это помогает или, напротив, мешает вашей певческой карьере?

— Помогает, конечно (смеётся). Слава богу, что я не имею специального певческого образования и меня не изуродовали, не забили голову разными вокальными глупостями. Мне в этом смысле повезло. Я уже 15 лет занимаюсь с прекрасным частным педагогом Гертрудой Трояновой и надеюсь, наше сотрудничество продлится ещё долго.

— Вам всегда в жизни везло с учителями?

— С учителями, да, но не с образованием. Например, актёрскому мастерству я училась у замечательного гитисовского профессора Олега Кудряшова, а сценодвижению — у Виктора Шендеровича, известного ныне писателя, но мало кто знает, что он ещё и режиссёр, и педагог по сценическому движению.

— Говорят, чтобы хорошо выглядеть, надо правильно отдыхать, где вы отдыхаете?

— Дома. Мы с мужем построили за городом дом. Кстати, раньше на том месте располагалась усадьба сестры Константина Станиславского. Сейчас в основании нашего нового дома находится каретный сарай, которому не менее 150 лет.

— А правда, что покупке этого поместья способствовал Борис Заходер?

— Да, к сожалению ныне уже покойный. У нас сложилось замечательное загородное сообщество. С одной стороны вдова Заходера, с другой — академик, математик Альберт Ширяев. Он бывает на даче проездом из Америки в Англию, из Англии ещё куда-то. Когда Альберт Николаевич приезжает на свою дачу, то надевает резиновые сапоги и начинает чинить забор. Я тоже бываю дома проездом между гастролями. Так мы с ним и встречаемся. Он возится с забором, я собираю граблями старую траву на участке или сажаю цветы. И мне такая жизнь нравится: в ней есть и движение, и покой, и творчество. А главное — радость от того, что делаешь. Это же так важно, ведь жизнь одна.

Алёна Сабирова

© АИФ в Восточной Сибири

КультураИркутск

4304

23.04.2008, 20:47

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=45169

Bytes: 3655 / 3655

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

10917

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7986

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11536

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7663

21.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 17 по 23 июня жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13220

16.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

7991

13.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «По морям, по волнам», выставка «Фарфоровая сказка» и спектакль «Отцы и дети»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 10 по 16 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15905

09.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8594

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7160

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7505

03.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Любимое Приангарье», мастер-класс «Робототехника» и опера «Риголетто»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 3 по 9 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, выставки и развлекательные мероприятия. Выставка «Самый лучший папа!» 3 июня все желающие смогут посетить выставку «Самый лучший папа!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18583

02.06.2025

1 июня — Международный день защиты детей

Международный день защиты детей (или просто — День детей) —это светлый и радостный праздник для миллионов семей, хотя появился он как ответ на страшную трагедию. Вплоть до XX века (а местами, увы, и сейчас) детство оставалось очень коротким, особенно в бедных семьях и неблагополучных странах.

Эля Берковская

КультураОбществоМир

16123

31.05.2025

Лица Сибири

Цырфа Ирина

Кузьмин Геннадий

Гущин Иван

Цвигун Ирина

Ведерников Александр

Салко Дмитрий

Геевский Олег

Шагдарова Индира

Фекета Анна

Сендзяк Владимир