Василий Громов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

6910

30.04.2008, 09:03

Хроники уездного города N. Новый губернатор

От издателя.

Промозглой осенью 201… года, разбирая затопленные в очередной раз областные архивы, архивариус Михаил Тряпичкин обнаружил сильно объеденную мышами флэшку, на которой, впрочем, сохранился один неповрежденный файл, содержащий, по мнению прилежного исследователя, отрывок или набросок очередной летописи, коими от века славится Иркутск. Очистив запись от вирусов, и убрав ненужные архаизмы, мы представляем ее на суд читателя – как свидетельство не столько дикости предков, сколько прогресса, с тех пор воссиявшего.


…В апреле 200… года в городе Иркутске происходило необычное движение по случаю прибытия нового губернатора, Игоря Эдуардовича Е(неразб). Жители ликовали; еще не видав в глаза вновь назначенного правителя, они уже рассказывали об нем анекдоты и называли его "гонщиком" и "жигуленком". Поздравляли друг друга с радостью, целовались, проливали слезы, заходили на Интернет-форумы, снова выходили из них и опять заходили. В порыве восторга вспомнились и старинные иркутские вольности. Лучшие граждане собрались перед фонтаном в сквере и, образовав всенародное вече, потрясали воздух восклицаниями: "Батюшка-то наш! красавчик-то наш! умница-то наш!".

Явились даже опасные мечтатели. Руководимые не столько разумом,

сколько застарелой склонностью держать кукиш не как все умные люди – в кармане, а прямо показывать его в лицо федеральной власти, они утверждали, что при новом градоначальнике притекут инвестиции, достроят мост через Ангару, и что, под наблюдением квартальных надзирателей, вернут в областную собственность акции ВЧНГ и Иркутскэнерго. Не удержались и от сравнений. Вспомнили только что выехавшего из города старого градоначальника и находили, что хотя он тоже когда-то был красавчик и умница, но что, за всем тем, новому правителю уже по тому одному должно быть отдано преимущество, что он доктор наук. Одним словом, при этом случае, как и при других подобных, вполне выразились: и обычная иркутская восторженность, и обычное иркутское легкомыслие.

Между тем новый губернатор оказался молчалив и угрюм. Он прискакал в Иркутск, как говорится, во все лопатки (время было такое, что нельзя было терять ни одной минуты), и едва вломился в пределы телеэфира, как тут же, на самой границе, пересек уйму депутатов. Но даже и это обстоятельство не охладило восторгов обывателей, потому что умы еще были полны воспоминаниями о недавних победах над вайнштоками, и все надеялись, что новый градоначальник во второй раз возьмет приступом офис Транснефти или хотя бы снесет БЦБК.

Скоро, однако ж, обыватели убедились, что ликования и надежды их бы-

ли, по малой мере, преждевременны и преувеличенны. Произошел обычный прием, и тут в первый раз в жизни пришлось иркутянам на деле изведать, каким горьким испытаниям может быть подвергнуто самое упорное начальстволюбие. Все на этом приеме совершилось как-то загадочно. Губернатор безмолвно обошел ряды чиновных архистратигов, сверкнул глазами, произнес: "Браться - и делать!" - и скрылся в кабинет. Чиновники остолбенели; за ними остолбенели и обыватели.

Несмотря на непреоборимую твердость, иркутяне - народ изнеженный и до крайности набалованный. Они любят, чтоб у начальника на лице играла приветливая улыбка, чтобы из уст его, по временам, исходили любезные прибаутки, и недоумевают, когда уста эти только фыркают или издают загадочные звуки, вроде «Мы не так богаты, чтобы не думать головой». Начальник может совершать всякие мероприятия, он может даже никаких мероприятий не совершать, но ежели он не будет при этом калякать с журналистами, то имя его никогда не сделается популярным. Бывали губернаторы истинно мудрые, такие, которые не чужды были даже мысли о заведении в Иркутске зимней Олимпиады (таков, например, Борис Говорин-Монгольский, значащийся по "описи губернаторов" под N2), но так как они не обзывали иркутян ни "братцами", ни "робятами", то имена их скоро оказались в забвении. Напротив того, бывали другие, хотя и не то чтобы очень глупые - таких не бывало, - а такие, которые делали дела средние, то есть ремонтировали дороги и строили «хрущевки», но так как они при этом всегда приговаривали что-нибудь любезное, то имена их не только были занесены на скрижали, но даже послужили предметом самых разнообразных устных легенд.

Так было и в настоящем случае. Как ни воспламенились сердца обывателей по случаю приезда нового начальника, но прием его значительно расхолодил их.

- Что ж это такое! - фыркнул - и затылок показал! нешто мы затылков

не видали! а ты по душе с нами поговори! ты лаской-то, лаской-то пронимай! ты пригрозить-то пригрози, да потом и помилуй! - Так говорили иркутяне, и со слезами припоминали, какие бывали у них прежде начальники, все приветливые, да добрые, да красавчики - и все-то в мундирах!

…Увы! последующие события не только оправдали общественное мнение обывателей, но даже превзошли самые смелые их опасения. Новый губернатор заперся в своем кабинете, не ел, не пил и все что-то скреб пером. По временам он выбегал в зал, кидал референту кипу исписанных листков, произносил: "Главная наша задача - работать, а мы погрязли в обсуждении!" - и вновь скрывался в кабинете.

Василий Громов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

6910

30.04.2008, 09:03

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=45231

Bytes: 5173 / 5162

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Громов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

35814

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8108

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

10972

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9950

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10819

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11083

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8787

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15479

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15721

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12406

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11079

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10786

07.10.2025

Лица Сибири

Ташкинов Владимир

Переломова Светлана

Синтоцкий Роман

Лескин Владимир

Мельник Галина

Агеев Сергей

Бубякин Александр

Агапитов Михаил

Белых Леонид

Бутюгов Андрей