Василий Громов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

6405

30.04.2008, 09:03

Хроники уездного города N. Новый губернатор

От издателя.

Промозглой осенью 201… года, разбирая затопленные в очередной раз областные архивы, архивариус Михаил Тряпичкин обнаружил сильно объеденную мышами флэшку, на которой, впрочем, сохранился один неповрежденный файл, содержащий, по мнению прилежного исследователя, отрывок или набросок очередной летописи, коими от века славится Иркутск. Очистив запись от вирусов, и убрав ненужные архаизмы, мы представляем ее на суд читателя – как свидетельство не столько дикости предков, сколько прогресса, с тех пор воссиявшего.


…В апреле 200… года в городе Иркутске происходило необычное движение по случаю прибытия нового губернатора, Игоря Эдуардовича Е(неразб). Жители ликовали; еще не видав в глаза вновь назначенного правителя, они уже рассказывали об нем анекдоты и называли его "гонщиком" и "жигуленком". Поздравляли друг друга с радостью, целовались, проливали слезы, заходили на Интернет-форумы, снова выходили из них и опять заходили. В порыве восторга вспомнились и старинные иркутские вольности. Лучшие граждане собрались перед фонтаном в сквере и, образовав всенародное вече, потрясали воздух восклицаниями: "Батюшка-то наш! красавчик-то наш! умница-то наш!".

Явились даже опасные мечтатели. Руководимые не столько разумом,

сколько застарелой склонностью держать кукиш не как все умные люди – в кармане, а прямо показывать его в лицо федеральной власти, они утверждали, что при новом градоначальнике притекут инвестиции, достроят мост через Ангару, и что, под наблюдением квартальных надзирателей, вернут в областную собственность акции ВЧНГ и Иркутскэнерго. Не удержались и от сравнений. Вспомнили только что выехавшего из города старого градоначальника и находили, что хотя он тоже когда-то был красавчик и умница, но что, за всем тем, новому правителю уже по тому одному должно быть отдано преимущество, что он доктор наук. Одним словом, при этом случае, как и при других подобных, вполне выразились: и обычная иркутская восторженность, и обычное иркутское легкомыслие.

Между тем новый губернатор оказался молчалив и угрюм. Он прискакал в Иркутск, как говорится, во все лопатки (время было такое, что нельзя было терять ни одной минуты), и едва вломился в пределы телеэфира, как тут же, на самой границе, пересек уйму депутатов. Но даже и это обстоятельство не охладило восторгов обывателей, потому что умы еще были полны воспоминаниями о недавних победах над вайнштоками, и все надеялись, что новый градоначальник во второй раз возьмет приступом офис Транснефти или хотя бы снесет БЦБК.

Скоро, однако ж, обыватели убедились, что ликования и надежды их бы-

ли, по малой мере, преждевременны и преувеличенны. Произошел обычный прием, и тут в первый раз в жизни пришлось иркутянам на деле изведать, каким горьким испытаниям может быть подвергнуто самое упорное начальстволюбие. Все на этом приеме совершилось как-то загадочно. Губернатор безмолвно обошел ряды чиновных архистратигов, сверкнул глазами, произнес: "Браться - и делать!" - и скрылся в кабинет. Чиновники остолбенели; за ними остолбенели и обыватели.

Несмотря на непреоборимую твердость, иркутяне - народ изнеженный и до крайности набалованный. Они любят, чтоб у начальника на лице играла приветливая улыбка, чтобы из уст его, по временам, исходили любезные прибаутки, и недоумевают, когда уста эти только фыркают или издают загадочные звуки, вроде «Мы не так богаты, чтобы не думать головой». Начальник может совершать всякие мероприятия, он может даже никаких мероприятий не совершать, но ежели он не будет при этом калякать с журналистами, то имя его никогда не сделается популярным. Бывали губернаторы истинно мудрые, такие, которые не чужды были даже мысли о заведении в Иркутске зимней Олимпиады (таков, например, Борис Говорин-Монгольский, значащийся по "описи губернаторов" под N2), но так как они не обзывали иркутян ни "братцами", ни "робятами", то имена их скоро оказались в забвении. Напротив того, бывали другие, хотя и не то чтобы очень глупые - таких не бывало, - а такие, которые делали дела средние, то есть ремонтировали дороги и строили «хрущевки», но так как они при этом всегда приговаривали что-нибудь любезное, то имена их не только были занесены на скрижали, но даже послужили предметом самых разнообразных устных легенд.

Так было и в настоящем случае. Как ни воспламенились сердца обывателей по случаю приезда нового начальника, но прием его значительно расхолодил их.

- Что ж это такое! - фыркнул - и затылок показал! нешто мы затылков

не видали! а ты по душе с нами поговори! ты лаской-то, лаской-то пронимай! ты пригрозить-то пригрози, да потом и помилуй! - Так говорили иркутяне, и со слезами припоминали, какие бывали у них прежде начальники, все приветливые, да добрые, да красавчики - и все-то в мундирах!

…Увы! последующие события не только оправдали общественное мнение обывателей, но даже превзошли самые смелые их опасения. Новый губернатор заперся в своем кабинете, не ел, не пил и все что-то скреб пером. По временам он выбегал в зал, кидал референту кипу исписанных листков, произносил: "Главная наша задача - работать, а мы погрязли в обсуждении!" - и вновь скрывался в кабинете.

Василий Громов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

6405

30.04.2008, 09:03

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=45231

Bytes: 5173 / 5162

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Громов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9599

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11738

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9367

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

6245

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20711

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9664

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

12039

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11099

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9117

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8648

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10576

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13459

20.06.2025

Лица Сибири

Басманов Борис

Федоровский Игорь

Борисов Игорь

Ханько Андрей

Зайцев Илья

Матхеев Василий

Шпетер Александр

Щапов Виктор

Аксаментов Геннадий

Чернышев Андрей