Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2550

08.11.2002, 00:00

Не съем, так покусаю!

В 2001 году 5130 жителей Приангарья пострадали от зубов животных.

Одна моя знакомая, возвращаясь по темноте домой, упала в обморок, когда из подворотни на нее с лаем бросилась собачонка. И животина-то была неказистая, что-то типа болонки, да и, как оказалось, кусаться она не собиралась, но в итоге - стресс, испачканное пальто и стойкая неприязнь к четвероногим семейства псовых. Впрочем, это весьма невинный случай. Гораздо страшнее, когда нападение не заканчивается только лаем.

В новом Административном кодексе отсутствует статья за "содержание животных в ненадлежащих условиях". То есть, если вы стали жертвой собаки, которая гуляла без поводка, штраф ее хозяину не грозит. За 2001 год в Иркутской области за медицинской помощью обратились 5130 человек с укусами, из них 40 % - это дети. По статистике 99 из 100 укушенных - жертвы собак и кошек. И с каждым годом число "попавших на зуб" братьям нашим меньшим увеличивается примерно на 5%.

Любите животных? На прием к хирургу

Правда, как говорит Галина Балагурова, заведующая Кировским травмпунктом №3, за все время ее работы не было ни одного случая летального исхода после нападения собак. Но, тем не менее, в том же 2001 году после "жаркой" встречи с животными два иркутянина стали инвалидами. А сейчас в травмпункте лечится трое пострадавших с обширными множественными укусами: двоих укусили сторожевые собаки, третьего - его собственная. Не так давно на женщину напали сразу три овчарки - можете представить результат: снятые лоскуты кожи на большой площади ("скальпированные") раны. Обязательно последуют пластические операции. Вообще при укусах нередки травматические переломы костей, повреждение связок и сухожилий, заживление идет очень долго, лечатся месяцами. Не стоит забывать и о "тонких материях": нападение животного - всегда психическая травма. Часто нападения происходят, когда человек не очень трезв. Несколько месяцев назад в травмпункт пришел иркутянин. Он сел на стуле в коридоре и странно хихикал, уткнувшись лицом в ладони, причем за несколько метров чувствовался запах алкоголя. Когда мужчина поднял голову, даже у опытного врача дрогнули нервы: на лице... не было носа. Не в меру ласковый хозяин решил, вернувшись домой после гулянки, поиграть с собственной собакой. Видимо, животное было трезвенником, коли так отреагировало на запах алкоголя. Конечно, когда бедняга протрезвел, он больше не хихикал. Поскольку суммы, которые потом пришлось потратить на "пластику", были совсем не смешными.

"Бешеный" вирус

Но самое страшное - это не многонедельные болезненные процедуры перевязок и прочих медицинских таинств, не шрамы, которые далеко не всегда украшают даже мужчин... Каждый укус потенциально несет смерть, потому что никогда не знаешь: а вдруг собака больна бешенством? Современная наука до сих пор не умеет лечить это заболевание, по-научному именуемое гидрофобией. Если вовремя не ввести вакцину, любой человек, заразившийся бешенством, умрет. Используя сухие термины статистики, можно сказать, что при этом заболевании гарантирован стопроцентный летальный исход. Но это только в том случае, если уже произошло заражение. То есть, если вас вдруг укусила собака, надо немедленно обратиться к врачу и пройти курс вакцинации. Тогда все будет в порядке.

Петр Гордеев, врач-эпидемиолог отдела особо опасных инфекций центра Госсанэпиднадзора Иркутской области, рассказывает, что вирус начинает выделяться со слюной собаки, даже когда она внешне выглядит совершенно здоровой. И так она будет выглядеть долгих 10 дней, но ее укус уже может привести к заражению. Заболевшая собака бежит, опустив голову вниз, у нее обильно выделяется пенистая слюна. У человека наблюдаются другие симптомы: судорожные сокращения глотательных мышц, чувство страха, судороги, одышка. Такие приступы вначале возникают при попытках пить, затем и при виде воды, ее плеске и просто упоминаниях о ней. Их провоцируют также резкие звуки, яркий свет.

Болезнь проходит в своем развитии два периода. Первый характеризуется сильным психомоторным возбуждением, доходящим до ярости и неистовства. В это время человек мечется, бьется головой о стену, ломает мебель, кидается на окружающих, ранит себя, проявляя нечеловеческую силу. Как только зрачок перестает реагировать на свет - наступает второй период. Он характеризуется торможением, развитием восходящих параличей. Когда в процесс вовлекается дыхательная мускулатура - наступает летальный исход.

Окружены, но не сдаемся

По информации Министерства здравоохранения РФ, гидрофобия ждет своих жертв в Таиланде, Китае, Вьетнаме, Индии. Например, среди бегающих рядом с тайскими пляжами собак носителем вируса является каждое пятое животное! Так что иркутянам стоит хорошенько подумать, прежде чем отъезжать на каникулы или в отпуск в экзотические страны. И хотя последний случай гидрофобии у человека отмечен в Приангарье в 1967 году (Нижнеилимск), а последнее заболевшее животное зарегистрировано в области в 1968 году, плевать на бешеных собак не надо (во всех смыслах). Ведь что далеко ходить: в прошлом году двое жителей соседнего Красноярского края погибли от водобоязни. Иркутская область, где случаев заболевания пока не зафиксировано, оказалась в окружении территорий, на которых очаги болезни уже существуют. Помимо Красноярского края, это Новосибирская, Томская, Читинская области и Бурятия. И то, что нас миновала сия "водобоязненная" чаша, - заслуга санитарно-эпидемиологических, медицинских и ветеринарных служб города, но, к сожалению, не наша с вами. Ведь только половина иркутян делает прививки своим питомцам, и это притом, что как сама прививка, так и отечественная вакцина, - бесплатны. И помните: собака бывает кусачей НЕ только от жизни собачей.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2550

08.11.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=4536

Bytes: 5726 / 5684

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1736

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2548

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2950

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20980

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий