Юлия Сергеева

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаИркутск

8865

05.05.2008, 13:30

Два в одном

Сергей Сокол и Юрий Параничев поделили кресло первого зама.

Сергей Сокол на прошлой неделе утверждён первым заместителем губернатора Иркутской области. Прецедент налицо – у высшего должностного лица региона два первых зама, поскольку Юрий Параничев в отставку не отправлен. Решив юридический спор о двух заместителях, Игорь Есиповский пока не озвучил главную интригу – кто из двух первых замов «самый первый».

Логика развития событий после назначения Сергея Сокола угадывалась — человек команды Александра Тишанина Юрий Параничев пишет заявление об отставке и уходит с поста первого зама. Сокол становится единственным первым. Но, похоже, Тишанин перед уходом сумел защитить «трудовые права» высших чиновников. По информации «Конкурента» в марте экс-губернатор подписал постановление, которое внесло изменения в контракты о найме. Сроки контрактов были продлены до конца переходного периода (раньше большинство чиновников должны были сложить полномочия сразу после ухода губернатора). Юрий Параничев может продолжить трудиться на благо области ещё пять месяцев. На законных основаниях. Наблюдатели полагают, что креатура ОАО «Газпром» Параничев со своего места в ближайшее время «подвинут» быть не может. Но за Сергеем Соколом стоит «Норникель», и должность меньше первого зама ему не интересна. Развести интересы двух компаний на региональном чиновничьем олимпе могла только напряжённая работа юристов.

Удвоение замов

Изменение числа первых замов — отличный пример того, как союз политиков и юристов творит чудеса. На вопрос «Конкурента» «Возможно ли юридически существование двух первых замов?» врио губернатора Игорь Есиповский заявил: «Ну а почему нет? Препятствий нет. Это мне сказали юристы, и это сказал Федеральный конституционный закон (ФКЗ), который определяет всю организацию и создание системы управления в переходный период». Первая часть статьи 18 ФКЗ о создании нового субъекта федерации гласит, что уставы и иные нормативно-правовые акты, принятые до дня вступления в силу ФКЗ (или принятые в соответствии с этим законом до прекращения полномочий органов госвласти), действуют в переходный период в частях, «не противоречащих» закону. Таким образом, устав Иркутской области сейчас работает. Но оговорка о «непротиворечии» ФКЗ даёт поле для юридической фантазии чиновников, которые могут самостоятельно определять, какие части устава действуют, а какие — нет.

Увеличив число замов, губернатор формально запустил «машину» внесения изменений в устав, ведь первый зам — это уставная должность. А менять устав в переходный период запрещено, уверены в Институте регионального законодательства и правовой информации Иркутской области. По мнению одного из известных иркутских юристов, пожелавшего остаться неназванным, «никто и не притронется» к уставу. В данном случае действуют нормы ФКЗ, который выше по юридической силе. Хотя для «правовой чистоты» изменения в устав нужны. Но никто за пять месяцев до окончания переходного периода усложнять ситуацию не будет, уверен наш собеседник. Принципиальных возражений на этот счёт нет даже у прокуратуры региона, сообщил «Конкуренту» источник в администрации. Поэтому вероятность судебного обжалования ничтожно мала, сделал вывод он.

«У нас и не такое возможно, — рассуждает депутат Госдумы Сергей Левченко. — Появление двух первых замов — это ещё не самый экзотический вариант». Удивило Левченко другое. Игорь Есиповский «мог бы посоветоваться с Заксобранием и депутатами Госдумы» по поводу нового зама, считает парламентарий. Два с половиной года назад областные депутаты щепетильно изучали личность претендовавшего на кресло первого вице-губернатора Юрия Параничева, появившегося «из ниоткуда». И утвердили его только со второго раза.

А вот Сергея Сокола, похоже, полюбили заочно. И без лишних согласований. Не-смотря на то что пункт устава о том, что должность первого зама должна быть согласована с Заксобранием, не отменён. «В одной из статей ФКЗ ограничивает полномочия парламента в переходный период: например, нельзя принимать новый устав. Но в части согласования первого зама устав, по всей видимости, силу не утратил», — заявил наш анонимный собеседник. Но в парламенте так не считают. Положение устава о согласовании первого зама в переходный период «изъято», заявили «Конкуренту» в правовом управлении ЗС.

Самый первый

Теперь главная интрига — кто из двух первых «самый первый». С юридической точки зрения, первые замы не могут быть равны в полномочиях. Один из первых всё равно выше по статусу и будет, к примеру, исполнять полномочия губернатора в его отсутствие. Это должно быть прописано в постановлении главы региона, уверены юристы. А вот в «Сером доме» призывают относиться к ситуации проще. «Я не думаю, что полномочия будут где-то прописаны, просто о них объявят публично, и всё», — считает источник «Конкурента» в областной администрации. К слову, и сейчас устав области определяет особый порядок назначения первого заместителя, но не содержит специальных норм о его компетенции, не предоставляет особенных полномочий, отметил эксперт консалтингового агентства «Большой Иркутск» Вячеслав Плахотнюк. По сути, первому заму может быть поручено любое из направлений.

«Мы пока над этим работаем, когда распределим, узнаете», — заинтриговал Сергей Сокол. Он сообщил, что, вопреки озвученной ранее версии, не собирается быть «московским замом», а будет работать в регионе. Сокол рассказал, что сейчас пытается «максимально быстро вникнуть в ситуацию» и в ближайшее время намерен приступить к «полноценной работе». Первый заместитель врио отказался комментировать решение босса о собственном назначении. «Мне очень интересно поработать в Иркутской области под руководством такого компетентного профессионала», — ограничился он. Игорь Есиповский тут же отдал комплимент назад: «Сокол — профессионал в вопросах организации управления администрации».

Корпоративное бессознательное

Но экспертное сообщество в голос говорит о наличии корпоративного притяжения двух чиновников. Игоря Есиповского считают креатурой главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова. Сергей Сокол, претендовавший на место губернатора Забайкаль-ского и Алтайского краёв, пользуется поддержкой «Норникеля». 28 апреля стало известно, что Чемезов обратился с письмом к Владимиру Путину, где изложил свои планы по созданию мегакорпорации в цветной металлургии. Чемезов предлагает трём металлургическим гигантам — «Норникелю», «Металлоинвесту» и «РУСАЛу» — образовать консорциум для участия в конкурсе на освоение третьего в мире месторождения меди Удокан (Читинская область). «Предварительные договорённости» о совместном участии в конкурсе уже есть с Алишером Усмановым и Владимиром Потаниным, заявил Чемезов. Показательно, что днём позже «Норникель» объявил о намерении участвовать в конкурсе. Ранее ГМК отказался от борьбы за Удокан, посчитав ничтожными свои шансы против альянса РЖД, Уральской горно-металлургической компании и Внешэкономбанка, которые тоже претендуют на месторождение.

В случае победы Чемезов обещает создать горно-металлургическую компанию, которая объединит свои активы с «Норникелем». В свою очередь 24 апреля было объявлено, что совладелец «РУСАЛа» Олег Дерипаска приобрел блок-пакет акций ГМК. В его планах — объединение «РУСАЛа» и «Норникеля». В письме к Владимиру Путину Сергей Чемезов заявил о планах корпорации на разработку Сухого Лога в Иркутской области.

Впрочем, есть и другая версия появления Сергея Сокола в регионе. «С учётом того, что Есиповский никогда не работал в органах власти, не считая Фрунзенского райкома комсомола, его нужно было укрепить аппаратчиком», — считает Сергей Левченко. Не в последнюю очередь это было сделано потому, что до выборов нового парламента осталось пять месяцев, заявил депутат.

Сергей Сокол не избежал вопросов о «красноярской экспансии». «Интересы Красноярского края относительно Иркут-ской области заключаются только в том, чтобы установить нормальные тесные партнёрские отношения по реализации инвестиционных проектов, которые находятся на стыке двух субъектов», — заявил он. К таким проектам он отнёс строительство Богучанской ГЭС и ВСТО. Сокол считает, что регионы должны наладить «совместную координацию деятельности лесных терминалов». Перестройка лесного крыла «Серого дома» уже началась. С 24-25 апреля на основании личных заявлений были уволены директор департамента лесного комплекса и водных ресурсов Сергей Пияткин и руководитель агентства лесного хозяйства Иркутской области, главный государственный лесной инспектор Иркутской области Олег Гервик.

 

Логика «серого дома»

Раньше устав региона делил понятия «система» и «структура» исполнительных органов госвласти. Система, как более общее понятие, устанавливалась региональным законом «по представлению губернатора». А детальную структуру определял сам губернатор – постановлением. Однако ФКЗ отменил эти уставные положения, считают в администрации. Временные структура и система теперь определяются исключительно постановлением губернатора. Оно появилось ещё восемь месяцев назад – 20 августа 2007 года. В постановлении, в частности, говорится, что высший исполнительный орган власти (администрация) состоит из губернатора, одного первого заместителя, других замов и руководителей структурных подразделений. Чтобы изменить число первых замов, губернатору, по мнению юристов «Серого дома», нужно только поправить это постановление.

Юлия Сергеева

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаИркутск

8865

05.05.2008, 13:30

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=45386

Bytes: 9375 / 9333

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Юлия Сергеева.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

2863

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7305

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3912

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5495

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6060

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9794

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8416

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9942

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8200

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14730

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11697

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11940

06.05.2025

Лица Сибири

Данилов Вадим

Хамаза Николай

Долгова Ирина

Гершевич Матвей

Варлашов Вячеслав

Аксаментова Ольга

Лучкин Виктор

Мезенин Сергей

Грачев Иван

Никитина Татьяна