Светлана Жартун

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

3348

15.05.2008, 10:12

Ветры странствий

Молодые, дерзкие, талантливые женщины-художницы в 2000 году создали творческое объединение «Март». На эту мысль натолкнула их выставка «Весна молодая», организованная в Доме писателей.

Объединившись, они решили свои экспозиции посвящать конкретной теме. «Она очень важна для нас тем, что даёт возможность остановиться, перевести дыхание, найти в себе что-то новое, чего, возможно, и не коснулся, если бы не тема», — пишет член Союза художников России искусствовед Наталья Сысоева.

Свою пятнадцатую, по сути юбилейную, выставку художники назвали «Ветер странствий». Путешествия, о которых мечтает каждый из нас, могут быть в воображении, а могут увести человека в далёкие города, высоко в горы или пустыни, которых так много в соседней стране — Монголии. Путешествия — это и содружество с коллегами по творческому цеху из Монголии и Кореи, работы которых тоже показаны широкой публике в художественном музее имени Сукачёва.

Одиннадцать авторов представили свои работы, полные романтического настроения, воспоминаний о прожитых и пережитых днях своих странствий, тех эмоциях, которые испытали в минуты душевного подъёма.

Живопись представлена на выставке работами Натальи Сысоевой, Регины Присяжниковой, Натальи Довнич. Именно в этих работах соединились воображаемые и конкретные предметы изображения. Наталья Сысоева посвящает свои пейзажи далёкой Корее с её домиками, стоящими на деревянных ногах-сваях, с крышами, края которых опущены вниз или изящно приподняты вверх. Селения в окружении деревьев уютно разместились у отрогов высоченных гор. Покоем и умиротворением наполнены эти пейзажи, представляющие зрителям элегическое настроение восточной страны.

Регина Присяжникова своими картинами уводит нас в Италию с её «Площадью Далиды», «Пьяцца Венеция», «Колизеем», омытым моросью дождя, отражённым в мокрой зеркальности асфальта. Явь, воображение, умение в конкретных очертаниях строений увидеть чудо архитектурных творений делают работы Регины поэтичными, возвышенными, полными ностальгического воспоминания о прекрасных видениях. Наталья Довнич представила на выставке серию работ с общим названием «Китайский фарфор», в которых отразилось тончайшее искусство восточных мастеров и умение художника раскрыть в предметах быта их душу.

Графика художников Марины Синишиной-Шпирко, Маргариты Марцинечко, Александры Мартыновой, Яны Лисицыной будто специально уводит нас от конкретного восприятия бытия. В каждой работе сосредоточен мир аллюзий, мифологизм, мечты о возвышенном. «Сарма» предстаёт здесь в образе разъярившейся женщины, вступившей в битву с покоем. «Воспоминания» ассоциируются с ликом прекрасной девы, слившейся с красками цветов осенней природы. Работы Яны Лисицыной, выписанные скупыми штрихами, продолжены оригинальными надписями, стоящими под ними. Её работы как бы наполнены странным миром фантазий и воображаемых путешествий.

На выставке представлены произведения декоративно-прикладного искусства. Юлия Гальченко в смешанной технике показывает движение натур, перемешанных порывами ветра, и пространство, в котором живут манекены, представляющие разные времена и народы. Людмила Назарова в очередной раз удивила фантазийностью своих керамических изделий, в которых сосредоточена высокая философия бытия неодушевлённых предметов. Наталья Балакина в рисунках гобеленов сосредоточила образ России с контурами церквей, светящимися окнами небольших домиков, разместившихся в последовательной вертикали яркой и одно-временно тонко выполненной работы.

Привлекают работы Веры Кондратьевой, сумевшей в металле остановить музыку. Под стать материалу, с которым работает, её «Шаман», «Фаза Луны». Металл в руках Веры Кондратьевой становится нежной твердыней подлинного искусства.

Картины иркутских художниц дополняют работы корейских и монгольских мастериц, представивших восточную экзотику. Предметная живопись соседствует здесь с абстракциями, в которых сосредоточена игра контрастных цветовых тонов, реализм сочетается с импрессионистским восприятием пейзажа, жанровые картины переходят в фантазийный мир окружения человека.

Выставка женщин-художников объединения «Март» привнесла в художественную жизнь Иркутска свежий «ветер» творчества, странствий в мир искусства, который, как известно, не терпит стандартов.

Светлана Жартун

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

3348

15.05.2008, 10:12

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=45542

Bytes: 4243 / 4243

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

4774

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8047

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

4985

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7519

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6423

04.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Два берега», мастер-класс «Сибирская флористика» и мюзикл «Белый клык»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 1 по 7 апреля жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10698

31.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Солярис», выставка «Необыкновенное в обыкновенном» и спектакль «Притворщики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 по 31 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13225

24.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Стоп-кадр», квиз «Строки русской поэзии» и спектакль «Пристань алых грёз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 18 по 24 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14237

17.03.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6332

12.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Письма Ван Гога», выставка «Поиграем в куклы» и спектакль «Легенды седого Байкала»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 11 по 17 марта жители и гости города смогут посетить концерты, лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16251

10.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9687

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

7477

03.03.2025

Лица Сибири

Баданов Матвей

Бунев Андрей

Вержуцкий, Борис

Хамаза Николай

Волков Константин

Мажукин Михаил

Кобзев Игорь

Тетерина Оксана

Мизиренков Андрей

Ерощенко Сергей