Марина Константинова

© Телекомпания "АИСТ"

ОбществоИркутск

3449

15.05.2008, 10:15

Армия спасения

Более тысячи человек примут участие в археологической экспедиции по спасению объектов культурного наследия на территории строительства Богучанской ГЭС.

Ожидается приезд специалистов из Читы и Владивостока, планируется задействовать все четыре иркутских археологических отряда. Речи идет о 60-ти объектах, представляющих интерес для современной науки, расположенных территории четырехсот гектаров. После ввода первой очереди ГЭС они будут затоплены.

Стоянки древних людей, погребения, следы ангарского, так называемого «железоделательного» пути, предметы, возраст которых более тысячи лет пока еще хранит эта земля. Извлечь или, как выражаются археологи, «спасти» объекты наследия до того, как территория превратится в зону затопления — то, на что государство сейчас должно бросить максимальные усилия. Уверенность в этом сегодня выразили специалисты по охране археологических памятников. Все музеи мира хотят иметь подобные экспонаты, так что цены будущим находкам не будет, считают они. А вот цена спасательных работ посчитана — для первого этапа необходимы три с половиной миллиарда рублей. Для второго — более полутора. В кадровом вопросе счет идет на тысячи.

Герман Медведев, профессор ИГУ, доктор исторических наук: «Когда начнутся спасательные работы, вероятно, придется собрать такую огромную рать, которая с утра до ночи будут работать на этих четырех тысячах километров, задача любопытная, она непохожа на те задачи, которые ставились, когда возводилась Иркутская, Братская, Усть-Илимская ГЭС, все изменилось, посерьезнело, все видится в ином свете».

Территорию в 400 гектаров, где находятся наиболее интересные 60 археологических объектов, необходимо не просто обследовать, до некоторых находок — 16-17-ть метров. Выработка одного квадратного метра почвы получается золотой. По закону, мероприятия по сохранению наследия должен финансировать заказчик строительных работ, но в Богучанской истории эта проблема была переложена на плечи государства. Изыскать деньги за счет работ по подготовке ложа будущего водохранилища тоже невозможно, пока нет проектной документации, соответственно нет и денег.

Михаил Скляревский, начальник отдела археологии службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области: «Возникает ситуация, когда по законодательству разрушать памятники нельзя, а кто конкретно и как будет отвечать за их спасение на сегодняшний день окончательно не решено».

Первый заместитель председателя Правительства России Виктор Зубков поручил ведомствам, в том числе министерству культуры и экономразвития заняться решением проблемы. Археологическая экспедиция должна отправиться к месту изысканий через 10 дней. Кстати, в Красноярском крае, на территории которого находится более 180-ти археологических объектов, которые должны попасть в зону затопления, на проведение спасательных работ предусмотрено 12 миллиардов рублей.

Марина Константинова

© Телекомпания "АИСТ"

ОбществоИркутск

3449

15.05.2008, 10:15

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=45545

Bytes: 2866 / 2866

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3478

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3454

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9078

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3058

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13905

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3430

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3395

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2513

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3183

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5596

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14981

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11485

20.01.2025

Лица Сибири

Чернегов Борис

Ситников Анатолий

Колмаков Владимир

Гусенкова Евгения

Апрелков Николай

Шахназаров Виталий

Назаров Виктор Иванович

Хрусталев Евгений

Мякишева Ирина

Оль Егор