Юлия Мамонтова

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

3687

23.05.2008, 14:47

Тулун в ожидании прорыва

В Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий будет инвестировано более миллиарда рублей.

50-летняя история Тулунского гидролизного завода завершилась. Последние 200 его работников в июне перейдут в штат нового предприятия, созданного на базе ТГЗ – ОАО «Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий» (ВСКБТ). К концу года на ВСКБТ будет запущена первая линия производства биобутанола – топлива второго поколения, востребованного на мировом рынке как в качестве присадки к бензинам стандарта «Евро-3» и «Евро-4», так и самостоятельного горючего. Жители города с нетерпением ожидают запуска производства, остановленного в 2006 году.

С момента остановки предприятия, вступившего в процедуру банкротства, при активной поддержке областной администрации шел поиск новых инвесторов. В результате ТГЗ заинтересовались ОАО «Корпорация Биотехнологии» (структурное подразделение госкорпорации «Ростехнологии») и ОАО «ОПК «Оборонпром», которые занимаются реализацией инновационного проекта по созданию в России группы предприятий по производству биотоплива. В декабре 2007 года на торгах имущество ТГЗ купило НО «Топливно-энергетический союз». Новый собст-венник в ближайшее время планирует инвестировать в ВСКБТ 1 млрд. 48 млн. рублей. Сейчас там началась расконсервация оборудования.

Открытие комбината позволит решить многие проблемы Тулуна – от экологических до коммунальных. В этом руководители предприятия заверили корреспондента газеты «Областная», побывавшего на ВСКБТ в канун профессионального праздника работников химической промыш-ленности.

Не «Первый успех»

Знакомство с обновляющимся предприятием началось с зала заседаний. Здесь привлекают внимание расставленные на полке одного из шкафов колбы с разноцветными жидкостями. Это презентационный ряд продукции, выпускающейся на Тулунском гидролизном заводе. Есть даже образцы духов «Первый успех», более 20 лет хранящие свой резковатый аромат. Сейчас парфюмерная композиция, которая в советские времена едва не стала брендом ТГЗ, окончательно перейдет в разряд музейных экспонатов. А презентовать предприятие будет совсем другой ассортимент.

– На этой полке скоро появятся биобутанол, ацетон, метан, – поясняет генеральный директор ОАО «Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий» Владимир Хаматаев.

Тулунчане говорят, что во многом благодаря именно этому человеку обанкротившееся предприятие сумело сохранить имущество и команду. Руководители основных подразделений оставались в штатном расписании завода, где продолжали работать коммунальные сооружения. Прав-да, в тот период некоторым сотрудникам приходилось заниматься несвойственной им деятельностью, например работать мастерами участков. Но терять ценные кадры, которые могли помочь в подъеме производства, Владимир Хаматаев не хотел. В день нашего приезда эти люди собрались в зале заседаний, разговор шел о планах на будущее.

– В Тулуне создается предприятие даже не завтрашнего, а послезавтрашнего дня. Но мы просто исполнители, основная политика и экономика делается в Москве. Председатель совета директоров ОАО «ВСКБТ» Петр Каныгин является генератором всех идей. Он еще в 2005 году сплотил группу ученых и бизнесменов, которые начали заниматься разработкой альтернативных видов топлива в рамках НО «Топливно-энергетический союз». В ТЭС решили, что стране нужно производство биотоплива. В Тулуне это будет биобутанол, – сообщил Владимир Хаматаев.

Бактерии вместо дрожжей

О том, что из себя будет представлять производство «зеленого топлива», корреспонденту «Областной» рассказали в инженерно-техническом отделе. Старший микробиолог комбината Светлана Шаламай сидела на своем рабочем месте в окружении справочников, учебников и научных журналов, откуда по крупицам собирала сведения о ферментативном способе утилизации сахаров для выработки биобутанола. Раньше эти сахара получали кислотным гидролизным методом, но он безнадежно устарел как в экономическом, так и экологическом плане.

– Совершенно новые микроорганизмы будут работать – ацетонобутиловые бактерии. А раньше мы задействовали в основном дрожжи, сахаромицеты. Новые бактерии – анаэробные, выращиваются строго без доступа воздуха в стерильных условиях. Информации о них не так много, мало кто в мире ферментативный способ использует, вот приходится изучать. Но мне это только в радость, – признается микробиолог.

В отличие от некоторых своих коллег, Светлана Шаламай почти год была без работы. Торговать на рынке, как некоторые бывшие сослуживцы, не смогла, поэтому трудилась в основном на своем дачном участке, а микроскопы и колбы видела только во сне. С 25 мая женщине снова придется вплотную заняться наукой. На следующей неделе она вместе с другими специалистами комбината отправится в Москву, в ОАО «ГосНИИ «Синтезбелок», где будет искать ответы на вопросы, с которыми приходится сталкиваться инновационному предприятию.

– Раньше процесс разрушения полисахаридов шел при температуре до +180 градусов, гидролизные аппараты работали при давлении 15 атмосфер. А новые ферменты будут действовать при +60 градусах, что сэкономит энергозатраты в шесть-восемь раз. И еще, возможно, на предприятии будет осуществляться наноразмол древесины, ее измельчат в древесную пыль, это облегчит процесс получения сахаров. Вот пока думаем, что делать со смолой, в Москве будем опытным методом решать этот вопрос, – поясняет главный технолог ОАО «ВСКБТ» Светлана Новожилова.

Она тоже пришла на комбинат в январе этого года, когда стали возвращать бывших сотрудников ТГЗ. До этого работала в местной санэпидстанции. Когда поступило предложение от директора вернуться, согласилась не раздумывая. В скором времени в подчинении у Светланы Новожиловой будет несколько технологов. Пока они еще сидят дома, ждут запуска производства:

– В любой момент специалисты могут разлететься. Мы держим их в напряжении, говорим, что ждать осталось немного.

Повышать уровень образования придется не только этим сотрудникам комбината. Переаттестацию на ВСКБТ пройдут все. После 16 июня с потенциальными работниками встретится руководство предприятия. Сначала учить будут их, в перспективе ТЭС планирует открыть в Тулуне учебно-курсовой комбинат, где станет обучать сотрудников аналогичных предприятий со всей страны. Возможно, получать дополнительное образование приедут и жители стран Юго-Восточной Азии. Уже сейчас к учебному процессу подключаются тулунские учреждения образования, готовящие специалистов для гидролизной промышленности.

Контора пишет

Сейчас на комбинате идет составление реестра необходимых профессий. Сотрудники планового отдела, у которых было много работы и в период поиска инвесторов, составляют новые договоры, проводят расчеты, сверяют балансы.

– Даже когда производство остановилось, нам приходилось решать много бумажных вопросов, ведь, как говорится, чем хуже работает предприятие, тем больше работы у его конторы. Процедура банкротства на ТГЗ была обременена, так как остались действующими ТЭЦ, отапливающая два микрорайона Тулуна, и очистные сооружения, принимающие канализационные стоки города, – рассказывает финансовый директор ОАО «Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий» Наталья Васильева.

Действительно, прекратить работу котельной даже во время остановки завода не представлялось возможным. Между тем подавать тепло для ТГЗ было делом крайне невыгодным. Руководители предприятия требовали увеличить ставку тарифов для населения, городская администрация не соглашалась. Коммунальные организации Тулуна, сами проходящие сейчас процедуру банкротства, накапливали перед заводом долги. На ТГЗ были вынуждены продавать часть оборудования на металлолом, чтобы платить жалование своим работникам. Вопрос по возврату задолженности неоднократно рассматривался на совещаниях в администрации Иркутской области. Для погашения долгов перед ТГЗ муниципалитету в августе 2007 года был выдан кредит из областного бюджета в размере 14 млн. руб-лей. Однако на завод деньги поступали частями, в течение пяти месяцев. Сейчас задолженность города перед ТГЗ составляет около 10 млн. рублей.

– Представляете, каково это, когда у банкротящегося предприятия есть еще и такие должники. Но мы надеемся, что этот вопрос будет улажен, и сами смотрим вперед. На данный момент проделана большая работа по переоформлению недвижимого имущества на нового собственника, разрабатывается новый технический регламент, энергомеханический отдел составляет план по расконсервации оборудования, – поясняет Наталья Васильева.

На промплощадке

В 16.00 вместе с начальником производственно-технического отдела ОАО «ВСКБТ» Виктором Варыгиным мы отправились на промплощадку. Раньше на заводе в это время заканчивалась первая смена. Сегодня нам встретились только несколько рабочих и начальник цеха биотоплива Владимир Огородников. Под его руководством бригада проверяет состояние трубопровода, котлов и других сооружений в производственном помещении.

– На сегодняшний день у нас пять слесарей и сварщик, ревизию оборудования проводим, насосы перебираем, смотрим подшипники. В цехе было отключено отопление, мы проверили: отопительная система находится в рабочем состоянии, – отчитывается Владимир Огородников.

Отделение ферментативного гидролиза зерна более других подразделений готово к запуску производства. В цехе установлены четыре бункера, 20 бродильных чанов, смесители. Но усовершенствования ожидаются и здесь. Посуды, например, понадобится меньше, поскольку бродильный раствор будет иметь более высокую концентрацию.

Еще большие изменения ожидают цех гидролиза древесины. Например, размалывать ее планируется до пыли – наночастиц. Разрыв целлюлозной цепочки произойдет механически, а значит, биохимические процессы пойдут быстрее.

А в целом, несмотря на инновации, и сырье, и принцип производства спирта останутся прежними. Если говорить примитивно, то гидролизный завод является своего рода огромным самогонным аппаратом. Правда, бродильные колонны здесь несколько метров высотой, и в момент посещения предприятия журналистом рабочие разобрали их на отдельные блоки – царги – для очистки.

– Когда меня сократили, я не знал, что делать. Состоял на учете в центре занятости, получал пособие – чуть более 3 тысяч рублей в месяц. Другой работы не было, поэтому выручал огород. Наш главный механик живет со мной в одном доме. Недавно он зашел ко мне, сказал, что я могу идти устраиваться на завод. Я просто до потолка прыгал и уже на следующее утро пришел в отдел кадров. Товарищи мои тоже ждут, когда их позовут назад, – поделился слесарь-ремонтник шестого разряда Олег Говорин.

Сейчас слесарь является одним из 38 штатных сотрудников ОАО «ВСКБТ». Еще 206 человек по-прежнему числятся в составе ТГЗ, к июню их переведут на комбинат. Есть на предприятии и ведомственная охрана: в момент простоя они охраняли оборудование от расхитителей металлов, сейчас дежурят на хранилище лигнина. Его запасы – более 1 млн. тонн – находятся в нескольких километрах от Тулуна. В день нашего приезда окрестности города были сплошь затянуты дымом от лесных пожаров. Подходило пламя и к лигнину, но рабочие не допустили его возгорания. Руководство ВСКБТ приняло решение выделять по 220 тыс. рублей в месяц на охрану полигона. В первую очередь там начали возводить минерализованную полосу, ведь что такое горящий лигнин, все знают на примере Зиминского района.

– В будущем планируется провести модернизацию паровых котлов котельной на сжигание лигнина. Также предусмотрена установка трех турбогенераторов для производства электроэнергии. Это позволит не только удовлетворить наши потребности, но и продавать излишки электричества населению, причем по более низким ценам – не более 40 копеек за 1 кВт. Себестоимость тепла тоже будет ниже, к тому же отопительная система заработает эффективнее, а значит, можно будет подавать горячую воду не только в два микрорайона, но и в другие кварталы города. А еще из лигнина можно делать топливные пеллеты, – рассказывает Виктор Варыгин.

Мы начинаем!

На дороге от хранилища лигнина к зданию управления комбината нам попадаются доски, обрубки деревьев и прочая неделовая древесина, брошенная на произвол судьбы заготовителями леса. Сейчас это источники заражения таежных угодий и отличная «питательная среда» для лесных пожаров. В будущем отходы лесопереработки, а это 180 тыс. тонн, станут сырьем для ВСКБТ. Зерна же потребуется порядка 50 тыс. тонн, а значит, предприятие поднимет на ноги сельское хозяйство Тулунского района.

– Пейте чай с конфетами, в следующий раз уже мясомолочной продукцией будем вас угощать, – обещает генеральный директор ОАО «Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий» Владимир Хаматаев, в чьем кабинете заканчивается наша экскурсия по предприятию. – Запуск ВСКБТ позволит решить целый комплекс проблем. Мы будем кредитовать сельхозпроизводителей, которые займутся выращиванием зерна. Начнет развиваться и животноводство, ведь на заводе будут выпускать пищевые дрожжи для скота. Есть предложение в будущем открыть свинокомплекс. С переводом котельной на новые энергоисточники снимутся с повестки дня наболевшие коммунальные вопросы. Само производство будет работать в замкнутом цикле, то есть не нанесет существенного вреда экологии. На комбинате найдут работу более 500 человек, а наши налоговые платежи составят сумму, сравнимую с сегодняшним бюджетом Тулуна.

На столе у Владимира Хаматаева стоит макет локомотива с надписью «Россия станет лидером в производстве биотоплива. Мы начинаем. ОАО «Восточно-Сибирский комбинат биотехнологий», декабрь 2007 года». Что говорить, проект Топливно-энергетического союза действительно впечатляет. Правда, на данном этапе он требует вложений более 1 млрд. рублей, из них 600 млн. – в виде кредитов. Над получением займа сейчас ведется работа и в Тулуне, и в Москве.

В прежние годы столичные бизнесмены, приходя на банкротящееся производство, пытались взять с угасающего предприятия легкую прибыль, распродав его по частям. Похоже, сейчас эти времена заканчиваются. Бизнес-элита стала понимать, что на таких «распродажах» экономику страны не поднять.

Юлия Мамонтова

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

3687

23.05.2008, 14:47

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=45740

Bytes: 13937 / 13902

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5506

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11791

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13796

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5231

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Рудаков Олег

Шаврин Константин

Истомин Геннадий

Ховалыг Владислав

Козубов Михаил

Ханхалаев Евгений

Габов Роман

Зимин Михаил

Красноштанов Алексей

Митрофанов Игорь