Елена Гасперская

© Парламентский вестник Приангарья

ЗдоровьеИркутск

4247

23.05.2008, 20:10

Резолюцию иркутской научно-практической конференции отправят в Министерство здравоохранения РФ и Госдуму

Врачи всей России обсудили проблемы здравоохранения в Иркутске на всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы здоровья населения и развития здравоохранения на уровне субъекта Российской Федерации», которая посвящена 145-летию образования Общества врачей Восточной Сибири в Иркутске.

Заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина рассказала, что депутаты Законодательного собрания Виктория Дворниченко, Наталья Протопопова и Гайдар Гайдаров постоянно заставляют коллег обращать внимание на те или иные проблемы здравоохранения, совершенствовать региональное законодательство в этой сфере. Вице-спикер ЗС подчеркнула, что областной парламент готов рассмотреть все предложения и рекомендации участников конференции.

Депутат Законодательного собрания, председатель Иркутского отделения Российского общества врачей-организаторов здравоохранения Гайдар Гайдаров рассказал, что на конференцию собрались руководители здравоохранения Иркутской области, главные врачи лечебных учреждений, депутаты Законодательного собрания, представители администраций города и Иркутской области, приехали специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России.

Общество врачей Восточной Сибири было основано 26 июня 1863 года. Его основными направлениями работы была разработка общемедицинских вопросов, местные исследования, выработка предложений по вопросам санитарно-медицинской практики. На заседаниях организации обсуждались статистика населения, заболеваемость и смертность населения, описание эпидемий, исследования минеральных вод, метеорологические наблюдения. Благодаря усилиям Общества были организованы санитарный совет при Думе Иркутска, статистическое бюро, врачебно-санитарное бюро, первая в Сибири пастеровская станция, бактериологические лаборатории. А также были заложены основы медико-топографического изучения распространенности болезней, найдены решения вопросов эпидемической заболеваемости путем врачебно-санитарного благоустройства населенных мест и др.

По словам Гайдарова, дело, начатое 145 лет назад врачами Иркутска, нашло продолжение в современной научной, практической и общественной деятельности. О развитии общественной медицинской деятельности в регионе свидетельствует создание Общества врачей-организаторов здравоохранения Иркутской области, в которое вошли 510 специалистов. Кроме того, в регионе существуют ассоциации врачей. Общество врачей-организаторов здравоохранения принимает участие в решении основных вопросов в сфере здравоохранения, в разработке нормативно-правовой базы здравоохранения на региональном и муниципальном уровнях и областной адресной инвестиционной программы в области здравоохранения, в формировании основных показателей областного бюджета и бюджетов муниципальных образований по разделу здравоохранение, а также разрабатывает и корректирует целевые медицинские программы.

Первоначально проблемы здравоохранения обсуждаются на круглых столах, а также на общих собраниях, советах, рабочих группах, в ассоциациях, затем поступают в правление общества врачей-организаторов здравоохранения, потом на Медицинском совете при губернаторе Иркутской области, в региональном департаменте здравоохранения. «Научно-практический потенциал медицинской общественности области сегодня востребован и всесторонне используется при определении правовых, социальных и экономических рамок в здравоохранении на региональном и муниципальном уровнях», -- подытожил Гайдар Гайдаров.

Участники конференции обсуждали проблему нехватки руководителей в системе здравоохранения и повышения их квалификации. На эту тему были посвящены доклады: «Проблемы развития клинического менеджмента», «Экономические методы управления в здравоохранении». В программе конференции были также доклады «Актуальные проблемы здоровья населения и развития здравоохранения в иркутской области», «Информационный менеджмент в системе обязательного медицинского страхования: региональный аспект», «Совершенствование подготовки выпускников медицинских вузов по вопросам реализации национального проекта «Здоровье», «Совершенствование организации противотуберкулезной помощи ВИЧ-инфицированных больным в Иркутской области».

По итогам всероссийской научно-практической конференции будет принята резолюция, которую планируется направить в Министерство здравоохранения и социального развития РФ и других органов власти, в комитет Государственной Думы по охране здоровья и другие ведомства. В документе даны следующие рекомендации депутатам Госдумы: ускорить формирование новой законодательной базы в сфере здравоохранения, путем разработки и принятия федеральных законов: «О здравоохранении в РФ», «О медицинском страховании», «О государственных гарантиях бесплатной медицинской помощи», «О страховании профессиональной ответственности медицинских работников»; создать юридическую основу для расширения полномочий руководителей медицинских учреждений, саморазвития и самофинансирования учреждений; разработать порядок разграничения полномочий и ответственности между федеральными и региональными органами госвласти и органами местного самоуправления в области здравоохранения, а также порядок взаимодействия органов управления здравоохранением. Правительству РФ рекомендовано довести государственные расходы на здравоохранение к 2010 году до 6% ВВП, разработать единый экономический план развития ресурсной базы здравоохранения России, разработать порядок ответственности субъектов системы ОМС за доступность и качество медицинской помощи и др. В резолюции даны рекомендации министерству здравоохранения и социального развития РФ, органам представительной и исполнительной власти субъектов федерации, администрациям муниципальных образований субъектов РФ.

Елена Гасперская

© Парламентский вестник Приангарья

ЗдоровьеИркутск

4247

23.05.2008, 20:10

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=45762

Bytes: 5738 / 5738

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

2639

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4261

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

11432

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3687

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

5731

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

30673

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

33880

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5329

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20221

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20131

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5361

27.06.2024

Безболезненный путь контроля глюкозы: как иркутские инновации помогают людям с диабетом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам Международной федерации диабета, в 2021 году число людей, живущих с этим недугом, составило 537 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2045 году этот показатель достигнет 783 миллионов.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

27932

24.06.2024

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Сумароков Павел

Дубас Анатолий

Путин Владимир

Чертилов Алексей

Шевченко Яна

Федоровский Игорь

Сафронов Рево

Власенко Татьяна

Манцивода Андрей