Светлана Бурдинская

© Babr24.com

КультураИркутск

12879

26.05.2008, 15:29

"Ассистент" Алексея Шаманова: одного раза достаточно

Название новой книги иркутского автора Алексея Шаманова «Ассистент» сразу отсылает читателя на книжную полку, где рядышком стоят «Парфюмер» Зюскинда, «Коллекционер» и «Волхв» Фаулза. По аналогии с названием возникают аналогии с содержанием, полным ужасных преступлений, бездн человеческой психики, мистики.

Отзывы на книгу Шаманова везде, начиная от статей в столичных газетах и заканчивая репликами в иркутских Интернет-блогах, подтверждают все предполагаемое. У меня аж глаза зачесались, так захотелось прочитать. Прочитала.

Сюжет вкратце такой: иркутский художник нанимается ассистентом в международную киногруппу, которая снимает художественный фильм в Иркутске и на Ольхоне; герой (невзирая на то, что он русский) постепенно становится шаманом, вокруг него происходит всякая чертовщина и убийства; герой имеет бурный секс с несколькими женщинами, борется со злыми бурятскими духами в виде деревянной куклы; попутно помогает снимать какое-то нелепое кино под названием «Графитовый шпион»… В итоге – все (почти) умерли, две женщины оказались беременными, а главный герой стал-таки великим шаманом и ушел куда-то по водам Байкала. Сюжет закручен лихо, бойко. Честно говорю, читала – не отрываясь. А как прочитала, почувствовала, что тошнит, будто каши с машинным маслом объелась. Слишком много в «Ассистенте» всего: и секса, и шаманов, и трупов, и водки, и (самое противное!) местечковости.

Сам автор говорит, что в столицах началась мода на провинциальных авторов, которые своих героев селят в провинциальных, но брендовых местах (Иркутск – Сибирь, декабристы, Байкал, шаманы и т. д.). Мол, надоело Москве читать о себе, на экзотику потянуло, кстати, львиная доля тиража книги как раз в столице продается. Поклонники романа утверждают, что «Ассистент» - единственная современная художественная книга, где есть описание Иркутска. На самом деле, это – иллюзия. Иркутск в книге Шаманова – это Иркутск для иркутян, тех, кто прекрасно знает географию города. Для этих людей достаточно мелкого штриха, чтобы облик улиц и домов встал перед глазами. Для тех, кто в Иркутске никогда не был, описания нашего города в книге не дают выпуклого, четкого, ясного его образа. Не дает! Попробуйте перечитать эти описания глазами жителя Москвы и увидите следующее: грязный тротуар и немного деревянных домов с резными кружевами. Автору не удалось посмотреть на город со стороны. Автор просто разместил над пустым местом вывеску «Иркутск».

Вообще, во многом книга это – исключительно для иркутян, думаю, на многих страницах жители других городов будут страшно скучать. Они же не знают, например, насколько книжный директор музея декабристов Михаил Овсянников похож на настоящего директора, и потому не будут смаковать подробности его интимной жизни. (Кстати, какие-то из литературных героев взяты из жизни с ногами и руками, тот же Никита Бенчаров с Ольхона, какие-то имеют собирательные черты – черный шаман на Ольхоне, очень, но не целиком похож на известнейшего Валентина Хагдаева). Такое ощущение, что автор писал исключительно для иркутян, ибо он постарался впихнуть в роман как можно много подробностей: всех местных знаменитостей, все дрязги и сплетни, все мало-мальски значимые происшествия. Роман можно было бы с успехом печатать в любой из уважаемых местных газет, которые именуются таблоидами (в книге фигурирует газета «№ 11»). Но иногда эти местные подробности настолько тормозят сюжет, что раздражает даже читателей-иркутян, не говоря уж о жителях других регионов России.

Отдельная тема – секс. Видно, что автор страшно стесняется этой темы и от этого становится несколько разнузданным, или чего-то там лишнего начитался и насмотрелся. Ибо описание секса весьма эклектично: от легкой эротики (похоже на выдержки из женских любовных романов) до жесткого порно (похоже на отрывки из специальных журналов для взрослых дядек). Неоправданно много секса. Такое ощущение, что над автором стоял издатель и говорил: вот сюда еще воткни сценку, и еще туда…

Мистический фон романа – шаманизм, древнейшая, сложнейшая религия, которую до сих пор исповедует немалая часть бурятского населения Иркутской области. Автор основательно поработал с источниками, например, отлично изучил диссертацию того самого ольхонского шамана, которого так неприязненно вывел в своей книге. Видно, что не нахватался по верхушкам. И это вызывает уважение. Другое дело, что автор слишком ударился в религиозные нюансы, местами он просто «грузит» читателей родственными связями между божествами и подробностями их судеб. Про их имена я даже не говорю: более-менее привычные для местного уха бурятские слова для уха московского или пермского – хуже абракадабры. Не местные читатели эти слова просто не запоминают, а когда встречают их позднее, либо раздражаются, что не помнят, либо отчаянно пытаются вспомнить, листая страницы, что отвлекает от сюжета и тоже раздражает. Самое главное, в такой подробной информации нет никакой художественной потребности. Про автора так и хочется сказать чеховское «они хочут свою образованность показать!». Гораздо лучше автору удались те страницы, где он через переживания героя описал различные обряды и проч. Хотя описание рождение души шамана слишком уж похоже на кадры из «Матрицы»…

И напоследок – язык романа плох, беден, бледен, скуп. Достаточно сказать, что автор злоупотребляет глаголами, причем, делает это не как старина Хэм, у которого действие – главный художественный прием, а от беспомощности выразить мысли и чувства героев каким-то другим способом. Впрочем, существительные и прилагательные тоже встречаются, врать не буду. Есть попытки юмора, например, москвичи объявляются отдельной нацией, на эту тему герой натужно шутит почти постоянно. Не смешно нигде.

При всем это можно смело уверять: роман будут читать с удовольствием и в Иркутске, и в столицах. Во-первых, сюжет закручен лихо, этого не отнять. Любовь, кровь и мистика в одном флаконе – безотказная формула для любого бестселлера. Во-вторых, в России уже несколько лет идет мода на шаманизм, и конца ей пока не предвидится. В-третьих, отлично работает масштабная реклама, устроенная на улицах, метро в столицах нашей Родины, в Интернете и проч. Достаточно сказать, что в анонсе книги пишется, мол, киногруппа ищет могилу Чингисхана, якобы находящуюся на Ольхоне. Как не позариться! Только когда закрываешь книгу, вспоминаешь про Чингисхана и думаешь: а был ли мальчик?!

Наверное, я была не права, подходя к «Ассистенту» с классической линейкой. Нельзя. Ибо не умею писать и, главное, продавать бестселлеры, зарабатывая на этом миллионы. И со мной крутое питерское издательство не заключило договор на 25 лет, и мой роман на премию «Национальный бестселлер» не выдвинут, как это все произошло с Алексеем Шамановым. Нужно гордиться коммерческими успехами современного иркутского автора, ибо он один такой у нас. Горжусь. Но читать больше не буду. Одного раза достаточно.

Светлана Бурдинская

© Babr24.com

КультураИркутск

12879

26.05.2008, 15:29

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=45816

Bytes: 6880 / 6880

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Светлана Бурдинская.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9154

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9023

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

18620

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10953

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8204

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14474

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11854

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14251

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

15422

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11481

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14379

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17244

25.08.2025

Лица Сибири

Мазур Юлия

Кабатов Денис

Якубовский Владимир

Шкурбицкий Василий

Сулейменов Артур

Иванова Марина

Сагдеев Ринель

Мащицкий Виталий

Махов Антон

Щадов Михаил