Иван Мамонтов

© Областная газета

ПрибайкальеИркутск

2259

28.05.2008, 11:43

В Приангарье будет принята программа сейсмической безопасности

Всего 23 станции по фиксированию подземных толчков функционируют в Иркутской области, а необходимо в разы больше, например, как в Калифорнии, где их около 300.

С учетом того, что Прибайкалье находится в девятибалльной сейсмической зоне, такая низкая оснащенность вызывает тревогу у сотрудников МЧС и ученых. На последнем заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям было решено создать областную программу по сейсмической безопасности, которая должна помочь в предупреждении о землетрясениях и ликвидации их последствий в Приангарье.

– Еще в 1995 году, после мощного землетрясения в Тункинской долине, нашими учеными благодаря богатому накопленному опыту была разработана качественная программа по сейсмической безопасности Приангарья, – рассказал на КЧС заместитель директора Института земной коры СО РАН Кирилл Леви. – К сожалению, за 13 лет мало что было воплощено в жизнь. А наши соседи из Красноярского края, Кемеровской области, Республики Бурятия просто скопировали нашу программу и успешно внедряют.

Программа состоит из восьми разделов, по одним ведется работа, по другим нет. Например, проводится мониторинг сейсмичности, но в то же время для этого катастрофически не хватает станций по фиксированию подземных толчков. Сейчас их всего 23, что в разы меньше необходимого. Проведено сейсморайонирование, но лишь частично. Исследованы только Иркутск, Ангарск и Шелехов, хотя проектировщикам и строителям очень необходима информация о сейсмическом состоянии того населенного пункта, где они возводят сооружения. Практически не ведется исследование зданий и их паспортизация на предмет восприимчивости к землетрясениям, проверены только строения в Шелехове и частично в Иркутске. Мало применяются превентивные меры по снижению ущерба от землетрясений. Например, когда в 1999 году в области произошли мощные подземные толчки и жители, выбежав из домов, ночевали на улице, долгое время не было никакой информации от органов власти: что произошло и как действовать. Только на следующий день к обеду поступили скупые сообщения. А в результате люди начинают верить всевозможным слухам, вызывающим панику.

– Когда произошло разрушительное землетрясение в Спитаке, я находился в азербайджанском городе Кировабаде, и даже на таком большом расстоянии там почувствовались толчки. Помню эти неприятные ощущения, когда земля уходит из-под ног. Проблема сейсмической безопасности серьезная, и нам надо внимательно к ней отнестись, – заявил первый заместитель губернатора, председатель КЧС Юрий Параничев.

Необходимость принятия программы сейсмической безопасности на КЧС даже не обсуждалась, вопрос стоял только в том, в каком виде она должна существовать: как отдельный документ или в рамках другой программы – по снижению рисков и предотвращению чрезвычайных ситуаций, и кто должен заниматься ее реализацией.

– Надо же кого-то поставить главным, чтобы потом с него и спрашивать, – иронично заметил первый замгубернатора.

В результате было решено создать рабочую группу, которая должна определить ответственных, а также подкорректировать саму программу с учетом того, что с момента ее разработки минуло 13 лет. А седовласые ученые из Академии наук попросили комиссию посодействовать в том, чтобы в иркутских вузах началась подготовка специалистов по сейсмике. Пока же им некому передавать свой потрясающий опыт.

Иван Мамонтов

© Областная газета

ПрибайкальеИркутск

2259

28.05.2008, 11:43

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=45867

Bytes: 3316 / 3316

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий