Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

4665

30.05.2008, 19:59

Нет повести печальнее на свете…

Как видят молодые историю Ромео и Джульетты?

Вопреки трагическому сюжету великого Шекспира и во имя великого чувства, благодаря которому эта история уже несколько веков не теряет актуальности, новому спектаклю «Ромео и Джульетта» Геннадия Шапошникова чуждо настроение печали. Напротив, постановка, премьера которой состоялась в среду в Иркутском академическом драматическом театре им. Н.П. Охлопкова, звучит как гимн любви. Кстати, слово «звучит» употреблено здесь не только в переносном смысле, в спектакле задействован целый ансамбль, с электрогитарами, барабанами и синтезатором. А за инструментами в небольшой оркестровой яме – артисты. Профессиональные и не совсем.

Постановка «Ромео и Джульетта», безусловно, яркое шоу, в котором звучит живая музыка и вокал, используются динамический свет и элементы акробатики. Но интересно не только это. Дело в том, что роли в спектакле кроме артистов драм-

театра исполняют восемь молодых ребят – студенты и школьники, которые прошли кастинг. Мы уже писали об акции драмтеатра, целью которого было приблизить театр к молодежи. Теперь зрители смогут оценить результат проекта, который получил название R&J. Не профессионалы сыграли не только персонажей второго плана. Двум дебютанткам – Асе Егуновой и Анне Дружининой – досталась роль Джульетты. Их, кстати, в спектакле две, как и два Ромео. И обе пары одновременно присутствуют на сцене, по очереди произнося монологи. Иногда этот прием создает ощущение разговора с самим собой или мыслей вслух.

– Идея вывести на сцену сразу двух Ромео и Джульетт появилась потому, что у нас эти персонажи существуют в двух временных плоскостях – герои, которые жили несколько веков назад, и их отражения в дне сегодняшнем, – пояснил главный режиссер драмтеатра Геннадий Шапошников. – В программке они обозначены словом now, то есть сейчас. Ведь сегодня молодые люди тоже любят сильно, страстно, но редко кто воспринимает потерю любимого как настоящую трагедию. Время другое, и можно себя убедить в том, что эта любовь не последняя. Те Ромео и Джульетта – как мечта, она выражена в сюжете. А сегодняшний день – в песнях, которые ребята сами написали и поют с точки зрения современных молодых людей и их восприятия любви.

Кстати, и сам текст Вильяма Шекспира, вернее, перевод пьесы Бориса Пастернака, звучит в постановке с большими купюрами. По словам Геннадия Шапошникова, это связано с тем, что его длинноты и виньетки устарели. Правда, использовать современный перевод в спектакле не решились, ведь при всех словесных изысках, которые могут быть непонятны сегодняшней молодежи, поэтическая ценность текста Бориса Пастернака бесспорна. Поэтому пришлось идти на компромисс.

Особенно упоительно строки Шекспира-Пастернака звучат из уст Джульетты минувших столетий – Аси Егуновой. Хрупкая очаровательная девушка воплотила на сцене образ юной влюбленной очень естественно, с пронзительной искренностью. Конечно, будет бессмысленным утверждать, что она не имеет никакого отношения к театру, слишком известна иркутскому зрителю эта фамилия. На самом деле, Ася – дочь народного артиста РФ Виктора Егунова, но ее будущая профессия никак не связана с театром. Она – студентка сибирско-американского факультета Иркутского госуниверситета.

– Когда я шла на кастинг, я настраивала себя, что Джульетту мне не сыграть, что это такая серьезная роль, которую никогда не дадут непрофессионалу, – вспоминает Ася Егунова. – Я настраивалась, что буду петь в хоре, и поэтому, когда сказали, что я буду Джульеттой, даже не поняла, рада или нет. Безусловно, для меня это большой опыт и пробный шаг. Если честно, у меня были мысли поступать в театральное училище. Но сейчас я далека от этой идеи. Я не питала иллюзий, что актерский труд – это легко и просто. Но на самом деле было очень тяжело совмещать учебу и репетиции.

В том, что это было самым сложным в работе над спектаклем, признаются все юные артисты. Но игра стоила свеч. Остальные ребята исполнили роли членов двух враждующих кланов. В Дом Монтекки, помимо профессиональных артистов, вошли Екатерина Нерушина и Олег Матэрн. Екатерина Константинова играла на синтезаторе, а Алексей Орлов на гитаре. Роли членов Дома Капулетти исполнили дебютанты Регина Бутакова, Валентин Фиголь, Михаил Кутелев и Игорь Захарьев. Кстати, ребята считают, что мнение, будто современной молодежи неинтересен театр, ошибочно. Среди их друзей и знакомых очень многие любят этот вид искусства и охотно ходят на спектакли.

Профессиональным артистам при подготовке к спектаклю тоже пришлось нелегко. Например, Ромео из прошлого Алексей Орлов освоил ударную установку, и во время спектакля ему приходится разрываться между оркестровой ямой и сценой, как будто закрепляя свои слова барабанными палочками. Артем Довгополый играет на гитаре. Кроме того, артистам приходится то и дело проявлять себя с неожиданной стороны. Взбираться вверх по высоким декорациям, напоминающим скалодром. Петь дуэтом, как Капулетти (артист Степан Догадин) и Монтекки (Евгений Солонинкин), душераздирающую песню о том, как тяжело пережить взросление детей. Или, например, как Меркуцио (артист Егор Ковалев) и Бенволио (артист Вячеслав Дробенков), исполнять в финале зажигательный акробатический танец в уличном стиле.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

4665

30.05.2008, 19:59

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=45924

Bytes: 5222 / 5222

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

4774

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8047

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

4985

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7519

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6423

04.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Два берега», мастер-класс «Сибирская флористика» и мюзикл «Белый клык»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 1 по 7 апреля жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10698

31.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Солярис», выставка «Необыкновенное в обыкновенном» и спектакль «Притворщики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 по 31 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13225

24.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Стоп-кадр», квиз «Строки русской поэзии» и спектакль «Пристань алых грёз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 18 по 24 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14237

17.03.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6332

12.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Письма Ван Гога», выставка «Поиграем в куклы» и спектакль «Легенды седого Байкала»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 11 по 17 марта жители и гости города смогут посетить концерты, лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16251

10.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9687

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

7477

03.03.2025

Лица Сибири

Деньгина Наталья

Бредний Вадим

Евладов Алексей

Язев Сергей

Савченко Андрей

Пивень Виктор

Микуляк Андрей

Бакштановский Юрий

Дубровин Сергей

Фальков, Валерий