Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

5498

30.05.2008, 19:59

Нет повести печальнее на свете…

Как видят молодые историю Ромео и Джульетты?

Вопреки трагическому сюжету великого Шекспира и во имя великого чувства, благодаря которому эта история уже несколько веков не теряет актуальности, новому спектаклю «Ромео и Джульетта» Геннадия Шапошникова чуждо настроение печали. Напротив, постановка, премьера которой состоялась в среду в Иркутском академическом драматическом театре им. Н.П. Охлопкова, звучит как гимн любви. Кстати, слово «звучит» употреблено здесь не только в переносном смысле, в спектакле задействован целый ансамбль, с электрогитарами, барабанами и синтезатором. А за инструментами в небольшой оркестровой яме – артисты. Профессиональные и не совсем.

Постановка «Ромео и Джульетта», безусловно, яркое шоу, в котором звучит живая музыка и вокал, используются динамический свет и элементы акробатики. Но интересно не только это. Дело в том, что роли в спектакле кроме артистов драм-

театра исполняют восемь молодых ребят – студенты и школьники, которые прошли кастинг. Мы уже писали об акции драмтеатра, целью которого было приблизить театр к молодежи. Теперь зрители смогут оценить результат проекта, который получил название R&J. Не профессионалы сыграли не только персонажей второго плана. Двум дебютанткам – Асе Егуновой и Анне Дружининой – досталась роль Джульетты. Их, кстати, в спектакле две, как и два Ромео. И обе пары одновременно присутствуют на сцене, по очереди произнося монологи. Иногда этот прием создает ощущение разговора с самим собой или мыслей вслух.

– Идея вывести на сцену сразу двух Ромео и Джульетт появилась потому, что у нас эти персонажи существуют в двух временных плоскостях – герои, которые жили несколько веков назад, и их отражения в дне сегодняшнем, – пояснил главный режиссер драмтеатра Геннадий Шапошников. – В программке они обозначены словом now, то есть сейчас. Ведь сегодня молодые люди тоже любят сильно, страстно, но редко кто воспринимает потерю любимого как настоящую трагедию. Время другое, и можно себя убедить в том, что эта любовь не последняя. Те Ромео и Джульетта – как мечта, она выражена в сюжете. А сегодняшний день – в песнях, которые ребята сами написали и поют с точки зрения современных молодых людей и их восприятия любви.

Кстати, и сам текст Вильяма Шекспира, вернее, перевод пьесы Бориса Пастернака, звучит в постановке с большими купюрами. По словам Геннадия Шапошникова, это связано с тем, что его длинноты и виньетки устарели. Правда, использовать современный перевод в спектакле не решились, ведь при всех словесных изысках, которые могут быть непонятны сегодняшней молодежи, поэтическая ценность текста Бориса Пастернака бесспорна. Поэтому пришлось идти на компромисс.

Особенно упоительно строки Шекспира-Пастернака звучат из уст Джульетты минувших столетий – Аси Егуновой. Хрупкая очаровательная девушка воплотила на сцене образ юной влюбленной очень естественно, с пронзительной искренностью. Конечно, будет бессмысленным утверждать, что она не имеет никакого отношения к театру, слишком известна иркутскому зрителю эта фамилия. На самом деле, Ася – дочь народного артиста РФ Виктора Егунова, но ее будущая профессия никак не связана с театром. Она – студентка сибирско-американского факультета Иркутского госуниверситета.

– Когда я шла на кастинг, я настраивала себя, что Джульетту мне не сыграть, что это такая серьезная роль, которую никогда не дадут непрофессионалу, – вспоминает Ася Егунова. – Я настраивалась, что буду петь в хоре, и поэтому, когда сказали, что я буду Джульеттой, даже не поняла, рада или нет. Безусловно, для меня это большой опыт и пробный шаг. Если честно, у меня были мысли поступать в театральное училище. Но сейчас я далека от этой идеи. Я не питала иллюзий, что актерский труд – это легко и просто. Но на самом деле было очень тяжело совмещать учебу и репетиции.

В том, что это было самым сложным в работе над спектаклем, признаются все юные артисты. Но игра стоила свеч. Остальные ребята исполнили роли членов двух враждующих кланов. В Дом Монтекки, помимо профессиональных артистов, вошли Екатерина Нерушина и Олег Матэрн. Екатерина Константинова играла на синтезаторе, а Алексей Орлов на гитаре. Роли членов Дома Капулетти исполнили дебютанты Регина Бутакова, Валентин Фиголь, Михаил Кутелев и Игорь Захарьев. Кстати, ребята считают, что мнение, будто современной молодежи неинтересен театр, ошибочно. Среди их друзей и знакомых очень многие любят этот вид искусства и охотно ходят на спектакли.

Профессиональным артистам при подготовке к спектаклю тоже пришлось нелегко. Например, Ромео из прошлого Алексей Орлов освоил ударную установку, и во время спектакля ему приходится разрываться между оркестровой ямой и сценой, как будто закрепляя свои слова барабанными палочками. Артем Довгополый играет на гитаре. Кроме того, артистам приходится то и дело проявлять себя с неожиданной стороны. Взбираться вверх по высоким декорациям, напоминающим скалодром. Петь дуэтом, как Капулетти (артист Степан Догадин) и Монтекки (Евгений Солонинкин), душераздирающую песню о том, как тяжело пережить взросление детей. Или, например, как Меркуцио (артист Егор Ковалев) и Бенволио (артист Вячеслав Дробенков), исполнять в финале зажигательный акробатический танец в уличном стиле.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

5498

30.05.2008, 19:59

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=45924

Bytes: 5222 / 5222

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бронзовые легенды: Таиров и Коонен – в Москве, Венгер и Королёва – в Иркутске

17 ноября на Тверском бульваре в Москве рядом с Театром имени А. С. Пушкина был открыт памятник основателям Камерного театра, народным артистам РСФСР Александру Таирову и Алисе Коонен.

Филипп Марков

КультураИркутск Россия

5668

18.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Цвета осени», игра «Остров сокровищ» и спектакль «Принцесса Крапинка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 18 по 24 ноября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8290

17.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8478

13.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «И дерева узор неповторимый…», квиз «Семейный форт» и мюзикл «Горе от ума»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 11 по 17 ноября в Иркутске пройдут игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9581

10.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5373

04.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Эстетика осени», спектакль «Скамейка» и Сезон Dождей

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 4 по 10 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13082

03.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: экологический час «Живые сокровища Байкала», лекция-игра «Играя в Средиземье» и оперетта «Брачное агентство»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 28 октября по 3 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15943

27.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10874

22.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка-тыква», лекция «Прогулки с динозаврами» и балет «Матильда»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 21 по 27 октября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15834

20.10.2025

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

48160

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17694

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19176

06.10.2025

Лица Сибири

Кайнова Валентина

Григорьев Михаил

Абрусевич Андрей

Константинов Евгений

Дюндик Кирилл

Голков Александр

Родионов Владимир

Борзых Павел

Астраханцев Максим

Агеев Сергей