Артур Скальский

© Regnum.ru

ЭкономикаИркутск

2206

04.06.2008, 13:03

Китай ждет официальных документов по строительству ответвления нефтепровода ВСТО

Проект российско-китайского нефтепровода перекочевал из "эпохи Путина" в "эпоху Медведева". Стремительный визит Дмитрия Медведева в Китай имел густой колорит экономической дипломатии и ознаменовал собой определенный прогресс.

Новый российский президент заявил, что по строительству российско-китайского нефтепровода между сторонами есть базовые договоренности, и сейчас проходит завершающая часть переговоров по конкретным вопросам. И Россия, и Китай с высокой степенью оптимизма расценивают перспективу своих торгово-экономических отношений в области энергетики. Ответвление нефтепровода в Китай сможет ежедневно перекачивать 1,6 млн баррелей.

В преддверии своего визита в Китай Медведев сообщил, что переговоры между компанией "Роснефть" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией о строительстве ответвления в Китай нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) находятся на завершающем этапе.

На днях из Москвы пришло сообщение о том, что по подписанному Китайской национальной нефтегазовой корпорацией и российской "Транснефтью" соглашению, затраты на строительство ответвления от "ВСТО" в Китай берет на себя китайская сторона. Речь идет о ежедневной переброске с российского Дальнего Востока в Китай и другие страны Азиатско-тихоокеанского региона 1,6 млн баррелей сырой нефти. Китайская национальная нефтегазовая корпорация отказалась от комментариев, пишет "Китайский информационный Интернет-Центр".

Нефтепровод начинается в Тайшете Иркутской области и идет к Сковордино в Амурской области. По оценкам, общий размер инвестиций в этот участок нефтепровода составляет $11 млрд. Проектная мощность второго участка - от Сковордино до побережья Тихого океана протяженностью в 2100 км - составит 367,5 млн баррелей в год. По завершении строительства участка "Тайшет - Сковордино" мощность нефтепровода возрастет от 20,5 млн до 588 млн баррелей в год.

"В переговорах на уровне нефтяных компаний действительно достигнут прогресс, - заявил в недавнем интервью директор отдела по делам с Россией Китайской академии современных международных отношений Фэн Юйцзюнь. - Однако трудно сказать, что вопрос об ответвлении нефтепровода с российского Дальнего Востока в Китай уже закрыт". Фэн Юйцзюнь считает, что проект почти готов, однако один ключевой момент остается непроясненным: "Поскольку до сих пор нет официального соглашения о нефтепроводе из России в Дацин, достигнутый прогресс показывает, что по важнейшему вопросу - ответвлению нефтепровода - и при значительном прогрессе в переговорах между компаниями мы все же должны ждать заключения официального соглашения".

Китай никогда не отказывался от концепции ответвления восточного нефтепровода на свою территорию. Сегодня необходимо, чтобы правительство России в документальной форме официально поддержало строительство ответвления в Китай нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". Хотя до сих пор российские нефтяные компании, Министерство промышленности и энергетики, российские руководители неоднократно высказывали свои соображения о стоимости строительства, направлении прокладки нефтепровода, об изменении сроков строительных работ, правительство России никогда не публиковало на этот счет соответствующего официального документа, пишет "Китайский информационный Интернет-Центр".

По мнению авторитетного специалиста-международника, строительство ответвления нефтепровода отнюдь не исчерпывает всей полноты китайско-российского сотрудничества в этой области. "Для Китая с его большим спросом на нефть ключевым является обеспечение долговременных поставок российской нефти и природного газа, - говорит Фэн Юйцзюнь. - Различные формы доставки - лишь способ решения, но не суть проблемы. Только достаточные и стабильные поставки нефти из России отвечают интересам Китая". Поэтому, как считает Фэн Юйцзюнь, если поставки нефти по железной дороге будут экономически более выгодны, Китай не будет исключать такой способ получения российской нефти.

По мнению Фэн Юйцзюня, в этой области у китайско-российского сотрудничества существуют широкие перспективы: "Однако в последнее время нет никакого движения в переговорах о ценах на нефть. Вопрос этот - сложный. Здесь нельзя достичь долгосрочного соглашения за один раунд переговоров. Конъюнктура международного нефтяного рынка постоянно меняется. Главное состоит в том, чтобы соглашение учитывало интересы обеих сторон, чтобы была найдена разумная формула цены на нефть". В краткосрочной же перспективе, как говорит Фэн Юйцзюнь, Китаю и России достаточно трудно договориться о ценах на нефть.

15 апреля заместитель главы Минпромэнерго России Андрей Дементьев сказал, что прокладка ответвления нефтепровода в Китай с технической точки зрения не составляет проблемы. Проблема в том, удастся ли договориться с китайской стороной о поставках нефти. Без соглашения по цене поставок нет нужды и в строительстве нефтепровода.

Артур Скальский

© Regnum.ru

ЭкономикаИркутск

2206

04.06.2008, 13:03

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=45997

bytes: 4866 / 4866

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39407

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13688

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9904

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34713

20.09.2020

Лица Сибири

Гильдебрант Михаил

Тишанин Александр

Правенький Вячеслав

Кладов Сергей

Баданов Матвей

Заречный Валерий

Псарёв Артур

Бичевина Галина

Калмыкова Елена

Сафронов Рево